NewsMaker/Максим Андреев

Особо опасный депутат: расследование RISE о Константине Цуцу


Журналисты RISE Moldova провели расследование о криминальных связях депутата от Демпартии, профессионального кикбоксера Константина Цуцу и его участии в группировке «Патрон». В распоряжении RISE оказались материалы румынских прокуроров, которые называют Цуцу «известным преступником».

Константин Цуцу, отмечает RISE, получил признание не в политике, а в спорте. Профессиональный боец и депутат Цуцу считается лучшим кикбоксером Молдовы. Многие из спортивных мероприятий, в которых принимал участие Константин Цуцу, были организованы председателем спортивной ассоциации FEA Дорином Дамиром, который приходится фином олигарху и бывшему зампреду Демпартии (ДПМ) Владимиру Плахотнюку.

newsmaker.md/rus/novosti/platforma-i-vlasti-meryayutsya-siloy-kak-protestovala-da-18343
 

Сейчас Константин Цуцу является членом парламентской комиссии по культуре, образованию и СМИ. Однако последним его политическим действием была, как отмечает RISE, охрана здания Global Business Centre — официальной резиденции Плахотнюка — в ходе едва не вышедшего из-под контроля протеста в октябре, который устроили участники очередного митинга платформы DA.

К Демократической партии Цуцу присоединился в 2014 году.

Свидетельства прокуроров

Депутат Цуцу, пишет RISE, фигурирует в ряде уголовных дел. В частности, он проходит обвиняемым по делу об убийстве криминального авторитета из Оргеева Алексея Веретко, который был известен под кличкой Красавчик. Убийство произошло в 2012 году, дело находится на рассмотрении суда Оргеева. Цуцу делит скамью подсудимых с наркоторговцем Олегом Пуртяну, известным в криминальном мире как Олег Борман.

Далее RISE подробно пишет об отношениях Цуцу и наркоторговца Бормана. Журналисты ссылаются на информацию румынских прокуроров, согласно которой Цуцу и Борман являлись членами преступной группировки «Патрон», сформированной из спортсменов.

RISE приводит выдержки из обвинительного акта румынских прокуроров, который они направили в суд по делу лидеров группировки «Патрон», копия которого оказалась у журналистов. В частности, в документе говорится о криминальной разборке летом 2013 года, не последнюю роль в которой сыграл Константин Цуцу. Причиной конфликта стали разборки, связанные с нелегальным производством сигарет в Румынии.

Румынские прокуроры так описывают инцидент: «[…] Особо напряженный период был с 9 по 13 июля 2013 года, когда члены группировки на фоне долгов, которые другие криминальные элементы вовремя не оплатили, не смогли разрешить конфликт, зародившийся на территории Республики Молдова». Конфликт, отмечают прокуроры, «[возник] из-за вмешательства известного преступника Константина Цуцу, который не позволял некоторым работникам отправиться налаживать производство сигарет в Клинчены (Румыния)».

RISE также публикует выдержки из телефонных переговоров членов группировки «Патрон», которые есть в материалах дела, собранных румынскими прокурорами. Константин Цуцу неоднократно упоминается в этих переговорах. Так, один из преступников Валериу Гори в телефонной беседе заявил, что Цуцу «находится в связи с Борманом».

Сам Константин Цуцу в беседе с журналистами RISE опроверг свою причастность к криминальному миру. «Меня не интересует информация, которая у вас есть. Если хотите, я направлю своего ассистента, чтобы он пообщался с вами. Какой криминальный мир? Я знаю многих, я спортсмен, если вам об этом не было известно»,— заявил Цуцу.

После публикации цитируемого материала сайт RISE Moldova подвергся DDos-атаке. 

 

Pagina rise.md a fost recuperată după un atac cibernetic organizat.Un share la #TaraluiRaket ne va face dreptate și va rupe din plăcerea celor care au plătit ca să ne dea jos site-ul.

Posted by RISE Moldova on 3 декабря 2015 г.

 

Письмо Ивана Дьякова

newsmaker.md/rus/novosti/glavnyy-prokuror-kishineva-uhodit-iz-sistemy-prokuratury-20289
 

В расследовании RISE упоминается еще один известный в Молдове человек — бывший прокурор Кишинева Иван Дьяков, объявивший на днях о своем уходе из системы прокуратуры. При этом Дьяков обвинил генпрокурора Корнелиу Гурина в том, что тот подчиняется демократам.

В распоряжении RISE оказалось письмо, которое, как утверждают журналисты, прокурор Дьяков отправил Плахотнюку 19 марта 2014 года. Письмо помечено надписью «Строго конфиденциальное, напечатано в одном экземпляре».

«В последнее время, особенно в течение этого года, Думитру Дьяков, мой брат, неоднократно приглашал меня на очень неприятные беседы, в которых обвинял меня в том, что я веду деятельность, негативно влияющую на имидж Демократической партии и ваш личный»,— пишет отправитель письма. Дальше автор сообщает о том, что он не имеет отношения к распространяемой в СМИ информации против ДПМ и что при личной встрече он бы это доказал.

RISE также публикует съемку допроса (состоялся в 2009 году) рэкетира группировки «Южная» Игоря Гугли. Он был осужден на 11 лет заключения за бандитизм. В ходе допроса Гугля сообщил, что дал прокурору Ивану Дьякову $5 тыс., чтобы тот повлиял на следователя Николае Геру. Сам Дьяков в беседе с RISE прокомментировал эту информацию так: «Как он мне дал деньги? (Смеется) Спокойно! Это старая история». В эфире программы Interpol на канале TV7 3 декабря Иван Дьяков также заявил, что никогда не брал взяток.

NM опубликовал выдержки из расследования RISE. С полным текстом на румынском языке можно ознакомиться здесь

 

Перевод — Марины Шупак

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Европейский час. В чем смысл саммита Молдова – ЕС?

В Кишиневе 4 июля прошел первый в истории саммит Молдова — ЕС. В нем приняли участие первые лица страны и руководители европейских институтов. NM рассказывает, как прошла встреча, что она символизирует и какие реальные результаты принесла.

Как проходил саммит

Саммит начался вечером. Официальное прибытие гостей было запланировано на 17:00, но уже с четырех у входа в государственную резиденцию выстроились журналисты. Позже к ним присоединился и почетный караул.

NM

Сначала на место стали приезжать министры и депутаты. Затем — спикер парламента Игорь Гросу, премьер-министр Дорин Речан и президент Молдовы Майя Санду. У входа в резиденцию Санду встретила председателя Европейского совета Антониу Кошту и главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. Именно они представляли ЕС на саммите.

facebook.com/maia.sandu

Такие двусторонние саммиты Брюссель проводит только с ключевыми партнерами — и с кандидатами на вступление в ЕС. Для Молдовы это первая встреча в подобном формате.

Протест против евроинтеграции

Когда гости подъезжали к резиденции, неподалеку раздались крики. Это был небольшой протест противников евроинтеграции. Полиция быстро оттеснила митингующих. Как сообщили NM в полиции, протестующие были связаны с блоком «Победа» беглого политика Илана Шора. Они пришли с растяжкой, на которой по-английски были написан лозунги против саммита: «Мы не куклы ЕС!», «Остановите лицемерие» и т.д. Там же была фотография Урсулы фон дер Ляйен.

NewsMaker

В полиции заявили, что были готовы к провокациям, направленным на «смещение акцентов с главного события дня».

«Полиция остается твёрдо приверженной обеспечению общественного порядка и не допустит действий, направленных на дестабилизацию ситуации в стране», — отметили в ведомстве.

Критиковали саммит и представители Партии социалистов. Несколько дней назад они провели протест у здания МИД, обвинив власти в использовании встречи с ЕС в предвыборных целях.

Символизм одного часа

Саммит длился всего час. Официальная встреча началась чуть после шести, а уже в 19:30 Санду, фон дер Ляйен и Кошта провели совместную пресс-конференцию. В сравнении с другими крупными мероприятиями в Молдове, например, саммитом Европейского политического сообщества, этот выглядел сдержанным и даже скомканным. Из иностранных лидеров приехали только руководители ЕС, а сама встреча прошла быстро.

facebook.com/maia.sandu

Эксперты, впрочем, считают, что за внешней сдержанностью скрывается важный символизм.

«Этот саммит еще раз подтвердил твёрдую поддержку Брюсселя», — считает доктор политических наук Анжела Колацки.

Она обращает внимание на то, что в итоговой декларации саммита ЕС прямо осудил гибридные угрозы со стороны России в адрес Молдовы — и пообещал помощь в противостоянии этим угрозам.

Другой важный момент — ускорение процесса евроинтеграции.

«Мы с нетерпением ожидаем следующих этапов процесса вступления Молдовы, включая открытие переговорных кластеров, начиная с блока „Основы“, как только будут выполнены необходимые условия», — говорится в документе.

presedinte.md

Пока запуск переговорных кластеров блокирует Венгрия — но не по Молдове, а по Украине. Дело в том, что страны идут «в пакете», синхронно. И пока Будапешт тормозит Киев, автоматически страдает и Кишинев.

«Брюссель, скорее всего, ищет решение, как не разрывать этот пакет, но и начать переговоры с обеими странами», — объясняет Колацки.

Практика вместо символов

У саммита, по ее словам, есть и конкретные результаты, которые жители Молдовы могут почувствовать.

«Это очень важно, ведь о евроинтеграции много говорят, но важно и ощущать реальные изменения», — подчеркивает эксперт.

С 1 января 2026 года Молдова войдет в зону европейского роуминга. Страна также станет участницей программы Erasmus+ и инициативы по школьному питанию, разработанной по стандартам ЕС.

NewsMaker

Главным же результатом стало выделение первого транша из Плана роста для Молдовы — €270 млн. В общей сложности план предполагает финансирование в размере €1,9 млрд.

Как это повлияет на выборы

Решение о выделении средств выглядит особенно символичным на фоне приближающихся парламентских выборов.

«Саммит ЕС — Молдова проходит в опасный момент для молдавского правительства, которое поставило своё политическое будущее в зависимость от прогресса в переговорах о вступлении», — отмечает аналитик International Crisis Group Лучиан Ким. — Молдова сталкивается с серьёзными вызовами как внутреннего, так и внешнего характера».

Помогут ли эти деньги и внимание ЕС правящей партии PAS? Анжела Колацки считает, что нет.

«У молдавских избирателей короткая политическая память. Тут важен не сам факт выделения средств, а то, как их потратят. А это мы как раз и увидим ближе к выборам», — подытожила эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: