Как Молдова (не) борется с коррупцией в парламенте, прокуратуре и судах. Эксперты Совета Европы о молдавских реформах
2 мин.

Как Молдова (не) борется с коррупцией в парламенте, прокуратуре и судах. Эксперты Совета Европы о молдавских реформах

Молдова за последние годы почти не добилась прогресса в проведении реформ, направленных на борьбу с коррупцией в парламенте, судебной системе и прокуратуре. К таким выводам пришли эксперты Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO), которые 13 октября опубликовали оценочный доклад о выполнении Молдовой рекомендаций GRECO.

x

В своем докладе антикоррупционный орган Совета Европы (СЕ) оценил, как Молдова выполнила рекомендации GRECO четырехлетней давности. Эксперты СЕ отметили, что их требования выполнили только частично, а с 2018 года, когда они последний раз проводили оценку, мало что изменилось.

В частности, эксперты считают «очевидно недостаточным» прогресс в улучшении работы парламента. Так, в докладе GRECO отметили, что для принятия законов все чаще используют «чрезвычайные процедуры», а законы принимают в ускоренном режиме.

Также эксперты СЕ выразили обеспокоены тем, что в Молдове «систематически не соблюдают адекватные сроки проведения общественных консультаций и обсуждения в парламенте значимых вопросов».

Кроме того, эксперты указали, что парламент до сих пор не принял «кодекс поведения» депутатов, по-прежнему отсутствуют правила урегулирования конфликтов интересов и контактов с лоббистами и третьими лицами, нет четких и объективных критериев снятия депутатской неприкосновенности.

Что касается судейского корпуса, то в GRECO приветствовали отказ от идеи всеобщей переаттестации судей, но при этом отметили, что в Молдове по-прежнему отсутствуют четкие, предсказуемые и всеобъемлющие правила назначения и продвижения по службе судей, которые исключали бы риск коррупции.

Эксперты напомнили, что рекомендовали отменить пятилетний испытательный срок для судей и улучшить практику принятия решений, в том числе в ВСМ, чтобы повысить объективность дисциплинарных процедур и мер в отношении судей.

В GRECO также напомнили о необходимости исключить из состава ВСМ министра юстиции и генпрокурора, а избираемых членов Совета выбирать справедливо и транспарентно.

Эксперты СЕ положительно оценили тот факт, что руководство прокуратур теперь должно отдавать указания своим подчиненным в письменном виде, но отметили, что не все вмешательства руководящих чинов в те или иные дела, были должным образом задокументированы.

Эксперты также отметили, что не выполнены рекомендации GRECO о пересмотре «границ дисциплинарной ответственности» прокуроров и о разработке письменного руководства к Кодексу этики прокуроров. Также, вопреки рекомендации экспертов, министр юстиции и председатель Высшего совета магистратуры остаются членами Высшего совета прокуроров.

Эксперты GRECO оценили выполнение Молдовой их требований как «глобально неудовлетворительное» и предложили молдавским властям к 30 сентября 2021 года представить новый отчет о выполнении рекомендаций.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: