Зимние праздники прошли, а усталость все еще с нами. NM поговорил с психологом Еленой Бычевой о том, как нужно отдыхать в выходные, чтобы действительно отдохнуть и восстановиться.
Что нужно делать, чтобы правильно отдыхать и все-таки отдохнуть на выходных?
Хороший вопрос. На самом деле нам с самого детства говорят о работе, успехах и достижениях. Есть множество техник, как быть эффективным, достигать целей, а об отдыхе практически не говорят.
Не во всех семьях была культура отдыха и досуга, поэтому для многих взрослых людей отдых может быть чем-то непонятным, чем-то, что образуется само по себе, стихийно, и выходные как-нибудь пройдут.
Если обратимся к нашему постсоветскому пространству: что среднестатистический человек делает на выходных? Занимается домашними делами и хозяйством. Это время не совсем корректно называть отдыхом, потому что день, когда люди стирают, убирают и ездят за покупками — это, скорее, хозяйственный день, а не выходной.
Люди часто подменяют эти понятия. Они говорят, что у них был выходной. А когда человека спросить, что он делал, то начинается перечисление хозяйственных дел. А когда же восстанавливаться?
Получается, что отдых как концепция ничегонеделания не то что не поощряется, но и порицается?
Да, в некоторых семьях, если ты ничего не делаешь, все считают, что ты — бездельник. Как будто это противоречит семейным ценностям, которые говорят, что люди должны быть трудолюбивыми, что каждая минута должна быть занята. Кстати, у современных детей тоже наблюдается подобное: каждая минута занята, и совсем нет времени встретиться с собой и собственными потребностями. Понять, чего «я» хочу, и что «мне» нравится. И получается, что детям важно привить этот навык — отдыхать. Потому что само собой это не происходит.
Получается, что ребенок отдыхает или в социальных сетях, или смотря мультики. Но ни ребенку, ни потом уже взрослому человеку это тоже не дает возможности встретиться с самим собой и ответить на вопрос: «А какая у меня сейчас потребность?»
Есть такой образ отдыха — ванна с лепестками роз. Но это — клише. Не все отдыхают, когда валяются в ванной, не все отдыхают, когда занимаются спортом. Многие просто идут за клише и образом и в результате становятся еще более напряженными и неудовлетворенными, потому что отдых не совпал с их потребностями.
Отдых ведь тоже бывает разным?
Конечно. Иногда отдых — это смена впечатлений, когда мы пресыщены однообразием и хотим увидеть что-то новое. Здесь помогают путешествия, поход в музей или на концерт.
Если человек думает о том, как бы в выходные провести время на диване и не двигаться, то, скорее всего, речь идет о переутомлении: у человека нет ресурсов двигаться физически. Тогда нужен другой вид отдыха: возможно, нужно выспаться, пойти в спа или на массаж.
А есть отдых как удовольствие, когда человек удовлетворяет эстетические потребности. Иногда люди называют это отдыхом-хобби: человек занимается любимым делом, переключает внимание и восстанавливается.
Получается, что самое важное — понять, что из этой палитры подходит конкретному человеку?
Бывает так: у людей есть привычки. Мы что-то привыкаем делать, в какой-то момент это нас восстанавливало, и мы продолжаем так отдыхать. Не замечаем, что уже перестаем от этого насыщаться, восстанавливаться, что это нас уже не наполняет. Человек оказывается не в согласии с самим собой.
Не очень многие могут остановиться и спросить себя, а в чем конкретно сейчас они нуждаются. У некоторых отдых — зависнуть до полуночи с друзьями и алкоголем. Но это — странный отдых, потому что не всегда понятно, восполняет ли такой отдых силы или больше вредит.
Реально ли успеть отдохнуть за выходные?
Смотрите, в самом этом вопросе уже есть спешка. Важно в организации своего отдыха не убежатьот себя. Есть два вида отдыха: терминальный и инструментальный.
Суть терминального отдыха в самом процессе. Это процесс, который меня восстанавливает, и я им наслаждаюсь: вязание на спицах, просмотр фильма, прогулка. В этот процесс не включена другая деятельность. Например, ответить на сообщения по работе, посмотреть почту, додумать проект. В таком случае отдых начинает прерываться, человек не может погрузиться в него полностью.
Фото: Andrei Mardari / NewsMaker
Если человек отвлекается, он не может быть полностью там, где находится: смотреть, слушать, наслаждаться. Если вы вышли на природу, надо прислушиваться к птицам, замечать, как движется тело, как воздух проникает в легкие. К сожалению, людям порой сложно отдаться этому процессу — они находятся немного на природе и немного в телефоне. Например, он вроде отдыхает, но постоянно фотографирует и выставляет это в Instagram. Тогда возникает вопрос: человек в это время отдыхает или создает контент? Получается, что это — не отдых, а инструмент для того, чтобы сделать фотографии и продвинуть себя.
И получается, что формируется пустота, которая не заполнена отдыхом?
Человек-то и до пустоты не дотронется, с собой не встретится, потому что постоянно находится в каком-то процессе, а иногда — и в нескольких. Например, присматривает за детьми и решает рабочие вопросы. Если постоянно переключать внимание с одного на другое, то человек не отдыхает. Очень много энергии нужно затратить на то, чтобы восстановить свое внимание.
Есть такой универсальный совет: будьте там, где вы находитесь. Если работаете — работайте, если отдыхаете — попробуйте полностью отдаться этому процессу.
И еще одна ловушка: людям бывает жалко отдыхать. Как это я вдруг в свое личное время буду лежать и ничего не делать? И тут опять возвращаемся к погоне за успешным успехом. Человек не понимает, что важно выспаться, пойти на тренировку и почувствовать свое тело.
А какие бывают индикаторы усталости? Как человеку понять, что уже пора отдохнуть?
Здесь тоже важно оставаться в контакте с собой. Что может быть индикатором усталости? Пониженная работоспособность. Например, работу, которую мы могли сделать за короткое время, мы делаем дольше.
Снижается концентрация внимания. Человек может стать раздражительным или апатичным. Тут важно понимать и чувствовать свои эмоциональные состояния. Я такой раздражительный, не потому что злобный, а потому что устал и хочу есть, например. Сейчас посижу, выпью чаю и восстановлюсь.
Индикатором усталости может быть и нежелание общаться или сужение контактов с друзьями и близкими. Для восстановления порой очень нужны паузы, время, за которое можно настроиться и услышать себя. Если мы все время работаем, поглощаем информацию, то не остается времени на ее переработку. Перезагружаться очень важно, важно находить для этого время.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Поддержи NewsMaker!