Максим Андреев, NewsMaker

Итоги 11 июня: о том, как парламент отменил смешанную систему выборов, сколько получают протестующие у КС, и как ДПМ попросила помощи США


Продолжаем сообщать вам о политической ситуации в стране. Начнем с того, что депутаты ПСРМ и блока ACUM собрались на очередное заседание парламента и ударно поработали — приняли в первом чтении закон о возвращении к пропорциональной избирательной системе, проголосовали за возможность отзыва членов ЦИК и изменение процедуры назначения и отзыва Генпрокурора.

А президент Игорь Додон отменил указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 6 сентября, который как и. о. президента подписал Павел Филип. Также он созвал Высший совет безопасности. Члены совета потребовали срочно представить им отчет компании Kroll 2, признали последние решения Конституционного суда противоречащими Конституции и угрожающими нацбезопасности. В ответ КС опубликовал пояснения к своим решениям о роспуске парламента и отстранении президента. В пресс-релизе сообщили, что КС действовал согласно Конституции и «независимо от другой власти». Если вам тоже интересно, кто может уволить судей Конституционного суда, читайте наш материал «Отставка или смерть».

Кстати, накануне президент принял участие в передаче на TV8, где  много чего рассказал о роспуске парламента, коалиции ПСРМ-ACUM, о роли, которую в этом сыграла Россия, о федерализации, сюрпризе для Плахотнюка и многом другом. Если вы не смотрели передачу, можете почитать у нас, как это было.

И о федерализации. Российский вице-премьер Дмитрий Козак рассказал, что федерализация Молдовы— это была идея ДПМ. Российский «Коммерсант» опубликовал документ, в котором, как утверждает источник издания, изложены предложения Демпартии «для стабилизации внешнеполитического курса Молдовы и коалиции с Партией социалистов.

Тем временем здание правительства остается «под охраной» сторонников Демпартии. ДПМ уже зарезервировала центральную площадь до 30 июня. Кроме того, полиция окружила и заблокировала входы в здания министерства юстиции и МИДЕИ. Мы тут попытались выяснить, как полицейские выбирают, какие государственные институты и в какое время суток защищать, и почему Плахотнюка в воскресенье впустили в здание правительства вместе со всеми охранниками. По поводу собирающихся у зданий госорганов людей — хотя по официальной версии они там стоят в поддержку предыдущего правительства, некоторые из них не могут точно объяснить, который из кабминов поддерживают. А еще  протестующие у КС рассказали Jurnal TV о том, сколько им платят.

Новости от наших зарубежных партнеров. Венецианская комиссия сообщила, что оценит решения Конституционного суда Молдовы и обсудит роспуск молдавского парламента на пленарном заседании, которое пройдет 21 июня. МИД Румынии тоже высказался в поддержку правительства Майи Санду и парламентской коалиции ПСРМ-ACUM. В ведомстве подчеркнули, что молдавский парламент сформировал коалицию и правительство, и теперь румынские власти интересует формат дальнейшего сотрудничества.

Филип на это ответил просто, заявив, что другого выхода нет. По его словам, он видел все заявления иностранных государств о поддержке нового молдавского правительства под руководством Майи Санду, но не намерен подчиняться «пресс-релизам». Цитата: «Я должен подчиняться пресс-релизу или Конституции?».

А еще сегодня бывшее правительство Филипа решило перенести посольство Молдовы в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим и продать властям США территорию бывшего Республиканского стадиона в центре Кишинева для строительства нового посольства. Кроме того, СМИ сообщили, что Демпартия распространяет в США письмо, в котором утверждает, что блок ACUM и ПСРМ действуют в интересах Москвы. Если это крик о помощи, то услышат ли его?

Еще сегодня ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав высланных турецких учителей и обязал правительство выплатить каждому из них по €25 тыс. Павел Филип на это заявил, что депутаты и правительство не могло вмешаться в депортацию турецких учителей из Молдовы, потому что это был «свершившийся факт», которым занимались «другие институции». 

Специально для наших читателей мы попытались уложить все события последних нескольких дней в один материал и объяснить все что надо знать о сложившейся ситуации двоевластия. Читайте «Между прошлым и будущей».

И немного летних новостей. Синоптики объявили в Молдове с 11 по 17 июня желтый код из-за жары — до +33°С.. +34°С. Но не спешите бежать от жары в Одессу. Там Черное море стало зеленым из-за разросшихся водорослей. Купаться в такой воде небезопасно, особенно детям.  

О других новостях, не политических, можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Politico

В Молдове проходят выборы в парламент

В Молдове 28 сентября проходят парламентские выборы. Граждане выбирают 101 депутата, которые будут руководить страной следующие четыре года.

В парламентских выборах участвуют 14 партий, четыре блока и четыре независимых кандидата. Ожидается, что основная борьба развернется между правящей партией «Действие и солидарность» (PAS) и Патриотическим блоком социалистов, коммунистов, партии «Сердце «Молдовы» и партии «Будущего Молдовы».

За несколько дней до выборов Апелляционная палата Кишинева по запросу минюста приостановила деятельность «Сердца Молдовы» из-за подозрений в незаконном финансировании. На этом основании ЦИК снял партию с выборов.

Высокие шансы пройти в парламент, согласно опросам, есть у «Нашей партии» и блока «Альтернатива». Разные исследования дают этим силам от 4 до 10% голосов. Для прохождения в парламент партиям нужно набрать не менее 5%, блокам — 7%, независимым кандидатам — 2%.

Выборы признают состоявшимися, если в них примут участие не менее 30% избирателей. С 7:00 до 21:00 в стране будут работать 1973 участка, в том числе 12 — для жителей приднестровского региона. Граждане могут в режиме онлайн проверить, на каком участке для голосования они зарегистрированы. Для этого необходимо зайти на сайт verifica.cec.md и вбить в строку поиска свой IDNP.

За границей для голосования диаспоры открыли 301 участок. Больше всего — в Италии (75), Германии (36), Франции (26), Великобритании (24) и Румынии (23). В 10 странах, включая США и Канаду, также предусмотрено голосование по почте. Адреса избирательных участков можно найти на сайте ЦИК.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: