NewsMaker/Максим Андреев

Особо опасный депутат: расследование RISE о Константине Цуцу


Журналисты RISE Moldova провели расследование о криминальных связях депутата от Демпартии, профессионального кикбоксера Константина Цуцу и его участии в группировке «Патрон». В распоряжении RISE оказались материалы румынских прокуроров, которые называют Цуцу «известным преступником».

Константин Цуцу, отмечает RISE, получил признание не в политике, а в спорте. Профессиональный боец и депутат Цуцу считается лучшим кикбоксером Молдовы. Многие из спортивных мероприятий, в которых принимал участие Константин Цуцу, были организованы председателем спортивной ассоциации FEA Дорином Дамиром, который приходится фином олигарху и бывшему зампреду Демпартии (ДПМ) Владимиру Плахотнюку.

newsmaker.md/rus/novosti/platforma-i-vlasti-meryayutsya-siloy-kak-protestovala-da-18343
 

Сейчас Константин Цуцу является членом парламентской комиссии по культуре, образованию и СМИ. Однако последним его политическим действием была, как отмечает RISE, охрана здания Global Business Centre — официальной резиденции Плахотнюка — в ходе едва не вышедшего из-под контроля протеста в октябре, который устроили участники очередного митинга платформы DA.

К Демократической партии Цуцу присоединился в 2014 году.

Свидетельства прокуроров

Депутат Цуцу, пишет RISE, фигурирует в ряде уголовных дел. В частности, он проходит обвиняемым по делу об убийстве криминального авторитета из Оргеева Алексея Веретко, который был известен под кличкой Красавчик. Убийство произошло в 2012 году, дело находится на рассмотрении суда Оргеева. Цуцу делит скамью подсудимых с наркоторговцем Олегом Пуртяну, известным в криминальном мире как Олег Борман.

Далее RISE подробно пишет об отношениях Цуцу и наркоторговца Бормана. Журналисты ссылаются на информацию румынских прокуроров, согласно которой Цуцу и Борман являлись членами преступной группировки «Патрон», сформированной из спортсменов.

RISE приводит выдержки из обвинительного акта румынских прокуроров, который они направили в суд по делу лидеров группировки «Патрон», копия которого оказалась у журналистов. В частности, в документе говорится о криминальной разборке летом 2013 года, не последнюю роль в которой сыграл Константин Цуцу. Причиной конфликта стали разборки, связанные с нелегальным производством сигарет в Румынии.

Румынские прокуроры так описывают инцидент: «[…] Особо напряженный период был с 9 по 13 июля 2013 года, когда члены группировки на фоне долгов, которые другие криминальные элементы вовремя не оплатили, не смогли разрешить конфликт, зародившийся на территории Республики Молдова». Конфликт, отмечают прокуроры, «[возник] из-за вмешательства известного преступника Константина Цуцу, который не позволял некоторым работникам отправиться налаживать производство сигарет в Клинчены (Румыния)».

RISE также публикует выдержки из телефонных переговоров членов группировки «Патрон», которые есть в материалах дела, собранных румынскими прокурорами. Константин Цуцу неоднократно упоминается в этих переговорах. Так, один из преступников Валериу Гори в телефонной беседе заявил, что Цуцу «находится в связи с Борманом».

Сам Константин Цуцу в беседе с журналистами RISE опроверг свою причастность к криминальному миру. «Меня не интересует информация, которая у вас есть. Если хотите, я направлю своего ассистента, чтобы он пообщался с вами. Какой криминальный мир? Я знаю многих, я спортсмен, если вам об этом не было известно»,— заявил Цуцу.

После публикации цитируемого материала сайт RISE Moldova подвергся DDos-атаке. 

 

Pagina rise.md a fost recuperată după un atac cibernetic organizat.Un share la #TaraluiRaket ne va face dreptate și va rupe din plăcerea celor care au plătit ca să ne dea jos site-ul.

Posted by RISE Moldova on 3 декабря 2015 г.

 

Письмо Ивана Дьякова

newsmaker.md/rus/novosti/glavnyy-prokuror-kishineva-uhodit-iz-sistemy-prokuratury-20289
 

В расследовании RISE упоминается еще один известный в Молдове человек — бывший прокурор Кишинева Иван Дьяков, объявивший на днях о своем уходе из системы прокуратуры. При этом Дьяков обвинил генпрокурора Корнелиу Гурина в том, что тот подчиняется демократам.

В распоряжении RISE оказалось письмо, которое, как утверждают журналисты, прокурор Дьяков отправил Плахотнюку 19 марта 2014 года. Письмо помечено надписью «Строго конфиденциальное, напечатано в одном экземпляре».

«В последнее время, особенно в течение этого года, Думитру Дьяков, мой брат, неоднократно приглашал меня на очень неприятные беседы, в которых обвинял меня в том, что я веду деятельность, негативно влияющую на имидж Демократической партии и ваш личный»,— пишет отправитель письма. Дальше автор сообщает о том, что он не имеет отношения к распространяемой в СМИ информации против ДПМ и что при личной встрече он бы это доказал.

RISE также публикует съемку допроса (состоялся в 2009 году) рэкетира группировки «Южная» Игоря Гугли. Он был осужден на 11 лет заключения за бандитизм. В ходе допроса Гугля сообщил, что дал прокурору Ивану Дьякову $5 тыс., чтобы тот повлиял на следователя Николае Геру. Сам Дьяков в беседе с RISE прокомментировал эту информацию так: «Как он мне дал деньги? (Смеется) Спокойно! Это старая история». В эфире программы Interpol на канале TV7 3 декабря Иван Дьяков также заявил, что никогда не брал взяток.

NM опубликовал выдержки из расследования RISE. С полным текстом на румынском языке можно ознакомиться здесь

 

Перевод — Марины Шупак

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

protv.md

NM Espresso: Плахотнюк хочет вернуться в Молдову, в Приднестровье повысят тарифы, Шор нашел лазейку через HaiTV?

Экстрадиция Плахотнюка

Задержанный в Греции Владимир Плахотнюк подал официальный запрос, в котором безоговорочно согласился на экстрадицию в Молдову. Об этом сообщил адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак. По его словам, Плахотнюк намерен «использовать все законные возможности» для возвращения в Молдову.

Между тем возвращение Плахотнюка может стать серьезным испытанием для молдавской судебной системы, реформированием которой четыре года занималась нынешняя власть. Некоторые считают, что добиться обвинительного приговора можно лишь в иностранной юрисдикции. В материале «Суд над Плахотнюком» NM обсудил с экспертами результаты реформы юстиции и попытался ответить на вопрос: готова ли Молдова судить Плахотнюка?

Приднестровье: тарифы, ОКК

С 1 января 2026 года в Приднестровье вырастут тарифы на газ, свет, воду и отопление. В частности, газ подорожает на 3%, электроэнергия — на 5%, вода — на 8%. Об этом сообщили местные власти.

facebook/moldovagaz

Ранее приднестровский лидер Вадим Красносельский заявил о риске «финансового и социального коллапса» в регионе из-за ограниченной поставки газа.

В Тирасполе также сообщили, что Олега Белякова на посту сопредседателя Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья сменит Константин Калиненок. Указ об этом подписал Красносельский, отметив, что Беляков ушел «по собственной инициативе» и поблагодарив его как «воина-защитника» и «дипломата-миротворца».

Hai TV и haitv.md: что известно о приложении

В Google Play появилось стриминговое приложение HaiTV, ориентированное на пользователей из Молдовы, которым рассылают его рекламу. В этом приложении можно смотреть заблокированные в Молдове российские телеканалы и телеканалы, связанные с Иланом Шором. NM рассказал, что известно об этом приложении.

А Совет телерадио обратился к властям с просьбой вмешаться в ситуацию с приложением Hai TV и сайтом haitv.md.

Скандал вокруг конференции консерваторов в Кишиневе

Организаторы конференции Make Europe Great Again в Кишиневе обвинили власти Молдовы в «политической цензуре» из-за отказа во въезде в страну нескольких участников, включая чешского евродепутата Ондржея Достала и представителя греческой Консервативной партии Димоса Танасуласа. Достала задержали в аэропорту, объявили персоной нон грата и депортировали, сославшись на «угрозу общественному порядку». Американца Брайана Брауна сначала тоже не впустили, но позже ему все же разрешили въезд.

realitatea.md

В Службе информации и безопасности (СИБ) заявили, что конференция связана с людьми и компаниями, близкими беглому олигарху Илану Шору, и финансируется из «непрозрачных источников». В СИБ утверждают, что некоторые гости продвигают «экстремистскую повестку» и могут угрожать территориальной целостности и демократии Молдовы.

Протест оппозиции: участникам платили?

Полиция сообщила, что пятеро жителей Флорештского района получили деньги за участие в протесте объединенной оппозиции (ПСРМ, ПКРМ, «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы»), прошедшем 26 июля в Кишиневе. Полиция составила протоколы и разыскивает посредников, которые передавали деньги.

Санду, Гросу и премьер Болгарии

Президент Майя Санду и премьер Болгарии Росен Желязков, который находился с официальным визитом в Молдове, обсудили сотрудничество в энергетике, транспорте и туризме. Стороны также подчеркнули важность поддержки болгарской общины в республике и общую цель — «Европу, где мир и процветание гарантированы каждому».

С Желязковым также встретился спикер парламента Игорь Гросу. По его словам, они говорили о «преступных группировках и опасном влиянии Кремля», а также о «решимости двигаться вперед» к ЕС.

ЧП в сельском хозяйстве

Каушанский район вслед за Штефан-Водским призвал власти ввести чрезвычайное положение в сельском хозяйстве из-за катастрофической ситуации: засуха, жара и весенние заморозки уничтожили до 90% урожая. Ассоциация «Сила фермеров» обвинила власти в бездействии, подчеркнув, что тяжелая ситуация длится уже «четвертый год подряд».

Здание Teleradio Moldova и вандалы

В ночь на 27 июля здание Teleradio Moldova в Кишиневе снова стало мишенью вандалов. Неизвестный в капюшоне и его подельник разрисовали колонны у входа. Руководство компании расценивает это как «попытку давления на журналистов».

Миллионеры в Молдове

В 2024 году в Молдове стало больше миллионеров: 8019 человек задекларировали доход свыше 1 млн леев. Это на 1603 больше, чем годом ранее, сообщили в Налоговой службе. Молдавские миллионеры заработали за год 28,3 млрд леев и уплатили в бюджет 1,98 млрд. Самый высокий доход составил 165,1 млн леев, а возраст миллионеров — от 16 до 88 лет.

Грозы и ветер возвращаются

Гидрометеослужба объявила желтый код опасности на всей территории Молдовы из-за дождей с грозами, а местами сильных ливней с градом. Синоптики также предуредили о порывах ветра до 15–20 метров в секунду.

Что будет сегодня, 29 июля:

09:30 Пресс-конференция фракции PAS в мунсовете Кишинева.

10:00 Срочное заседание мунсовета Кишинева.

***

У редакции NM отличные новости! Мы запустили канал на английском языке в соцсети X.com (бывший Twitter). Теперь узнавать о том, как страна готовится к парламентским выборам этой осенью, можно оперативно и на английском языке. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и поделитесь этой ссылкой с теми, кому важно понимать, что происходит в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: