Как изменилась экономика Молдовы за семь лет со дня заключения соглашения об ассоциации с ЕС? Отчет минэкономики
2 мин.

Как изменилась экономика Молдовы за семь лет со дня заключения соглашения об ассоциации с ЕС? Отчет минэкономики

Министерство экономики и инфраструктуры 27 июня отчиталось о влиянии соглашения об ассоциации с Евросоюзом на молдавскую экономику. Как отметили в ведомстве, за семь лет со дня заключения соглашения увеличился экспорт в страны ЕС, развивается законодательство в области бизнеса и заметен прогресс в области энергоэффективности.

По данным минэкономики, с 2014 года, когда было заключено соглашение, объем молдавского экспорта в ЕС увеличился на 14% — с 53% от общего объема экспорта до 67%. Также увеличилось число компаний-экспортеров в ЕС — они составили 70% общего числа экспортеров. «При этом в пятерку крупнейших стран, в которых молдавские компании экспортируют товары, вошли Румыния, Германия, Италия, Польша и Чехия», — отметили в ведомстве.

Кроме того, ЕС поддержал почти 20 тыс. малых и средних предприятий в рамках инициативы EU4Business в Молдове. «При содействии ЕС удалось повысить конкурентоспособность и качество молдавских продуктов, модернизировать производственные процессы и увеличить экспорт», — добавили в минэкономики.

Также в Молдове последние семь лет отмечается прогресс в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии — приняты правила и законы, в соответствии с европейским регламентом. Кроме того, как отмечает минэкономики, ЕС поддержал объединение газовых сетей Молдовы и Румынии и строительство газопровода Яссы-Кишинев.

Среди положительных эффектов соглашения об ассоциации министерство также отметило отмену таможенных пошлин, расширение ассортимента молдавских продуктов на рынке ЕС, создание единой службы 112, первого парка информационных технологий «Moldova IT Park» и приведение национальной системы стандартизации в соответствие с европейскими требованиями.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: