Jurnal TV опубликовал фото Платона в Лондоне. Ранее он «уехал в Прагу» (ФОТО)
3 мин.

Jurnal TV опубликовал фото Платона в Лондоне. Ранее он «уехал в Прагу» (ФОТО)

Бизнесмена Вячеслава Платона, чье уголовное дело сейчас находится на пересмотре в суде, заметили в Лондоне. Фото Платона в столице Великобритании опубликовал Jurnal TV. По данным издания, бизнесмена заметили там, проходящим по одному из элитных районов города, 3 августа.

Jurnal TV сообщил, что получил фото Платона из Лондона от одного из читателей.

«Вячеслав Платон находится в Лондоне, я увидел его 3 августа 2021 года, в дорогом районе, в котором живут богатые лондонцы (наверное, у него еще есть деньги). Район Найтсбридж, на улице Найтсбридж», — написал приславший фото.

Jurnal TV опубликовал фото Платона в Лондоне. Ранее он «уехал в Прагу» (ФОТО)

Jurnal TV

Jurnal TV опубликовал фото Платона в Лондоне. Ранее он «уехал в Прагу» (ФОТО)

Jurnal TV

Отметим, достоверно нельзя сказать, когда именно были сделаны фото. Однако можно точно установить адрес: это фото Платона было сделано на перекрестке улиц Найтсбридж и Уилтон Плейс в Лондоне. Район Найтсбридж — жилой квартал с элитной недвижимостью.

Jurnal TV опубликовал фото Платона в Лондоне. Ранее он «уехал в Прагу» (ФОТО)

О том, что 18 июля Платон выехал из Молдовы, сообщили СМИ. Это подтвердили в Генпрокуратуре, отметив, что Платон находится в Великобритании и у него нет запрета на выезд из страны. При этом в прокуратуре подчеркнули, что объявят его в розыск, если он не явится на судебные заседания по делам, в которых он проходит обвиняемым.

В суде 2 августа должно было пройти заседание по делу о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group (бывшая Victoria Asigurari). В 2017 году по этому делу Платона приговорили к 12 годам лишения свободы. А совокупный приговор Платону по этому делу и делу о нанесении ущерба Banca de Economii (BEM) на 869 млн леев составил 25 лет. Сейчас дело находится на пересмотре.

После того, как Платон не явился на суд, прокуроры 2 августа потребовали объявить его в розыск и выдать ордер на его арест. Но суд отклонил ходатайство прокуроров, дав Платону время до следующего заседания суда, которое назначили на 12 августа. Таким образом, по мнению суда, будут «исключены все подозрения» в политическом давлении на Платона, о котором заявил его адвокат Александр Боднарюк.

Адвокат утверждает, что Платон не собирается скрываться от молдавского правосудия и просто позволил себе первый отпуск за четыре года. «Как вы думаете, раз в четыре года человек имеет право уехать в отпуск?» — задался вопросом Боднарюк, напомнив, что Платона четыре года держали под арестом.

При этом ранее другой защитник Платона, Ион Крецу, утверждал, что тот летел транзитом из Лондона в Прагу.

***

Напомним, в 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вернула дело о выводе денег из страховых компаний на пересмотр в Апелляционную палату, а та, в свою очередь, в суд первой инстанции. При этом суды отменили наказание, назначенное Платону по этому делу.

Параллельно с этим в 2020 году по инициативе прокуратуры отправили на пересмотр и дело Платона о мошенничестве в Banca de Economii, а Платона выпустили из тюрьмы. Генпрокурор Александр Стояногло тогда подчеркнул, что настоящим бенефициаром 869 млн леев, выведенных из BEM, был Владимир Плахотнюк. Стояногло при этом отметил, что до тех пор, пока Платон осужден по этому делу, Плахотнюка невозможно привлечь к уголовной ответственности.

В июне 2021 суд полностью оправдал Платона по делу BEM. При этом дело вернули в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы найти «настоящих виновных».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: