ntv.ru

Как Молдова (не) борется с коррупцией в парламенте, прокуратуре и судах. Эксперты Совета Европы о молдавских реформах

Молдова за последние годы почти не добилась прогресса в проведении реформ, направленных на борьбу с коррупцией в парламенте, судебной системе и прокуратуре. К таким выводам пришли эксперты Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO), которые 13 октября опубликовали оценочный доклад о выполнении Молдовой рекомендаций GRECO.

В своем докладе антикоррупционный орган Совета Европы (СЕ) оценил, как Молдова выполнила рекомендации GRECO четырехлетней давности. Эксперты СЕ отметили, что их требования выполнили только частично, а с 2018 года, когда они последний раз проводили оценку, мало что изменилось.

В частности, эксперты считают «очевидно недостаточным» прогресс в улучшении работы парламента. Так, в докладе GRECO отметили, что для принятия законов все чаще используют «чрезвычайные процедуры», а законы принимают в ускоренном режиме.

Также эксперты СЕ выразили обеспокоены тем, что в Молдове «систематически не соблюдают адекватные сроки проведения общественных консультаций и обсуждения в парламенте значимых вопросов».

Кроме того, эксперты указали, что парламент до сих пор не принял «кодекс поведения» депутатов, по-прежнему отсутствуют правила урегулирования конфликтов интересов и контактов с лоббистами и третьими лицами, нет четких и объективных критериев снятия депутатской неприкосновенности.

Что касается судейского корпуса, то в GRECO приветствовали отказ от идеи всеобщей переаттестации судей, но при этом отметили, что в Молдове по-прежнему отсутствуют четкие, предсказуемые и всеобъемлющие правила назначения и продвижения по службе судей, которые исключали бы риск коррупции.

Эксперты напомнили, что рекомендовали отменить пятилетний испытательный срок для судей и улучшить практику принятия решений, в том числе в ВСМ, чтобы повысить объективность дисциплинарных процедур и мер в отношении судей.

В GRECO также напомнили о необходимости исключить из состава ВСМ министра юстиции и генпрокурора, а избираемых членов Совета выбирать справедливо и транспарентно.

Эксперты СЕ положительно оценили тот факт, что руководство прокуратур теперь должно отдавать указания своим подчиненным в письменном виде, но отметили, что не все вмешательства руководящих чинов в те или иные дела, были должным образом задокументированы.

Эксперты также отметили, что не выполнены рекомендации GRECO о пересмотре «границ дисциплинарной ответственности» прокуроров и о разработке письменного руководства к Кодексу этики прокуроров. Также, вопреки рекомендации экспертов, министр юстиции и председатель Высшего совета магистратуры остаются членами Высшего совета прокуроров.

Эксперты GRECO оценили выполнение Молдовой их требований как «глобально неудовлетворительное» и предложили молдавским властям к 30 сентября 2021 года представить новый отчет о выполнении рекомендаций.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură video/Ion Ceban/Facebook

«Он только мямлил и иронично улыбался». Чебан о заявлении президента Румынии о запрете на въезд

Мэр Кишинева Ион Чебан прокомментировал заявление президента Румынии о причинах запрета на его въезд в страну. «Он только мямлил и иронично улыбался», — заявил Чебан. Он добавил, что «до сих пор нет официальной информации о том, какое именно учреждение в Румынии приняло решение о запрете».

«Только мямлил и иронично улыбался — мол, у меня не будет возможности встречаться с официальными лицами в Бухаресте. Больше я ничего не увидел», — заявил Ион Чебан.

Мэр Кишинева уверяет, что «до сих пор нет официальной информации о том, какое именно учреждение в Румынии приняло решение о запрете и на каких основаниях».

«Что касается того, какая именно румынская структура приняла решение о запрете на въезд и каковы основания — ответа нет, никто не знает. Другие официальные лица ЕС — никто ничего не знает. Таких ситуаций в Румынии еще не было, и правовую базу не соблюдают. Я обращаюсь к международному сообществу с призывом набраться смелости и признать, что это решение Румынии является политическим и не имеет ничего общего со стандартами ЕС», — заявил Чебан на видео, опубликованном на своих страницах в соцсетях.

Ранее 14 июля президент Румынии Никушор Дан заявил, что власти Румынии ввели запрет на въезд в страну мэру Кишинева Иону Чебану на основании оценки угрозы национальной безопасности. Журналисты спросили Никушора Дана, разовая ли эта мера, учитывая, что ранее Чебан встречался с высокопоставленными чиновниками, включая премьер-министра Марчела Чолаку.

«Такого больше не произойдет в ближайшие пять лет. Это вопрос национальной безопасности — вот что я могу вам сказать. В его отношении провели оценку, которая подтвердила наличие угрозы национальной безопасности», — уточнил президент Румынии.

Отвечая на вопрос журналистов, обсуждали ли этот вопрос на последнем заседании Высшего совета национальной обороны (CSAT), глава государства уточнил: «На заседании CSAT эту тему не поднимали, но у румынского государства есть и другие механизмы реагирования, если оно выявляет угрозу национальной безопасности».

* * *

Напомним, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Чебану ответил и министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: