Итоги дня: о неудачных переговорах по созданию парламентского большинства, предупреждении Канду, переменах в энергосекторе и взятках в судах
3 мин.

Итоги дня: о неудачных переговорах по созданию парламентского большинства, предупреждении Канду, переменах в энергосекторе и взятках в судах


Итоги понедельника привычно начинаем с новостей о ходе переговоров по созданию парламентского большинства. Очень коротко: переговоры, едва начавшись, зашли в тупик. Валериу Стрелец, исполняющий обязанности лидера ЛДПМ в отсутствие Владимира Филата, заявил, что попросил коллег вновь встретиться после заседания политсовета его партии, поскольку сейчас нет ясности, с чем идти на переговоры. Политсовет, по словам Стрельца, должен был пройти на этой неделе.

Однако вечером ЛДПМ опубликовала коммюнике, в котором заявила, что политсовет не состоится: партии, с которыми ЛДПМ провела переговоры, не смогли четко сформулировать позицию касательно модели и условий по формированию будущего парламентского большинства. Это значит, что переговоров пока не будет. Ранее, напомним, демократы заявляли, что до 10 декабря президенту будет представлена кандидатура премьер-министра.

Еще немного о ЛДПМ. Владимир Филат, пребывающий в тюрьме №13, призвал граждан и политический класс Молдовы «освободить страну от захвата». Филат передал через адвоката сообщение, в котором сказал, что, «если не вызволить страну из захвата, Молдова не сможет двигаться вперед».

О «захваченном государстве» и судебной системе, способствующей захвату, интересно рассказал глава организации «Юристы за права человека» адвокат Виталие Нагачевски. Рассказал он и о суммах взяток, получаемых судьями, и в целом о проекте «государство Республика Молдова». Почитайте.

К другим новостям. Греческий суд принял решение освободить Максима Кузьмичева, который является сыном главы МВД Приднестровья Геннадия Кузьмичева. В ходе судебного заседания в Афинах 1 декабря греческий суд отказал в экстрадиции Максима Кузьмичева в Молдову, после чего он был официально освобожден. Напомним, сын главы МВД Приднестровья был задержан в июле этого года по требованию Молдовы. Сейчас Кузьмичев-младший находится в Москве.

Об энергетическом кризисе. На прошлой неделе, напомним, парламент фактически уволил все руководство Нацагентства по регулированию в энергетике. Спикер Андриан Канду объяснил в своем блоге, почему нельзя было этого делать.

Еще мы подготовили большой материал о том, что происходит в энергосекторе, а если точнее — вокруг Moldovagaz. В конце ноября в Moldovagaz и Chisinau-gaz прошли обыски, однако они пока не получили процессуального продолжения. Почему?

Коротко. С 1 января 2016 года приднестровские предприятия сохранят возможность беспошлинной торговли с Европейским союзом. Суд сектора Рышканова перенес слушание о продлении ареста Григория Петренко, Михаила Амерберга и Павла Григорчука на завтра, 8 декабря.

И о выборах (не у нас): Оппозиция Венесуэлы впервые за последние 17 лет получила подавляющее большинство мест в Национальном собрании страны по результатам прошедших 6 декабря выборов. Ультраправый «Национальный фронт» Марин Ле Пен набрал большинство голосов в первом туре региональных выборов, прошедших во Франции 6 декабря.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: