Максим Андреев, NewsMaker

Итоги дня: об итогах выборов, втором туре, заявлениях Санду и Додона и переезде MAIB в гостиницу «Кодру»


Основные новости сегодня касались прошедших в воскресенье выборов президента. О том, что молдавских избирателей ждет второй тур, стало известно еще вчера вечером. Додон и Санду, которым  предстоит побороться один на один за кресло президента, набрали в первом туре 48,23% и 38,42% соответственно. О том, как голосовала Молдова, можно узнать здесь

А тут можно почитать, сколько кандидаты потратили денег на президентскую гонку и во сколько им обошелся каждый отданный за них голос. Еще любопытная деталь: четверо кандидатов набрали меньше голосов, чем собрали подписей в свою поддержку. Их имена, если не угадали, можно узнать здесь

И еще одна неожиданная деталь — Мариан Лупу, снявший свою кандидатуру за несколько дней до выборов, не пришел на голосование. Интересно, почему. 

Параллельный подсчет голосов провела НПО Promo-Lex. Результаты в целом мало отличаются от официальных. Нюанс такой: фавориты, по данным НПО, набрали чуть меньше, а все остальные — чуть больше, чем по расчетам ЦИК.

Додон и Санду дали пресс-конференции по итогам воскресного голосования. Додон призвал коммунистов и «нашистов» поддержать его во втором туре, потому что правые объединились, и левым надо ответить тем же.

А Санду пообещала, что «будет президентом для всех», кто намерен бороться с коррупцией и олигархической системой, и призвала всех граждан Молдовы голосовать за нее. 

Наблюдатели ОБСЕ признали прошедшие в Молдове выборы открытыми и хорошо организованными. Но высказали замечания по поводу предвыборной кампании. Подробнее — тут. А здесь можно почитать, что пишут зарубежные СМИ о выборах в Молдове. 

Есть и другие новости. Например, о Moldova-Agroindbank. Крупнейший банк страны, который никак не может разобраться с 40% заблокированных Нацбанком акций, решил переехать в гостиницу «Кодру». Здание гостиницы банк выкупил, собирается реконструировать по последнему слову техники и дизайна и обустроить там свой центральный офис. 

И о погоде. На севере страны ожидается мокрый снег, днем температура пока плюсовая.

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская компания Maspex намерена купить контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы NewsMaker «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка, и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он рассказал, что Maspex владеет брендами Żubrówka — самой продаваемой водкой в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самым продаваемым вином в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы вести с ними переговоры на равных и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — считает Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex купит акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно. Даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут сами решать, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать ли предложение. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан сказал: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: