Максим Андреев, NewsMaker

Как будут выбирать генпрокурора. Парламент изменил процедуру

Кандидатов на пост генпрокурора будет отбирать комиссия минюста, затем из отобранных кандидатов Высший совет прокуроров выберет одного и предложит президенту для утверждения. Такие изменения в закон «О прокуратуре» утвердил 16 сентября парламент.

Согласно проекту, изменится процедура назначения генпрокурора. Конкурс на эту должность будет проводить комиссия минюста и передавать досье отобранных кандидатов Высшему совету прокуроров. Совет выберет из числа отобранных претендентов одного и предложит его на утверждение президенту. Кроме того, согласно проекту правительства, на пост генпрокурора смогут претендовать не только прокуроры, но и юристы с опытом работы судьей (5 лет) и адвокатом и следователем (8 лет).

Состав Высшего совета прокуроров по аналогии с Высшим советом магистратуры планируется увеличить с 12 до 15 членов. Кроме генпрокурора, прокурора Гагаузии, председателя Высшего совета магистратуры и министра юстиции, в Совет, также по праву должности, будет входить председатель Союза адвокатов. Кроме того, по одному дополнительному члену в состав ВСП будут назначать в совет правительство и минюст.

Депутаты оппозиционных Демпартии и партии «Шор» раскритиковали проект, назвали его антиконституционным и обвинили правящую коалицию в стремлении выбрать кандидатов на должность генпрокурора из политических соображений.

Депутат от фракции «Шор» Денис Улаов назвал проект неконституционным и обвинил минюст в стремлении превратить Высший совет прокуроров в «почтальона», который будет просто утверждать кандидата, выбранного «по воле министра юстиции».

«Мы не отбираем у Высшего совета прокуроров право выбирать кандидатов. Мы вводим институт предварительного отбора, чтобы обеспечить отбор неподкупных, честных и порядочных кандидатов», — ответила представившая проект министр юстиции Олеся Стамате.

По ее словам, Высший совет прокуроров уже продемонстрировал, что не сможет навести порядок в системе.

Напомним, нынешний состав высшего совета прокуроров уже начал сбор заявок на участие в конкурсе на должность генпрокурора по старому законодательству. Генеральная прокуратура 11 сентября опубликовала имена претендентов на должность генпрокурора Молдовы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Нестеровский требует депутатскую зарплату, компенсации и надбавки. Сбежавший депутат судится с парламентом

Сбежавший депутат Александр Нестеровский, приговорённый к 12 годам лишения свободы, подал в Апелляционную палату жалобу против парламента Молдовы. Он требует выплатить ему зарплату, компенсации и надбавки, которые были временно приостановлены после того, как он перестал посещать пленарные заседания в 2023 году.

В мае 2023 года председатель парламента Игорь Гросу издал распоряжение, согласно которому с того же месяца выплата зарплаты, компенсаций и надбавок депутату Александру Нестеровскому была приостановлена из-за его отсутствия на пленарных заседаниях. В документе указывалось, что выплаты будут возобновлены только после возвращения депутата к законотворческой деятельности.

Таким образом, Нестеровский не получал зарплату, компенсации и надбавки до января 2024 года.

В марте 2024 года Александр Нестеровский подал в суд на парламент, потребовав аннулировать распоряжение, подписанное Игорем Гросу, и обязать законодательный орган выплатить зарплату, компенсации и надбавки за период с мая 2023 по январь 2024 года. 12 марта 2025 года суд Кишинёва, сектор Буюканы, рассмотрев дело, отклонил иск депутата как необоснованный.

***

31 марта директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяца заявил, что Нестеровский находится в Приднестровье и что «Российская Федерация помогла ему уклониться от заключения». По словам главы СИБ, Нестеровского вывезли на автомобиле с дипломатическими номерами Российской Федерации в регион, не контролируемый конституционными властями Молдовы. В тот же день, 31 марта, президент Майя Санду заявила, что власти Кишинёва обратились к Тирасполю с просьбой передать депутата Александра Нестеровского на Правый берег. В свою очередь, Тирасполь заявил, что не располагает информацией о пребывании Нестеровского в Приднестровье, а Посольство Российской Федерации в Кишинёве назвало сообщения о своём участии в побеге депутата «провокационными спекуляциями».

10 июля в эфире телепередачи депутат PAS, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп заявил, что Нестеровский покинул Приднестровье и находится в Российской Федерации


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: