Итоги дня: об итогах выборов, втором туре, заявлениях Санду и Додона и переезде MAIB в гостиницу «Кодру»
2 мин.

Итоги дня: об итогах выборов, втором туре, заявлениях Санду и Додона и переезде MAIB в гостиницу «Кодру»


Основные новости сегодня касались прошедших в воскресенье выборов президента. О том, что молдавских избирателей ждет второй тур, стало известно еще вчера вечером. Додон и Санду, которым  предстоит побороться один на один за кресло президента, набрали в первом туре 48,23% и 38,42% соответственно. О том, как голосовала Молдова, можно узнать здесь

А тут можно почитать, сколько кандидаты потратили денег на президентскую гонку и во сколько им обошелся каждый отданный за них голос. Еще любопытная деталь: четверо кандидатов набрали меньше голосов, чем собрали подписей в свою поддержку. Их имена, если не угадали, можно узнать здесь

И еще одна неожиданная деталь — Мариан Лупу, снявший свою кандидатуру за несколько дней до выборов, не пришел на голосование. Интересно, почему. 

Параллельный подсчет голосов провела НПО Promo-Lex. Результаты в целом мало отличаются от официальных. Нюанс такой: фавориты, по данным НПО, набрали чуть меньше, а все остальные — чуть больше, чем по расчетам ЦИК.

Додон и Санду дали пресс-конференции по итогам воскресного голосования. Додон призвал коммунистов и «нашистов» поддержать его во втором туре, потому что правые объединились, и левым надо ответить тем же.

А Санду пообещала, что «будет президентом для всех», кто намерен бороться с коррупцией и олигархической системой, и призвала всех граждан Молдовы голосовать за нее. 

Наблюдатели ОБСЕ признали прошедшие в Молдове выборы открытыми и хорошо организованными. Но высказали замечания по поводу предвыборной кампании. Подробнее — тут. А здесь можно почитать, что пишут зарубежные СМИ о выборах в Молдове. 

Есть и другие новости. Например, о Moldova-Agroindbank. Крупнейший банк страны, который никак не может разобраться с 40% заблокированных Нацбанком акций, решил переехать в гостиницу «Кодру». Здание гостиницы банк выкупил, собирается реконструировать по последнему слову техники и дизайна и обустроить там свой центральный офис. 

И о погоде. На севере страны ожидается мокрый снег, днем температура пока плюсовая.

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: