Итоги дня: о совместном с Россией расследовании дела о $20 млрд, миллионных доходах Гимпу и новых шнобелевских лауреатах
2 мин.

Итоги дня: о совместном с Россией расследовании дела о $20 млрд, миллионных доходах Гимпу и новых шнобелевских лауреатах


И снова о неприятном запахе в Кишиневе. Министерство окружающей среды обнародовало новую версию, в соответствии с которой очистная станция не совсем виновата в вони в столице. Основной виновник, как оказалось, одна компания, которая привозила на станцию много плохих отходов от дистилляции спирта. Очистная станция с ними не справлялась и загрязненная вода прямиком шла в реку Бык, воды которой признаны загрязненными по всем показателям. 

Еще об общественном здоровье. В Национальном центре общественного здоровья (НЦОЗ) NM заверили, что разразившаяся в Румынии эпидемия кори Молдове не угрожает, поскольку 85% молдавских детей привиты от этой болезни. В Румынии сообщили о 675 заболевших корью детях, трое из которых скончались. 

Кадровые новости. Высший совет прокуроров начал поиск кандидатов на должность генпрокурора. У желающих занять это место есть возможность подать заявки на участие в конкурсе до 24 октября.  Еще две давние высокие вакансии — вице-президентов Нацбанка — сегодня были закрыты. Кандидатуры, предложенные на эти места главой НБМ Чоклей, утвердил парламент. 

Из зала суда. Сегодня еще три судьи, подозреваемые в причастности к отмыванию $20 млрд из России через Moldindconbank, помещены под предварительный арест на 30 дней. Таким образом, все 18 судей и судебных исполнителей, задержанные ранее по этому делу, находятся в тюрьме. 

Дело об отмывании $20 млрд, как выяснилось, расследуют и в России. Российские правоохранители при этом оперируют цифрой в $46 млрд выведенных из страны средств. Подробности об этом можно почитать здесь.

Да, новости о кандидатах в президенты. Игорь Додон сдал подписные листы в ЦИК.  У Майи Санду в кишиневском аэропорту украли кошелек. В нем было, как пишут СМИ, €15 и $5. А Михай Гимпу, как выяснили СМИ, живет далеко не на одну зарплату. Пароходов у него нет, а вот акции топливной компании, заправочная станция и земля в Кишиневе есть. О разветвленном бизнесе Гимпу можно узнать тут

И в завершении — информация о новых лауреатах Шнобелевской премии и их нелепых исследованиях. Например, премию по биологии получил британец Том Туэйтс, который создал искусственные протезы, позволяющие ему двигаться, как коза. Туэйтс рассказал, что в качестве козы внедрился в стадо в Швейцарских Альпах и прожил с ним три дня, блея и питаясь травой. 

Не забывайте, наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: