Из декрета в бизнес
Как в молдавском селе Вэрвэреука открыли производство полезных хлопьев
Из декрета в бизнес
Как в молдавском селе Вэрвэреука открыли производство полезных хлопьев
В селе Вэрвэреука Флорештского района несколько лет назад открылось небольшое предприятие по производству натуральных кукурузных хлопьев Ronți. Открыла его уроженка села Анжела Собол. Она рассказала NM, как идея производства хлопьев связана с рождением ее ребенка, как европейский дизайнер помог им попасть на полки столичных супермаркетов, и как им удалось во время эпидемии увеличить продажи почти на 30%.
Компания Ronți, несмотря на эпидемию и кризис, сумела в этом году увеличить продажи почти на 30%. По словам владелицы компании Анжелы Собол, во многом этому помог проект ПРООН/Adtrade, который финансирует правительство Швеции.

Благодаря проекту компания получила помощь профессионального дизайнера и смогла попасть со своей продукцией на полки ритейл-сети Linella. «Дизайнер разработал нам новую упаковку. До этого упаковка у нас была простая, все усилия мы вкладывали в качество продукта. С помощью дизайнера смогли создать новый имидж бренда. А затем договориться о сотрудничестве с сетью Linella», — рассказала Анжела Собол.
Как семейное хобби стало семейным бизнесом
Об открытии своего бизнеса, а, вернее, о создании и производстве собственного уникального продукта Анжела задумалась в 2014 году, когда была в декрете по уходу за ребенком.
владелица Ronți
Анжела Собол
«Я хотела разнообразить питание ребенка и не находила в магазинах или аптеках хороших продуктов — с нормальным содержанием сахара, без консервантов и сделанных у нас в Молдове».
До декрета Анжела работала в компании, которая занималась консультациями в сфере маркетинга, а до этого работала на предприятии маркетологом-аналитиком. «У меня был опыт в маркетинге и продвижении продукции, и было желание сделать что-то хорошее для своего ребенка. Правда, как и из чего это сделать, я не знала», — вспоминает Анжела Собол.

Открыть бизнес помог другой проект, финансируемый ЕС и направленный на укрепление доверия между двумя берегами Днестра. Бизнес-план, который подготовила Анжела, одобрили и выделили грант $15 тыс. По условиям проекта, 10% - 15% этой суммы должен вложить предприниматель. Но по факту, как рассказал Анжела, ее доля составила почти 60%.
Когда пишешь бизнес-план на бумаге — это одна история, а, когда запускаешь проект, — совсем другая, потому что расходы растут. Когда я писала план, не знала многих технических и производственных моментов.
Анжела Собол
Проблемы и эксперименты
На запуск проекта ушел год: весной 2014 года она зарегистрировала компанию Art-Proeco, летом того же года прибыло оборудование. Но, когда стали его устанавливать в селе Вэрвэреука Флорештского района, где живет Анжела, и где она решила открыть производство, возникли проблемы с электроэнергией: оказалось, что оборудование потребляет много электроэнергии, и решить все технические и бюрократические вопросы удалось лишь в начале 2015 года.

Производственные помещения Анжела Собол взяла в аренду. Сейчас, по ее словам, она бы уже могла купить помещения, но не хочет этого делать из-за большой миграции сельского населения, что приводит к текучке кадров.

Несколько месяцев, по словам предпринимательницы, она вместе с преподавателями Технического университета Молдовы экспериментировала с сырьем, пытаясь получить качественный продукт.
Получился хороший продукт, но не такой идеальный, как хотелось. В сентябре 2015 мы получили все сертификаты, которые разрешали нам продавать наш продукт. Но хлопья были не такие хрустящие, как хотелось, и еще было много брака. Разрешить эти проблемы помог эксперт из Германии, который работал с нами в рамках проекта ЕС.
Анжела Собол
По словам Анжелы Собол, сложности были еще в том, что в своем производстве они не используют химические красители и другую «химию».
По словам Анжелы Собол, сложности были еще в том, что в своем производстве они не используют химические красители и другую «химию».
Сначала кукурузные хлопья упаковывали вручную, насыпая чашками в пакеты. Тогда продукцию Ronți можно было найти только на специализированных выставках и ярмарках. «Каждые выходные я была то в Кишиневе, то в Бельцах, то в других местах, где были подобные мероприятия. Тогда мы еще не зарабатывали деньги, а продвигали свой продукт и брэнд. Мы рассказывали людям, что и как делаем. После этого наш продукт уже стали искать», — вспоминает предпринимательница.
Хлопья с гречкой и коноплей
Сейчас продукцию Ronți можно найти в крупных молдавских супермаркетах и в фирменном магазине компании, открытом недавно во Флорештах. Кукурузные хлопья, которые выпускает компании, как и задумывала Анжела Собол, абсолютно натуральная — без глютена, красителей и ароматизаторов.
80% потребителей любят ароматные и очень сладкие хлопья. Наша доля на рынке небольшая — 10%-15%, но потихоньку мы пытаемся расти. Проблема еще в том, что это новый продукт, к которому в Молдове не привыкли и не едят каждый день, как, например, хлеб или сливочное масло. На выставках нас спрашивают: — «Это что, макароны? Их надо жарить?»
Анжела Собол
В ассортименте компании хлопья с добавлением какао, гречки, тыквенных семечек и даже с конопляной мукой. «Мы покупаем ее в Румынии. Конопляная мука очень хороша для желчного пузыря и содержит полезные кислоты Омега-3 и Омега-6. Это весьма ценный продукт, но из-за использования конопли в других целях ее запретили, и люди не знают о ее полезных свойствах», — пояснила Анжела Собол.
Конопляная мука очень хороша для желчного пузыря и содержит полезные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Объем производства хлопьев, по ее словам, зависит от спроса: каждую неделю компания собирает заказы у ритейл-сетей, на которые и ориентируется. При высокой загрузке производственной линии на предприятии работают до восьми человек.

Динамику объема продаж Ronți предпринимательница оценила так: «Если раньше продавали cумками, то сейчас — автомобилями». Но, чтобы выйти на показатели, заложенные в бизнес-плане, по ее словам, компания должна начать экспортировать продукцию хотя бы в две страны.
Планы на будущее
В ближайшее время Ronți планирует выпустить семь новых продуктов. В компании не раскрывают, какая это будет за продукция, . Также, по словам Анжелы Собол, компания хотела бы экспортировать продукцию в соседние Украину и Румынию. «Но в ближайшие полгода из-за эпидемии вряд ли удастся договориться об экспорте, так как хорошие контракты по телефону не заключают», — отметила предпринимательница.

Она также призналась, что ей вряд ли удалось бы открыть бизнес без грантовых проектов ЕС и, вероятнее всего, она бы уехала из Молдовы.
Если бы не было этих проектов, не только я, но и другие мелкие предприниматели уехали бы за рубеж. Мы же смогли удержать в Молдове еще как минимум еще пять семей. И это нас радует.
Анжела Собол
Этот материал подготовлен в рамках информационной кампании «ЕС-Молдова: Вместе мы сильнее», проводимой проектом «Стратегические коммуникации и поддержка СМИ», финансируемого Европейским Союзом. Содержание материала принадлежит авторам и не обязательно отражает видение ЕС.
Оформление: Кристина Демиан
Фото: UNDP Moldova, Facebook / Fulgi de Cereale RONȚI

Партнерский материал
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: