Итоги дня: о несостоявшемся вотуме правительству, аккаунте полиции в Viber, отношениях главы КС с Филатом и похолодании
2 мин.

Итоги дня: о несостоявшемся вотуме правительству, аккаунте полиции в Viber, отношениях главы КС с Филатом и похолодании


Утро началось с известия о созыве экстренного заседания парламента, на котором должны рассмотреть вотум недоверия правительству, инициированный оппозицией. Бюро парламента приняло решение о заседании за три часа до его начала. Оппозиция, которая намеревалась протестовать в день заседания по вотуму, стала срочно собирать силы. Нэстасе заявил, что известие о заседании застало всех врасплох. Тем не менее несколько сот человек к парламенту пришли.

Впрочем, заседание не состоялось — его проигнорировали депутаты от правящего большинства. В связи с отсутствием кворума инициатива о вотуме была признана отклоненной, а принятые правительством под свою ответственность законы — принятыми. Оппозиция заявила, что инициирует еще один вотум. 

Криминальные новости. АП оставила под домашним арестом Илана Шора. Кстати, движение «Равноправие», которое возглавляет Шор, решило сменить название на «Партия Шора». 

Андрей Доникэ, обливший молоком министра финансов, помещен под арест на 25 дней. NM разбирался, почему суд счел столь опасным человека, которому вменяется хулиганство. 

Еще один инцидент произошел в Яссах. Там студент из Молдовы пришел на мероприятие Либеральной партии с плакатами, которые не понравились Михаю Гимпу. По просьбе либералов жандармы составили протокол и оштрафовали студента на €250. 

А в молдавской столице сегодня торжественно вышел на линию троллейбус с автономным питанием. Это — один из белорусских троллейбусов, собранных в Кишиневе. В мероприятии участвовали мэр Киртоакэ и премьер Белоруссии Кобяков, который сегодня завершил свой визит в Молдову. 

На совместном брифинге с Кобяковым премьр Филип заявил, что отношения Кишинева и Минска еще раз доказывают, что можно одновременно сотрудничать и с Западом, и с Востоком. 

В завершении два материала NM, которые стоит почитать. Первый — об аккаунте в Viber, который завела молдавская полиция. Аккаунт быстро стал каналом для тысяч сообщений о правонарушениях — особенно о неправильной парковке, хотя замысливался совсем для другого. В том, как работает аккаунт и есть ли от него толк, разбирался Николай Пахольницкий.

И второй — интервью с главой Конституционного суда Александру Тэнасе, с которым Марина Шупак поговорила об унире, взаимоотношениях с Филатом и о том, собирается ли он возвращаться в политику.

И о погоде — обещают похолодание и дожди. Осень. 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: