Максим Андреев, NewsMaker

Итоги 11 июня: о том, как парламент отменил смешанную систему выборов, сколько получают протестующие у КС, и как ДПМ попросила помощи США


Продолжаем сообщать вам о политической ситуации в стране. Начнем с того, что депутаты ПСРМ и блока ACUM собрались на очередное заседание парламента и ударно поработали — приняли в первом чтении закон о возвращении к пропорциональной избирательной системе, проголосовали за возможность отзыва членов ЦИК и изменение процедуры назначения и отзыва Генпрокурора.

А президент Игорь Додон отменил указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 6 сентября, который как и. о. президента подписал Павел Филип. Также он созвал Высший совет безопасности. Члены совета потребовали срочно представить им отчет компании Kroll 2, признали последние решения Конституционного суда противоречащими Конституции и угрожающими нацбезопасности. В ответ КС опубликовал пояснения к своим решениям о роспуске парламента и отстранении президента. В пресс-релизе сообщили, что КС действовал согласно Конституции и «независимо от другой власти». Если вам тоже интересно, кто может уволить судей Конституционного суда, читайте наш материал «Отставка или смерть».

Кстати, накануне президент принял участие в передаче на TV8, где  много чего рассказал о роспуске парламента, коалиции ПСРМ-ACUM, о роли, которую в этом сыграла Россия, о федерализации, сюрпризе для Плахотнюка и многом другом. Если вы не смотрели передачу, можете почитать у нас, как это было.

И о федерализации. Российский вице-премьер Дмитрий Козак рассказал, что федерализация Молдовы— это была идея ДПМ. Российский «Коммерсант» опубликовал документ, в котором, как утверждает источник издания, изложены предложения Демпартии «для стабилизации внешнеполитического курса Молдовы и коалиции с Партией социалистов.

Тем временем здание правительства остается «под охраной» сторонников Демпартии. ДПМ уже зарезервировала центральную площадь до 30 июня. Кроме того, полиция окружила и заблокировала входы в здания министерства юстиции и МИДЕИ. Мы тут попытались выяснить, как полицейские выбирают, какие государственные институты и в какое время суток защищать, и почему Плахотнюка в воскресенье впустили в здание правительства вместе со всеми охранниками. По поводу собирающихся у зданий госорганов людей — хотя по официальной версии они там стоят в поддержку предыдущего правительства, некоторые из них не могут точно объяснить, который из кабминов поддерживают. А еще  протестующие у КС рассказали Jurnal TV о том, сколько им платят.

Новости от наших зарубежных партнеров. Венецианская комиссия сообщила, что оценит решения Конституционного суда Молдовы и обсудит роспуск молдавского парламента на пленарном заседании, которое пройдет 21 июня. МИД Румынии тоже высказался в поддержку правительства Майи Санду и парламентской коалиции ПСРМ-ACUM. В ведомстве подчеркнули, что молдавский парламент сформировал коалицию и правительство, и теперь румынские власти интересует формат дальнейшего сотрудничества.

Филип на это ответил просто, заявив, что другого выхода нет. По его словам, он видел все заявления иностранных государств о поддержке нового молдавского правительства под руководством Майи Санду, но не намерен подчиняться «пресс-релизам». Цитата: «Я должен подчиняться пресс-релизу или Конституции?».

А еще сегодня бывшее правительство Филипа решило перенести посольство Молдовы в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим и продать властям США территорию бывшего Республиканского стадиона в центре Кишинева для строительства нового посольства. Кроме того, СМИ сообщили, что Демпартия распространяет в США письмо, в котором утверждает, что блок ACUM и ПСРМ действуют в интересах Москвы. Если это крик о помощи, то услышат ли его?

Еще сегодня ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав высланных турецких учителей и обязал правительство выплатить каждому из них по €25 тыс. Павел Филип на это заявил, что депутаты и правительство не могло вмешаться в депортацию турецких учителей из Молдовы, потому что это был «свершившийся факт», которым занимались «другие институции». 

Специально для наших читателей мы попытались уложить все события последних нескольких дней в один материал и объяснить все что надо знать о сложившейся ситуации двоевластия. Читайте «Между прошлым и будущей».

И немного летних новостей. Синоптики объявили в Молдове с 11 по 17 июня желтый код из-за жары — до +33°С.. +34°С. Но не спешите бежать от жары в Одессу. Там Черное море стало зеленым из-за разросшихся водорослей. Купаться в такой воде небезопасно, особенно детям.  

О других новостях, не политических, можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

radiokp.ru

Российская разведка: «НАТО готовит из Молдовы полигон для нападения на Россию». Комментарий Санду

Служба внешней разведки России (СВР) заявила 14 июля, что НАТО готовит «Молдову к вовлечению в военный конфликт с РФ». По версии СВР, с этой целью в стране реализуют инфраструктурные проекты и происходит подключение транспортной системы Молдовы к европейской. При этом СВР не представила никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявление о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их «ложью» и «попыткой дестабилизации».

«НАТО активно готовится задействовать Молдавию в вероятном вооруженном конфликте с Россией. В Брюсселе принято решение ускорить трансформацию этой страны в передовой плацдарм альянса на восточном фланге с учетом продвижения ВС РФ на Украине», — написано в заявлении СВР.

СВР также утверждает, что НАТО якобы превращает территорию Молдовы в «военный полигон».

«Территорию Молдовы стараются сделать пригодной для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам. С этой целью реализуют проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и повышению пропускной способности мостов. (…) Аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи украинского ТВД, модернизируют с прицелом на возможность приема значительного количества боевой и военно-транспортной авиации», — заявили представители внешней разведки РФ.

При этом, как утверждает СВР, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, «основной удар примут на себя сами молдаване, которые станут пушечным мясом».

«Однако главный удар в случае прямого конфликта НАТО с Россией, по замыслу Брюсселя, примут на себя сами молдаване. Именно они должны стать «пушечным мясом» в ходе боевых действий с российскими войсками», — написано в заявлении.

СВР утверждает, что территорию Молдовы якобы готовят для быстрой переброски войск НАТО к границам России: модернизируются аэродромы в Мэркулештах и Бельцах, строятся логистические центры и склады, внедряются проекты по переходу железных дорог на европейскую колею. При этом, как утверждается в заявлении, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, основной удар ляжет на плечи молдаван, которые станут «пушечным мясом».

СВР также обвиняет руководство Молдовы в полной зависимости от Запада: «режим Майи Санду готов выполнять любые требования, лишь бы не потерять доступ к финансовым потокам».

Комментарий Майи Санду

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявления, распространившиеся в российских СМИ, о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их ложью и попыткой дестабилизации, заявив, что «Молдова сделала выбор в пользу мира и европейского будущего».

«Лаборатории по изобретению абсурда работают на полную мощность. В ближайшее время ложь будет литься рекой из уст кремлевских пропагандистов — лишь бы захватить Молдову и передать ее под контроль чужих интересов», — написала Санду.

Она подчеркнула, что в стране «сохраняется мир, и он будет сохраняться, пока Молдова идет по европейскому пути».

«Мир — это выбор. И это наш выбор. Молдова решила: Европейский союз станет нашим общим домом», — добавила глава государства.

По ее словам, несмотря на трудности, страна не поддастся на «ловушку ненависти и раскола, придуманной в чужих лабораториях».

* * *

Ранее власти Молдовы неоднократно предупреждали о растущем числе гибридных атак со стороны России. В апреле стало известно, что через анонимные сети вроде «Матрешка» и «Правда» распространяются кампании по дезинформации, в том числе с использованием образа президента Майи Санду. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ тогда заявил, что на эти цели Россия уже потратила около €200 млн евро. По его словам, цель — повлиять на исход парламентских выборов 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: