Итоги дня: о том, как правительство взяло ответственность за 14 млрд, новых миллионных кредитах и скандале вокруг Promo-LEX
2 мин.

Итоги дня: о том, как правительство взяло ответственность за 14 млрд, новых миллионных кредитах и скандале вокруг Promo-LEX


Начнем с чрезвычайного. Правительство Филипа сегодня взяло на себя ответственность перед парламентом за семь законопроектов, большинство из которых касаются банковской системы и госбюджета. Среди них и законопроект о переводе в разряд госдолга 14,1 млрд леев госпомощи трем ликвидируемым банкам. Филип заявил, что ради подписания соглашения с МВФ правительство готово на все в пределах Конституции. 

Кроме того, кабмин принял решение открыть за рубежом 100 избирательных участков на президентских выборах. Больше всего участков откроют в Италии — 25, в России — восемь.

Странная история случилась сегодня на совместной пресс-конференции Филипа и Йоханниса Хана по итогам его визита в Кишинев. Случайно или нет, но после завершения брифинга микрофон Филипа остался включенным, и личный обмен репликами между двумя чиновниками был записан. О чем они говорили «off record», читайте в нашем материале «Открытый микрофон»

О деньгах. Несмотря на то, что внешнее финансирование формально не будет разморожено до подписания нового соглашения с МВФ, ЕС и европейские банки открывают Молдове новые кредитные линии. Так, сегодня было подписано два соглашения: о выделении Евросоюзом €15 млн на реформу публичного управления в РМ, а также о выделении ЕИБ €52,5 млн на реформирование железнодорожной инфраструктуры республики. 

Тем временем попытки властей заработать деньги на продаже госимущества по-прежнему малоуспешны. Предварительные результаты осеннего раунда приватизации — 80 тыс. леев, при том, что на торги было выставлено госактивов на сумму 1,4 млрд леев. Что по этому поводу сказал NM министр экономики, можно узнать тут

И в завершении — скандальная история о том, как шведское агентство SIDA прекратило финансирование проектов организации Promo-LEX в Приднестровье. В НПО считают, что шведские власти поддались «давлению» Тирасполя. В SIDA говорят, что причина в другом. Все подробности — здесь.

Не забывайте, наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: