История выходцев из Молдовы, построивших бизнес в Польше
Как поляки открывают для себя молдавские вина
История выходцев из Молдовы, построивших бизнес в Польше
В этой истории, начавшейся с маленькой вывески на тихой варшавской улице и небольшого магазина рядом с парком, переплелись ароматы молдавского вина, тепло старинных традиций и упорство двух людей, решивших доказать: их родина достойна быть открытой миру. Ника Лазар, оставившая дом в Молдове ради новой жизни в Польше, и Алекс Касьянов, который даже не думал заниматься вином, превратили свои ресторан и винный бар в Варшаве в настоящие посольства молдавской культуры. Они рассказали NM о борьбе со стереотипами о молдавском вине, преодолении кризисов и создании мостов между странами через вкусы, ароматы и рассказы о родной земле.
Ресторан молдавской кухни Veranda в сердце Польши
На улице Белостокская в варшавском районе Прага можно увидеть вывеску с надписью Veranda. Это название небольшого ресторана молдавского вина и кухни. Его владелица — гражданка Молдовы Ника Лазар, которая более 10 лет занимается импортом и продвижением молдавских вин в Польше.
Ника замужем за гражданином Польши, что и определило ее переезд в эту страну. Несколько лет они с мужем жили раздельно: он работал в Ирландии, она жила в Молдове. «Мы понимали, что так долго нельзя, что надо что-то сделать, чтобы быть вместе в одной стране. Тогда мы решили, что это будет его страна: он захотел вернуться в Польшу после многих лет за границей. Так мы начали все с нуля», — вспоминает она.
Первым шагом Ники после приезда в Польшу стало изучение языка, без которого было трудно интегрироваться в местное сообщество. В будущем это помогло ей развивать свой бизнес.
“
«Сначала мы задумали импортировать в Польшу молдавские вина. Veranda появилась три года спустя по стечению трагических обстоятельств. Ее открыла жена первого посла Польши в Молдове. Ресторан проработал около года и закрылся, потому что она умерла. Мы были знакомы и решили не дать пропасть единственному в Варшаве молдавскому ресторану. И сейчас он остается единственным местом, где, кроме вина, можно попробовать что-то из молдавской кухни», — говорит она.
Veranda — не единственный бизнес Ники. В Молдове у нее есть небольшая семейная винодельня с гостиничными номерами. Открыла она ее пять лет назад, поскольку, по словам самой Ники, по натуре она авантюристка.
“
«На одной выставке я разговорилась с человеком о том, что на юге Молдовы ничего интересного нет, что все интересное строится вокруг Кишинева. Я сказала: "Как жаль, что, выезжая из Кишинева в сторону юга, даже чая негде выпить по дороге"», — вспоминает она.
Так появилась идея превратить небольшой домик, доставшийся ее семье после распада местного колхоза, в туристическое место. «Этот домик находится в очень удобном месте — прямо у трассы, никуда сворачивать не надо. Мы выиграли грант, начали стройку. Так появились шесть номеров и маленький ресторан. Оказалось, что туристов там мало, но людей, которые хотят отпраздновать что-то в Молдове, всегда хватает, как и поводов», — улыбается она.
Винный бар с акцентом на молдавские вина
В другой части Варшавы, рядом с живописным парком, без труда можно найти еще одно заведение с молдавскими винами. Оно так и называется — Winnice Mołdawii (Вина Молдовы). Его владелец — уроженец Кишинева Алекс Касьянов. Его отец работал на одном из молдавских винных заводов директором по снабжению. В 1999 году завод начал экспортировать свои вина в Польшу и для этого отправил в Варшаву отца Алекса: он был одним из первых, кто возил молдавские вина в эту страну.
Алекс приехал в Варшаву в 2006 году, окончил здесь лицей, затем университет по специальности, которая никак не была связана с виноделием.
“
«Я никогда не планировал заниматься вином. Но еще будучи студентом начал помогать отцу в продаже вина, организовывать дегустации вин. И заметил, что людям очень нравится, как я рассказываю о молдавских винах, потому что я из Молдовы. Мне кажется, у меня это хорошо получалось. Вот так я стал заниматься вином», — вспоминает он.
Изначально винный бар Winnice Mołdawii был фирменным магазином завода, на котором работал отец Алекса. В магазине тогда было 10–15 видов вина — на каждой полке по 50 бутылок одного сорта. Но со временем люди стали интересоваться другими молдавскими винодельнями и небольшими производителями, и Алекс решил изменить концепцию заведения. Он переделал бар в специализированную винотеку, где представлен весь спектр молдавских вин, которые есть на польском рынке.
“
«Магазин Winnice Mołdawii открыли в 2004 году, с 2014 я являюсь его владельцем. Стараюсь больше всего поддерживать небольшие молдавские винодельни, которые производят высококачественное вино в основном из местных сортов винограда», — говорит он.
Предпочтения поляков и стереотипы о молдавском вине
Алекс признает, что в Польше, несмотря на большое потребление алкоголя, вина пьют мало. Он предполагает, что в среднем житель Польши потребляет всего около шести литров вина в год, тогда как в Молдове этот показатель, по разным оценкам — от 25 до 40 литров. По его мнению, это связано с климатом, который благоприятствует употреблению в Польше более крепкого алкоголя, поскольку здесь холодное время года длится дольше, чем в Молдове.
Кроме того, по его словам, после 1990-х и 2000-х годов, когда в Польшу поставляли из Молдовы полусладкое вино по низкой цене, здесь сложилась плохая репутация молдавских вин.
“
«К сожалению, когда мы предлагаем высококачественные вина от небольших виноделен, у которых цены на уровне европейских, это не так просто объяснить», — говорит Алекс.
А Ника отмечает, что поляки при этом очень открыты ко всему новому и интересному. Для продвижения молдавских вин она решила проводить презентации и дегустации, чтобы показать, что в Молдове есть не только сладкое вино сомнительного качества, но и достойные вина, качество которых постоянно растет.
“
«Так в Варшаве начали появляться первые любители молдавских вин. Акцент мы сделали на эндемичных сортах, потому что поняли: каждая страна должна предложить что-то свое, чтобы ее запомнили, чтобы люди захотели попробовать именно это вино (эндемичный — свойственный определенной географической местности). Так на наших полках появились Fetească Neagră, Rară Neagră, Floricica, Viorica и Fetească Regală. Это наши очень старые, но не забытые сорта», — рассказывает она.
Ника признается, что выйти на рынок Польши с молдавскими винами было очень сложно по понятной большинству жителей Молдовы причине: иностранцы имеют слабое представление о нашей стране и даже о том, где она находится. «Мне приходилось объяснять, что мы — маленькая территория между Румынией и Украиной. А что уж говорить о винах? Мы пробовали зайти в рестораны, предлагали бесплатные дегустации, рассказывали о культуре, традициях и вине Молдовы», — говорит она.
По мнению Ники, современный мир делится на два периода: до пандемии и после пандемии с войной. До пандемии она могла позволить себе взять помощников, но в пандемию многие маленькие заведения закрылись. Сейчас она работает в заведении одна, выполняя работу повара, продавца, официанта и многое другое. «Мы как-то чудом выжили, потому что вошли в топ-10 импортеров в Польше. Мы объехали всю Польшу, предлагали наши вина в большинстве винных баров и в специализированных магазинах, где продаются только вина и крепкие напитки», — делится она.
Когда началась пандемия, люди не могли прийти в заведение и выпить молдавское вино, но стали искать его в магазинах. «Наши клиенты, которые раньше приходили сюда, чтобы посидеть с друзьями или знакомыми, просили нас не закрываться: «Пожалуйста, мы будем у вас заказывать». Мы начали доставлять вино домой, даже маленькими коробками, чтобы не потерять связь с клиентами. Так мы пережили пандемию», —вспоминает Ника.
Знакомство с вином через дегустации и фестивали
Чтобы преодолеть негативные стереотипы о молдавском вине и продвигать его среди польских потребителей, Winnice Mołdawii два раза в месяц проводит открытые дегустации, на которые может прийти любой желающий.
«Мы объявляем эти дегустации в наших социальных сетях и на нашем сайте. Обычно мы принимаем до 15 человек на одной дегустации. Это позволяет сохранять непосредственный контакт с каждым участником. Мы организуем такие встречи, чтобы познакомить всех желающих с историей нашего виноделия, нашими сортами винограда и виноделами. И у нас действительно много желающих, которые приходят и очень заинтересованно слушают. Единственная проблема, которая, возможно, до сих пор существует в Польше, заключается в том, что поляки все еще с опаской относятся к вину. Здесь почему-то считают, что вино — это элитарный напиток, который нужно пить с вытянутым мизинцем и обязательно из какого-то специального бокала», — недоумевает он.
По словам Алекса, его задача — объяснить и показать людям, что вино, особенно в Молдове — это обычный продукт культуры и потребления, и что не нужно быть знатоком, чтобы наслаждаться этим напитком: «Это просто момент, когда мы с бокалом вина проводим время с друзьями или близкими».
После открытия Veranda появилась возможность приглашать людей в ресторан, проводить дегустации, включать молдавскую музыку и рассказывать о Молдове, о возможностях ее посетить, что-то увидеть и попробовать. «Конечно, мы рассказываем в первую очередь о наших самых крупных винных производствах, таких как “Крикова” с ее знаменитыми подвалами. Людей очень интересует возможность увидеть эти подземные города», — говорит Ника.
Она отмечает, что конкурировать с крупными супермаркетами невозможно, поэтому ее основная задача — продвижение маленьких, но талантливых виноделов. Это дало свои плоды: люди стали приходить за конкретными винами от конкретных производителей. Однако со временем пришло осознание, что только на молдавских винах устойчивый бизнес не построить, и ресторан мог бы быстро закрыться.
“
«Нужен большой выбор, чтобы выбрали хоть что-то. Так у нас стали появляться итальянские, французские и румынские вина. Интересно отметить, что, несмотря на наши общие корни, молдавское вино почему-то продается лучше, чем румынское. Вот такой парадокс», — делится Ника.
По ее словам, если клиенту предлагают выбор между румынским и молдавским вином, чаще всего выбирают молдавское.
Работа с клиентами и культура вина
Ника и Алекс отмечают, что их основные клиенты — не граждане Молдовы, поскольку в Польше очень небольшая молдавская диаспора (около 3 тыс. человек). Поэтому основные клиенты — это поляки.
“
«Поляки почти ничего не знают о молдавских винах, по крайней мере об их современном уровне. Думаю, что 95% наших клиентов — поляки. Особенно меня радует, когда к нам приходят клиенты и уверенно называют конкретные сорта винограда, произнося их без ошибок. Было несколько случаев, когда в заведении находились гости из Молдовы, и в этот момент поляки просили, например, бутылку Fetească neagră, называя сорт с идеальным произношением. Это действительно трогает душу», — рассказал Алекс.
Еще одна активная категория клиентов — беженцы из Украины, которых сейчас много в Польше. В центре Варшавы украинская речь слышна буквально на каждом шагу. Алекс добавляет, что к нему часто заходят и белорусы, с которыми удобно общаться на русском.
«Они, как и украинцы, не очень много знают о молдавских винах. Кстати, до начала войны я бывал в Украине и могу сказать, что, на мой взгляд, в Польше выбор молдавских вин намного шире, чем в Украине. Поэтому, думаю, поляки знают молдавские вина лучше, чем наши соседи украинцы», — отмечает Алекс.
Он рассказывает, что в Молдове не так много уникальных сортов винограда — около шести или семи. Среди них в Польше особенно популярна Fetească neagră, так как поляки предпочитают плотные красные вина с высоким содержанием сахара.
“
«Среди белых сортов самым популярным является Viorica. Это очень ароматный сорт, дающий интенсивные нотки весенних цветов, летнего цветочного поля и спелых фруктов. Польский потребитель любит такие яркие вкусы и ароматы. Кроме того, это вино достаточно плотное и отлично сочетается с местной жирной кухней», — добавляет он.
Ника, со своей стороны, говорит, что самое дорогое вино в ее ресторане — молдавское. Она считает, что молдавское вино вполне конкурентоспособно, особенно в сравнении с винами из Франции и Италии. По ее мнению, хороший сигнал заключается в том, что молдавское вино пользуется спросом не только в Европе, но и в таких далеких странах, как Япония, Южная Корея и Индия.
Алекс также рассказал, что недавно начал сотрудничать с молдавским Национальным бюро винограда и вина. В 2024 году совместными усилиями они организовали крупный фестиваль молдавского вина в Варшаве, который прошел неподалеку от его винного бара.
“
«Мы привезли в Варшаву 31 производителя вина. Это был масштабный ивент, на который было более 700 гостей. Кульминацией стал концерт известной молдавской певицы Джеты Бурлаку с ее музыкантами, которая исполнила молдавские песни в джазовой обработке. Концерт был просто невероятным», — делится он.
Предприниматель признается, что переживал, как польская публика воспримет молдавскую национальную музыку, ведь молдавская культура остается для них практически неизвестной. Однако его опасения оказались напрасными — фестиваль прошел с большим успехом. Теперь Алекс надеется сделать такие мероприятия регулярными, чтобы еще больше продвигать молдавские вина в Польше.
Особенности бизнес-среды в Польше и Евросоюзе
Бизнес-среда Польши и Евросоюза предоставляет предпринимателям как преимущества, так и вызовы. Среди основных плюсов — стабильность экономической системы, доступность субсидий и государственных программ поддержки, особенно в кризисные периоды. Главными препятствиями остаются высокие налоги и значительные затраты на сотрудников.
Ника отмечает, что, несмотря на общие стандарты ведения бизнеса, не стоит поддаваться иллюзии легкой прибыли. Управление бизнесом требует постоянного внимания к качеству продукции и обслуживания, что подразумевает серьезную ответственность. По ее словам, владелец бизнеса в Польше должен быть не только стратегом, но и менеджером всех процессов — от поддержания атмосферы до решения повседневных задач.
Евросоюз открывает новые горизонты для молдавских предпринимателей. Алекс подчеркивает важность надежности, обеспечиваемой государственной системой. По его мнению, высокие налоги компенсируют субсидии и временное освобождение от их уплаты в кризисные периоды, что создает доверие к будущему и мотивирует работать в условиях жесткой конкуренции.
Ника и Алекс осторожно оценивают возможности долгосрочного планирования, учитывая нестабильность современного мира. Ника надеется завершить этот год с положительными результатами и верит в важность инвестиций в культуру, образование и здравоохранение.
Алекс отмечает растущее число молдавских производителей, заинтересованных в выходе на польский рынок. «С каждым годом появляется все больше интересных молдавских производителей, а качество их продукции становится все выше. Мне очень интересно работать с этими винами и виноделами. Это работа, которая никогда не заканчивается: мы постоянно планируем что-то новое, появляются новые вина, и мне всегда интересно представлять их нашим потребителям», — говорит он.
А Ника добавляет в этот ряд значимость укрепления связи с клиентами через истории, дегустации и культурные мероприятия, которые помогают создавать уникальный опыт и повышать интерес к молдавским винам.
Текст: Александр Нугманов Видео: Александр Нугманов, Евгений Гуменюк Оформление: Татьяна Булгак