inosmi.ru

Как дам: годовой оборот взяток в Молдове превышает 1 млрд леев


В 2015 году денежный объем взяток в Молдове составил более 1,2 млрд леев. Две трети этой суммы «пожертвовали» для решения своих проблем граждане, остальное — бизнесмены. Таковы результаты исследования, которое в четверг представила неправительственная организация Transparency International Moldova (TIM).

Как показал соцопрос, топ «самых взяткоемких» учреждений возглавили медицинские заведения — 286 млн леев «благодарностей» за год. На втором и третьем месте органы полиции и учебные заведения — по 86 млн леев.

Кроме того граждане часто дают взятки инспекторам противопожарной безопасности (более 40% всех случаев), санитарным инспекторам (37,2%) и экологическим инспекторам (36,4%). Также значительные суммы взяток, по информации участников соцопроса, им приходилось платить при взятии в аренду госсобственности, регистрации транспорта и получении водительских прав.

newsmaker.md/rus/novosti/beeps-korruptsii-v-moldove-stalo-bolshe-11296
 

Предпринимателям чаще всего приходится «неофициально» платить за получение разрешения на строительство, на таможне, при регистрации и квалификации водителей автотранспорта. Наибольшие суммы взяток бизнеса ушли налоговым испекторам (54,4 млн леев) и судьям (46,6 млн леев).

Авторы исследования отметили, что по сравнению с 2014 годом сумма одной взятки значительно уменьшилась, что, по их мнению, может объясняться как некоторыми предпринятыми властями противокоррупционными мерами, так и бедностью населения, которое не может платить больше. Более всего, по данным исследования, снизились размеры взяток на таможне и в сфере медицины. А вот взятки полицейским выросли на 20%.

Участники опроса считают, что в числе самых коррумпированных госорганов — полиция, медучреждения, судебный инстанции, таможня и прокуратура. При этом доля респондентов, которые стали чаще платить взятки, увеличилась.

На вопрос, каковы причины распространения коррупции в Молдове, граждане и предприниматели указали на «захвативших страну и правоохранительные органы олигархов», пишет jurnal.md. Кроме того, участники опроса считают, что процветанию коррупции способствует тот факт, что взяточников не привлекают к ответственности, а правительство лишь имитирует борьбу с коррупцией.

newsmaker.md/rus/novosti/i-dat-i-vzyat-glava-ntsbk-viorel-ketraru-obvinil-vlasti-v-blokirovanii-borby-s-kor-18149
 

Вице-директор Национального центра по борьбе с коррупцией Кристина Цэрнэ опровергла утверждение о том, что правоохранительные органы находятся под контролем олигархов.  «Восприятие того, что имеющие экономическую власть в политике решают судьбу страны во всех ее отраслях абсолютно очевидно. Но восприятие и реальность — две разные вещи. Я не могу подтвердить существование подобного контроля», — заявила Цэрнэ. Она отметила при этом, что отсутствие доверия граждан к антикоррупцонным ведомствам вызвано отсутствием реального наказания коррумпированных чиновников.

По данным исследования, представители гражданского общества, а также предприниматели по-прежнему воспринимают коррупцию, как серьезную государственную проблему. Коррупция — в топе пяти главных проблем, на которые указали респонденты, наряду с высокими тарифами, бедностью, инфляцией и политической нестабильностью.

При этом, как отмечают авторы исследования, уровень осознания опасности коррупции явно растет: три четверти опрашенных респондентов считают, что коррупция генерирует бедность.

В то же время, по данным опроса, в 2015 году доля «пессимистов» в отношении роста коррупции значительно увеличилась (с 35-40% в предыдущие годы до более 50% в настоящее время). Этот факт можеит говорить о том, что пессимизм основан на собственном опыте, считают в TIM.

Опрос проводился в октябре-ноябре 2015 года, участие в нем приняли 1099 граждан и 513 экономических агентов из всех районов страны.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ТАСС

«Искусственное встраивание в лагерь русофобов»: Захарова о решении Кишинева закрыть «Русский дом»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отвергла обвинения властей Молдовы, которые заявили, что Российский центр науки и культуры в Кишиневе «участвует в действиях, направленных против суверенитета страны». На пресс-конференции 7 ноября она заявила, что центр занимается «сохранением русского культурного наследия» и назвала решение Кишинева о его закрытии «антироссийской инициативой».

«Якобы осуществляются некие «действия, направленные на подрыв суверенитета страны». А когда они закроют этот центр, они прекратят говорить о том, что их суверенитету теперь что-то угрожает? Или продолжат? Тоже надо отследить. Никакой конкретики и доказательств представлено не было. (…) На самом деле Российский центр занимается сохранением многовекового российского культурного наследия на молдавской земле, является местом единения огромного числа жителей Молдавии, помогает молдавским абитуриентам поступать на бюджетные места в лучшие вузы России», — сказала Захарова.

Она также обвинила молдавские власти в «антироссийских действиях».

«Подобные антироссийские инициативы свидетельствуют о продолжении молдавскими властями курса на отрыв от традиционных связей с нашей страной и искусственное встраивание в лагерь русофобов», — отметила представитель МИД России.

Напомним, 5 ноября правительство решило расторгнуть соглашение с Россией, в результате чего в Кишиневе закроют «Русский дом». Министр культуры Кристиан Жардан заявил, что этот центр «представляет не русскую культуру, а российскую агрессию».

В Кремле выразили «сожаление по поводу этого решения Кишинева», отметив, что оно «противоречит интересам населения республики».

Это решение раскритиковали и социалисты, по мнению которых оно «не имеет ничего общего с войной в Украине» и является «атакой на культурное партнерство». ПСРМ намерена оспорить его в суде.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: