Итоги дня: о том, как Москва «развела» Плахотнюка, кто есть кто в правительстве Санду, и кого еще выпустили из тюрьмы
3 мин.

Итоги дня: о том, как Москва «развела» Плахотнюка, кто есть кто в правительстве Санду, и кого еще выпустили из тюрьмы


День был вполне мирный и спокойный. Хотя в краткой версии итогов похож на фильм ужасов: головы полетели в массовом порядке, сидящих в тюрьме выпускают на свободу, в жилых домах взрываются гранаты, председатель КС ушел с концами. Плюс секретная операция «развода» Плахотнюка, организованная Москвой.

Теперь по порядку. Правительство Санду отправило в отставку главу Агентства публичной собственности, начальника Нацагентства безопасности продуктов, генсека МВД и госсекретаря правительства. Санду также собирается уволить руководство Poșta Moldovei, провести проверки на ГП Moldtelecom и Metalferos, запретить беспошлинную торговлю на въезде в страну и создать Антикоррупционный суд, в котором будут работать заморские судьи. 

Еще Санду разругала Moldovagaz за покупку «люксовых» авто на €1,5 млн. Но, как выяснил NM, речь идет о Mitsubishi L200, которые будут использовать как автомобили аварийной службы. И цвет у них соответствующий — желтенький.

О бывших. Нэстасе выяснил, как Плахотнюк выехал из страны и куда потом улетел. 

А вот где Шор, в МВД не знают. Не знают даже, в стране ли он. Шор находится под судебным контролем, и суд, как выяснилось, не давал ему разрешения на выезд из Молдовы. Но какое это имеет значение, как говорят в Одессе, куда, по информации Додона, Плахотнюк с Шором отправились из Молдовы, а дальше сели на свои самолеты.

Зато бывший спикер парламента Канду вернулся из Европы, где виделся с Плахотнюком. Лидеру ДПМ приходится там скрываться в целях безопасности, утверждает Канду. 

Что могло так напугать Плахотнюка, попытался объяснить политобозреватель NM Евгений Шоларь, выстроив стремительные события 7-8 июня в одну логическую цепочку. Почему Плахотнюк явно не ждал такого удара, почему ACUM так спокойно на все реагировал, и какую роль сыграл Додон в спецоперации Москвы — в колонке Шоларя «Операция «Деолигархизация»». И да — это было красиво. Как в кино.

А что наше правосудие? Продолжает удивлять. Совладельца Andy’s Pizza выпустили из тюрьмы. Освободили из заключения и экс-депутата Болбочану, которому год назад дали 14 лет тюрьмы за госизмену. Дело отправили на пересмотр. И, не поверите, Канду заявил, что дело о высылке турецких учителей надо расследовать, а виновных наказать. Как все меняется. 

Да, и вот еще. Михай Поалелунжь подал в отставку. Причем не только с поста председателя Конституционного суда, но и с должности судьи. 

Теперь о нынешних. С приходом новой власти в министерских кабинетах появились новые лица, о которых нам ничего или почти ничего не известно. Поэтому NM решить составить короткие досье на членов нового кабинета министров — «Кто есть кто в правительстве Майи Санду»

И о происшествиях. Додон рассказал, почему рухнул дом в Атаках.  А в одном из многоквартирных домов в Кишиневе взорвалась граната. Есть пострадавшие.

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.