Итоги дня: о решении КС по отставке руководства НАРЭ, криминальных связях депутата Цуцу и смене партнера НТВ в Молдове
2 мин.

Итоги дня: о решении КС по отставке руководства НАРЭ, криминальных связях депутата Цуцу и смене партнера НТВ в Молдове


Информационная пятница была негромкой. Кроме этого известия, появившегося ближе к вечеру. Конституционный суд приостановил решение депутатов об отставке всего руководства НАРЭ, принятое под занавес вчерашнего заседания парламента. Окончательное решение по этому поводу КС вынесет 8 декабря.

Еще об отставках. Канду призвал главу Нацкомиссии по неподкупности Анатолие Дончу уйти в отставку, отметив, что в противном случае депутаты будут вынуждены его уволить.

О медиарынке. Российский телеканал НТВ сменил партнера в Молдове, заключив контракт с компанией, близкой к социалистам. Эксперты не исключают, что вопрос перехода лицензии может быть договоренностью между демократами и социалистами. Ранее у НТВ было соглашение с компанией либерал-демократа Кирилла Лучинского.

О депутате-демократе Константине Цуцу. Журналисты RISE Moldova провели расследование о криминальных связях депутата и профессионального кикбоксера. В распоряжении RISE оказались материалы румынских прокуроров, которые называют Цуцу «известным преступником». Все подробности — тут.

О молдавском обществе. Социсследование выявило, что жители Молдовы предвзято и несправедливо относятся к представителям целого ряда социальных групп, не скрывая готовности к их дискриминации. Эксперты назвали результаты социсследования «диагнозом обществу», отметив, что от дискриминации до преследования не так далеко. Подробности — здесь.

О протестах. Платформа DA ответила отказом на просьбу мэрии остановить протесты в центре Кишинева в период рождественских и новогодних праздников. В DA заявили, что продолжат «оказывать давление на олигархов и коррумпированные учреждения захваченного государства».

О валютном курсе. Нацбанк сообщил об ожидаемом росте евро в связи с последним решением европейского Центробанка. Сегодняшний обменный курс это подтвердил. Возможен дальнейший рост.

И факультативное чтение. О том, почему на крупнейшем в мире форуме ООН по вопросам меньшинств не было официальных представителей Молдовы, написала побывавшая на форуме корреспондент NM Марина Шупак.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: