Избирателям предлагали чай, живую рыбу и алкоголь. Promo-Lex обнаружил 136 нарушений во втором туре выборов
2 мин.

Избирателям предлагали чай, живую рыбу и алкоголь. Promo-Lex обнаружил 136 нарушений во втором туре выборов

К вечеру 3 ноября наблюдатели от ассоциации Promo-LEX зарегистрировали 136 нарушений во время второго тура местных выборов. Большинство нарушений касались незаконной агитации, ошибок в списках и подвоза избирателей. Об этом на брифинге 3 ноября сообщил директор программ Promo-Lex Павел Постикэ.

На последнем брифинге в день второго тура выборов директор программ Promo-Lex Павел Постикэ рассказал о 48 новых случаях нарушений, которые не упоминались в предыдущих отчетах. Среди них:

  • Посторонние на участке

Наблюдатели Promo-LEX зафиксировали по всей стране девять случаев нахождения на участке для голосования посторонних людей. В большинстве случаев это были участвующие в выборах кандидаты. Так было в Теленештах, Единцах, Окнице, Дрокии, Ниспоренах и Кишиневе.

  • Подвоз избирателей

Наблюдатели выявили семь случаев организованного подвоза людей к избирательным участкам. Это произошло в Бессарабке, Единцах, Чимишлии, Леова и Кишиневе.

  • Ошибки в списках

На пяти избирательных участках наблюдатели обнаружили списки, в которые попали умершие люди, где за голосовавших были проставлены подписи или где в квартирах голосовавших были прописаны незнакомые им люди. Четыре таких нарушения обнаружили в Кишиневе, еще один в Шолданештском районе.

  • Предвыборные плакаты рядом с участком

Рядом с четырьмя избирательными участками в Кишиневе, Страшенах, Штефан-Водэ и Дрокии наблюдатели Promo-Lex обнаружили предвыборные плакаты. 

  • Попытки подкупа избирателей

Кроме того, наблюдатели Promo-Lex обнаружили четыре попытки вознаградить избирателей за голос в Страшенском, Каларашском и Фалештском районах. Возле избирательного участка в селе Микэуцы Страшенского района сторонники одного из кандидатов предлагали избирателям чай, кофе, живую рыбу и алкоголь.

  • Технические неполадки

Из-за неполадок с интернетом один из избирательных участков на Чеканах закрылся на 12 минут. Еще на семи избирательных участках в Кишиневе, Рышканах, Единцах и Штефан-Водэ временно не работала информационная система SIAS Alegeri. 

  • Агитация на избирательном участке или рядом с ним

3 ноября наблюдатели выявили два случая агитации. Один из них произошел в Кишиневе: мужчина в очереди на избирательном участке предлагал голосовать за конкретного кандидата. Другой подобный случай зафиксировали во Флорештском районе. Там в 80 метрах от участка родственники одного из кандидатов в мэры агитировали избирателей. 

Другие нарушения связаны с фотографированием бюллетеней, неправильным пломбированием урн и агрессией одного из избирателей.

Читайте также о предыдущем отчете Promo-Lex: Незаконная агитация, фото бюллетеня и отсутствие интернета. Какие нарушения обнаружили наблюдатели Promo-LEX