местные выборы 2019
Максим Андреев, NewsMaker

Избирателям предлагали чай, живую рыбу и алкоголь. Promo-Lex обнаружил 136 нарушений во втором туре выборов

К вечеру 3 ноября наблюдатели от ассоциации Promo-LEX зарегистрировали 136 нарушений во время второго тура местных выборов. Большинство нарушений касались незаконной агитации, ошибок в списках и подвоза избирателей. Об этом на брифинге 3 ноября сообщил директор программ Promo-Lex Павел Постикэ.

На последнем брифинге в день второго тура выборов директор программ Promo-Lex Павел Постикэ рассказал о 48 новых случаях нарушений, которые не упоминались в предыдущих отчетах. Среди них:

  • Посторонние на участке

Наблюдатели Promo-LEX зафиксировали по всей стране девять случаев нахождения на участке для голосования посторонних людей. В большинстве случаев это были участвующие в выборах кандидаты. Так было в Теленештах, Единцах, Окнице, Дрокии, Ниспоренах и Кишиневе.

  • Подвоз избирателей

Наблюдатели выявили семь случаев организованного подвоза людей к избирательным участкам. Это произошло в Бессарабке, Единцах, Чимишлии, Леова и Кишиневе.

  • Ошибки в списках

На пяти избирательных участках наблюдатели обнаружили списки, в которые попали умершие люди, где за голосовавших были проставлены подписи или где в квартирах голосовавших были прописаны незнакомые им люди. Четыре таких нарушения обнаружили в Кишиневе, еще один в Шолданештском районе.

  • Предвыборные плакаты рядом с участком

Рядом с четырьмя избирательными участками в Кишиневе, Страшенах, Штефан-Водэ и Дрокии наблюдатели Promo-Lex обнаружили предвыборные плакаты. 

  • Попытки подкупа избирателей

Кроме того, наблюдатели Promo-Lex обнаружили четыре попытки вознаградить избирателей за голос в Страшенском, Каларашском и Фалештском районах. Возле избирательного участка в селе Микэуцы Страшенского района сторонники одного из кандидатов предлагали избирателям чай, кофе, живую рыбу и алкоголь.

  • Технические неполадки

Из-за неполадок с интернетом один из избирательных участков на Чеканах закрылся на 12 минут. Еще на семи избирательных участках в Кишиневе, Рышканах, Единцах и Штефан-Водэ временно не работала информационная система SIAS Alegeri. 

  • Агитация на избирательном участке или рядом с ним

3 ноября наблюдатели выявили два случая агитации. Один из них произошел в Кишиневе: мужчина в очереди на избирательном участке предлагал голосовать за конкретного кандидата. Другой подобный случай зафиксировали во Флорештском районе. Там в 80 метрах от участка родственники одного из кандидатов в мэры агитировали избирателей. 

Другие нарушения связаны с фотографированием бюллетеней, неправильным пломбированием урн и агрессией одного из избирателей.

Читайте также о предыдущем отчете Promo-Lex: Незаконная агитация, фото бюллетеня и отсутствие интернета. Какие нарушения обнаружили наблюдатели Promo-LEX

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Le Figaro

Новая Каледония станет государством, но не получит полную независимость от Франции

Сторонники и противники независимости французской заморской территории Новая Каледония, расположенной на архипелаге в Тихом океане, подписали 12 июля «историческое» соглашение о создании нового государства. Как сообщают 13 июля СМИ, согласно договору, Новая Каледония получит автономию, но не полную независимость от Франции. Прежде, чем соглашение о новом государстве вступит в силу, его должны одобрить в парламенте Франции и на референдуме в Новой Каледонии.

Как отмечает газета Le Figaro, по договору Новая Каледония останется подконтрольной Франции, но получит статус государства, закрепленный во французской Конституции. «Аналогов подобного государственного устройства в мире нет», — отмечает издание, добавляя, что соглашение вынесут на референдум, который состоится в 2026 году. После этого в Новой Каледонии должны состояться выборы.

Соглашение предполагает, что жители Новой Каледонии получат право иметь два гражданства — каледонское и французское, при этом каледонское будет неотделимо от французского. Государство Новая Каледония получит полномочия самостоятельно строить международные отношения, а Франция обязуется оказать помощь в экономическом развитии нового государства.

Кроме того, соглашение определяет план восстановления экономики острова, включающий, в частности, возобновление и расширение добычи и переработки никеля — основного природного ресурса территории.

Как отмечает DW, Франция установила власть над Новой Каледонией в 1853 году и в 1946 году предоставила этой колонии статус французского заморского владения. Новая Каледония — третий по значению в мире производитель никеля, но производство находится в состоянии кризиса, и каждый пятый житель территории живет за чертой бедности.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: