Как дети. Решение парламента о выходном дне 1 июня не имеет юридической силы
3 мин.

Как дети. Решение парламента о выходном дне 1 июня не имеет юридической силы


Принятое сегодня парламентом решение объявить 1 июня выходным днем не имеет юридической силы. Депутат Григоре Новак назвал голосование в парламенте по этому решению «юридическим бредом», поскольку была нарушена процедура принятия законодательных актов. Он пояснил, что сначала следовало внести поправки в Трудовой кодекс, а не наоборот. Как отметил депутат Сергей Сырбу, есть лишь «теоретическая возможность», что уже в этом году 1 июня будет выходным.

Сегодня парламент одобрил постановление, согласно которому 1 июня объявлен официальным выходным. Автор инициативы, депутат от Либеральной партии Алина Зотя, заявила, что в Международный день защиты детей граждане страны должны отдыхать и проводить его вместе с детьми. Однако, по словам депутатов, с которыми поговорил NM, сегодняшнее решение парламента не имеет никакой юридической силы.

Депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Григоре Новак сказал NM, что при принятии проекта о 1 июня была нарушена юридическая процедура, поскольку сначала следовало изменить Трудовой кодекс, а не наоборот. «Получается, что парламент принял документ, который противоречит Трудовому кодексу. При этом кодекс — это органический закон, который выше любого решения и постановления парламента», — пояснил Новак.

Он также отметил, что проект Алины Зоти был включен в повеску дня дополнительно, и депутаты изучали его фактически на заседании парламента. «Те, кто понимал, что происходит, смотрели друг на друга с недоумением. Потом еще были сделаны поправки, предполагающие, что это постановление парламента якобы вступает в силу сразу же. Это, конечно, юридический бред, если называть вещи своими именами», — сказал Новак. По его мнению, депутаты поддержали этот проект, опасаясь «спекуляций по поводу того, что те, кто за него не проголосвал, против детей и т.д.»

Депутат от Демпартии, юрист Сергей Сырбу подтвердил NM, что сегодняшнее решение парламента не имеет юридической силы. «Для того, чтобы оно вступило в силу, необходимо решение правительства об изменении Трудового кодекса. Без этих изменений ближайшее 1 июня теоретически может стать выходным, но только если кабинет министров примет специальное постановление», — отметил Сырбу. В этом случае, уточнил он, этот выходной надо будет отработать в другой день, как это бывает, например, в новогодние праздники.

По словам Сырбу, решение парламента пока можно назвать «первым шагом, неким политическим посылом правительству». «Кабмину предстоит решить, целесообразно ли объявлять 1 июня официальным выходным, есть ли для этого экономические возможности. Но парадокс в том, что 1 июня приходится уже на следующую среду, когда обычно проходят заседания правительства. Скорее всего, в этом году кабмин не успеет принять такое решение», — предположил депутат.

Алина Зотя тем временем назвала решение парламента «нашей победой, детей и родителей». Она также заявила, что приложит все силы, чтобы уже в этом году 1 июня (до этой даты остается два рабочих дня) было объявлено выходным. «Согласно законодательной процедуре, необходимо изменить несколько пунктов в Трудовом кодексе. Нужно получить положительное заключение правительства, только в этом случае решение вступит в силу, начиная с этого года», — отметила Зотя, добавив, что поправки в Трудовой кодекс «делаются очень быстро».

В пресс-службе правительства NM сказали, что не могут ответить на вопрос, будет ли в этом году 1 июня выходным, так как из парламента в кабмин пока еще даже не поступили соответствующие документы.