inosmi.ru

Как дам: годовой оборот взяток в Молдове превышает 1 млрд леев


В 2015 году денежный объем взяток в Молдове составил более 1,2 млрд леев. Две трети этой суммы «пожертвовали» для решения своих проблем граждане, остальное — бизнесмены. Таковы результаты исследования, которое в четверг представила неправительственная организация Transparency International Moldova (TIM).

Как показал соцопрос, топ «самых взяткоемких» учреждений возглавили медицинские заведения — 286 млн леев «благодарностей» за год. На втором и третьем месте органы полиции и учебные заведения — по 86 млн леев.

Кроме того граждане часто дают взятки инспекторам противопожарной безопасности (более 40% всех случаев), санитарным инспекторам (37,2%) и экологическим инспекторам (36,4%). Также значительные суммы взяток, по информации участников соцопроса, им приходилось платить при взятии в аренду госсобственности, регистрации транспорта и получении водительских прав.

newsmaker.md/rus/novosti/beeps-korruptsii-v-moldove-stalo-bolshe-11296
 

Предпринимателям чаще всего приходится «неофициально» платить за получение разрешения на строительство, на таможне, при регистрации и квалификации водителей автотранспорта. Наибольшие суммы взяток бизнеса ушли налоговым испекторам (54,4 млн леев) и судьям (46,6 млн леев).

Авторы исследования отметили, что по сравнению с 2014 годом сумма одной взятки значительно уменьшилась, что, по их мнению, может объясняться как некоторыми предпринятыми властями противокоррупционными мерами, так и бедностью населения, которое не может платить больше. Более всего, по данным исследования, снизились размеры взяток на таможне и в сфере медицины. А вот взятки полицейским выросли на 20%.

Участники опроса считают, что в числе самых коррумпированных госорганов — полиция, медучреждения, судебный инстанции, таможня и прокуратура. При этом доля респондентов, которые стали чаще платить взятки, увеличилась.

На вопрос, каковы причины распространения коррупции в Молдове, граждане и предприниматели указали на «захвативших страну и правоохранительные органы олигархов», пишет jurnal.md. Кроме того, участники опроса считают, что процветанию коррупции способствует тот факт, что взяточников не привлекают к ответственности, а правительство лишь имитирует борьбу с коррупцией.

newsmaker.md/rus/novosti/i-dat-i-vzyat-glava-ntsbk-viorel-ketraru-obvinil-vlasti-v-blokirovanii-borby-s-kor-18149
 

Вице-директор Национального центра по борьбе с коррупцией Кристина Цэрнэ опровергла утверждение о том, что правоохранительные органы находятся под контролем олигархов.  «Восприятие того, что имеющие экономическую власть в политике решают судьбу страны во всех ее отраслях абсолютно очевидно. Но восприятие и реальность — две разные вещи. Я не могу подтвердить существование подобного контроля», — заявила Цэрнэ. Она отметила при этом, что отсутствие доверия граждан к антикоррупцонным ведомствам вызвано отсутствием реального наказания коррумпированных чиновников.

По данным исследования, представители гражданского общества, а также предприниматели по-прежнему воспринимают коррупцию, как серьезную государственную проблему. Коррупция — в топе пяти главных проблем, на которые указали респонденты, наряду с высокими тарифами, бедностью, инфляцией и политической нестабильностью.

При этом, как отмечают авторы исследования, уровень осознания опасности коррупции явно растет: три четверти опрашенных респондентов считают, что коррупция генерирует бедность.

В то же время, по данным опроса, в 2015 году доля «пессимистов» в отношении роста коррупции значительно увеличилась (с 35-40% в предыдущие годы до более 50% в настоящее время). Этот факт можеит говорить о том, что пессимизм основан на собственном опыте, считают в TIM.

Опрос проводился в октябре-ноябре 2015 года, участие в нем приняли 1099 граждан и 513 экономических агентов из всех районов страны.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

Два кандидата на должность генпрокурора. О ком идет речь

На должность генпрокурора Молдовы подали заявления два кандидата. Это — Александру Макидон, теперешний и. о. генпрокурора, и Виктор Фуртунэ, исполняющий обязанности главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Высший совет прокуроров (ВСП) заявил, что направит документы кандидатов в компетентные органы для проверки их неподкупности.

А затем в течение 20 рабочих дней с момента истечения срока подачи документов рассмотрит их содержание на закрытом заседании, чтобы решить, какой из двух кандидатов имеет право занимать должность генпрокурора.

***

Напомним, 28 мая Высший совет прокуроров (ВСП) назначил заместителя главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) Александру Макидона на должность исполняющего обязанности главы Генеральной прокуратуры, после того как Ион Мунтяну покинул этот пост, чтобы занять должность судьи в Высшей судебной палате.

Председатель ВСП Думитру Обадэ недавно заявил, что, согласно закону, нового генпрокурора необходимо назначить в течение шести месяцев с момента объявления должности вакантной — то есть не позднее ноября. Однако Обадэ упомянул, что ВСП намерен назначить генпрокурора уже в сентябре, до парламентских выборов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: