Sputnik.md

Итоги дня: о неудачных переговорах по созданию парламентского большинства, предупреждении Канду, переменах в энергосекторе и взятках в судах


Итоги понедельника привычно начинаем с новостей о ходе переговоров по созданию парламентского большинства. Очень коротко: переговоры, едва начавшись, зашли в тупик. Валериу Стрелец, исполняющий обязанности лидера ЛДПМ в отсутствие Владимира Филата, заявил, что попросил коллег вновь встретиться после заседания политсовета его партии, поскольку сейчас нет ясности, с чем идти на переговоры. Политсовет, по словам Стрельца, должен был пройти на этой неделе.

Однако вечером ЛДПМ опубликовала коммюнике, в котором заявила, что политсовет не состоится: партии, с которыми ЛДПМ провела переговоры, не смогли четко сформулировать позицию касательно модели и условий по формированию будущего парламентского большинства. Это значит, что переговоров пока не будет. Ранее, напомним, демократы заявляли, что до 10 декабря президенту будет представлена кандидатура премьер-министра.

Еще немного о ЛДПМ. Владимир Филат, пребывающий в тюрьме №13, призвал граждан и политический класс Молдовы «освободить страну от захвата». Филат передал через адвоката сообщение, в котором сказал, что, «если не вызволить страну из захвата, Молдова не сможет двигаться вперед».

О «захваченном государстве» и судебной системе, способствующей захвату, интересно рассказал глава организации «Юристы за права человека» адвокат Виталие Нагачевски. Рассказал он и о суммах взяток, получаемых судьями, и в целом о проекте «государство Республика Молдова». Почитайте.

К другим новостям. Греческий суд принял решение освободить Максима Кузьмичева, который является сыном главы МВД Приднестровья Геннадия Кузьмичева. В ходе судебного заседания в Афинах 1 декабря греческий суд отказал в экстрадиции Максима Кузьмичева в Молдову, после чего он был официально освобожден. Напомним, сын главы МВД Приднестровья был задержан в июле этого года по требованию Молдовы. Сейчас Кузьмичев-младший находится в Москве.

Об энергетическом кризисе. На прошлой неделе, напомним, парламент фактически уволил все руководство Нацагентства по регулированию в энергетике. Спикер Андриан Канду объяснил в своем блоге, почему нельзя было этого делать.

Еще мы подготовили большой материал о том, что происходит в энергосекторе, а если точнее — вокруг Moldovagaz. В конце ноября в Moldovagaz и Chisinau-gaz прошли обыски, однако они пока не получили процессуального продолжения. Почему?

Коротко. С 1 января 2016 года приднестровские предприятия сохранят возможность беспошлинной торговли с Европейским союзом. Суд сектора Рышканова перенес слушание о продлении ареста Григория Петренко, Михаила Амерберга и Павла Григорчука на завтра, 8 декабря.

И о выборах (не у нас): Оппозиция Венесуэлы впервые за последние 17 лет получила подавляющее большинство мест в Национальном собрании страны по результатам прошедших 6 декабря выборов. Ультраправый «Национальный фронт» Марин Ле Пен набрал большинство голосов в первом туре региональных выборов, прошедших во Франции 6 декабря.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьезно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — еще одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: