Итоги дня: об отставке руководства НАРЭ, безуспешности коалиционных переговоров и недоступности Кишинева для людей с ограниченными возможностями
2 мин.

Итоги дня: об отставке руководства НАРЭ, безуспешности коалиционных переговоров и недоступности Кишинева для людей с ограниченными возможностями


Начнем с парламента. Вчерашние слушания по «краже века» депутаты закончили поздно вечером. Последними выступали глава Нацбанка Дрэгуцану и директор СИБ Балан. Первый заявил, что действия Нацбанка спасли финансы и экономику страны от падения на самое дно. А Балан сказал, что Служба информации и безопасности неоднократно докладывала всем, кому положено, об угрозах на банковском рынке, однако никто не реагировал. В завершение слушаний депутаты заявили, что в «краже века» виноваты политики, правившие страной, и разошлись.

На сегодняшнем заседании депутаты уменьшили единовременные пособия членам правительства в случае их отставки, создали очередную комиссию для проверки законности концессии аэропорта, отправили в отставку все руководство Нацагентства по регулированию в энергетике и обсудили ситуацию в энергетике. Во время обсуждения нарушений в Moldovagaz неожиданное признание сделал замминистра экономики Трибой.

Кстати, о Moldovagaz. СМИ узнали, что качество поставляемого предприятием газа оценивают компании, которыми руководит тесть гендиректора Moldovagaz Гусева. А учредителями этих компаний являются офшоры из Панамы и Белиза.

К другим новостям. В Кишиневе три месяца будут работать евроэксперты, которые оценят, как молдавские власти борются с коррупцией и реформируют систему правосудия. Потом они дадут советы и рекомендации.

О деньгах. Премьер Румынии заявил, что Молдова получит €150 млн румынского кредита только после назначения нового демократического правительства.

О политике. Сегодня либерал-демократы сообщили, что начатые во вторник между ДПМ, ЛП, ЛДПМ и «группой Лянкэ» коалиционные переговоры не дали никаких результатов. Поэтому ЛДПМ вновь созывает свой политический совет, чтобы решить, что делать дальше.

Из Приднестровья. Шевчук сегодня подписал указ о роспуске правительства в связи с отставкой премьер-министра Туранской. Она победила на парламентских выборах в своем округе и сделала выбор в пользу депутатского мандата. Первое заседание парламента Приднестровья нового созыва пройдет 23 декабря.

Еще мы сегодня опубликовали большой материал о тех, для кого наши подъезды, улицы, транспорт, общественные места и казенные учреждения — непреодолимые препятствия. Сегодня в мире отмечают День людей с ограниченными возможностями. Здесь — их рассказы, фото, а также интерактивная карта Кишинева.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: