«Это было указание политиков». Василой о «лазейках» в Кишиневском аэропорту
2 мин.

«Это было указание политиков». Василой о «лазейках» в Кишиневском аэропорту

Глава пограничной полиции Росиян Василой рассказал, что в Кишиневском аэропорту есть несколько путей, через которые представители бывшего режима нелегально покидали страну. Об этом Василой сказал 23 сентября в эфире передачи Cutia Neagră на TV8.

По словам Василоя, через эти «лазейки» можно было пройти без проверки паспортов и регистрации в базе данных пограничной полиции.

Как отметил Василой, таким образом можно было покинуть страну через зону старого аэропорта, где находятся склады для магазинов duty-free, ВИП-зал и зал для официальных делегаций, так называемый пункт пропуска «Восток» вблизи Сынжеры.

Кроме того, он рассказал, что страну тайно покидали и через зону, через которую проходят все граждане Молдовы.

Василой уточнил, что зона старого аэропорта не входит в зону наблюдения пограничников, что незаконно. «Это было указание молдавских политиков. Каких именно — в этом случае я не знаю», — отметил Василой.

По словам Василоя, через эти «лазейки» проходили не один человек, а целые группы приближенных бывшего режима. В этих зонах велось видеонаблюдение, однако записи хранили  лишь 12 дней, а системой управляли не госпредставители, а компания Avia Invest.

Ранее Генеральная прокуратура (ГП) заподозрила сотрудников Таможенной службы и Пограничной полиции, которые работают в аэропорту Кишинева, и руководство компании Avia Invest в халатности и злоупотреблении служебным положением. Как сообщила 2 августа пресс-служба ГП, прокуроры возбудили уголовные дела по этим фактам в рамках расследования дела о незаконном пересечении границы лидером партии «Шор», депутатом Иланом Шором.

По данным следствия, Шор и его сопровождающие покинули Молдову через столичный аэропорт, не проходя пограничный и таможенный контроль.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: