Как выбирать и пить игристое вино?
Инструкция от NM и Casa Vinicola Luca
Близятся новогодние праздники, которые не обходятся без игристых вин. По традиции в полночь в каждом доме должна выстрелить пробка от «шампанского», завершая общую картину праздника. NM вместе с основателем бренда Casa Vinicola Luca Ионом Лука решил разобраться в разнообразии игристых вин, и в том, как такое вино правильно выбирать, хранить и употреблять.
Как выбрать?
На полках в супермаркетах или в винотеках сейчас есть десятки наименований игристых вин, и даже шампанское из французского региона Шампань. Как же выбрать из этого разнообразия «ваше» вино? В первую очередь надо решить, какое вино вы любите — сладкое или сухое. Большинство предпочитают сладкие, полусладкие или полусухие игристые вина.
Но ценители выбирают сухие: Brut, Extra Brut и Brut Natur. В этих винах содержание сахара сведено к минимуму, но отличается в зависимости от разновидности.
Меньше всего сахара в Brut Naturдо 3 грамм на 1 литр. Например, в игристом вине от Casa Vinicola Luca сахара всего 1 грамм на литр. Brut Natur, кстати, уникально тем, что это первое игристое вино в Молдове, произведенное небольшой винодельней (тираж — всего 4,5 тыс.), а также тем, что это первое в Молдове вино категории Brut Natur. Вино будет представлено на Вернисаже вин, который пройдет в Кишиневе 13 декабря.

В винах Extra Brut сахара от 3 до 6 граммов на литр. В обычном Brut разрешается до 12 граммов сахара.
А если мне нравится сладкое виноэто не комильфо?
Нет, почему же, вкусы у всех разные. Просто в сладком/полусладком/полусухом вине вы будете больше чувствовать сахар, чем вкус винограда. А в сухом, наоборот, на первом месте ароматы и вкус винограда. Это как с хорошим чаем: его можно пить с сахаром, но, чтобы понять вкус самого чая, лучше его пить без сахара.

В обычном игристом вине Extra Sec содержится от 12 до 17 граммов сахара на литр, в сухом (Sec) — от 17 до 32 граммов, в Demi Sec (полусухое) — от 32 до 50 граммов сахара, в Doux (сладкое) — свыше 50 граммов сахара на литр. А вот полусладкого в классификации игристых вин нет.
Многие считают, что вино Extra Sec более сухое, чем Brut, но это не так. На самом деле оно более сладкое. Такие игристые вина распространены в Италии.
Важен ли сорт винограда?
Большинство игристых вин делают из Шардоне и Пино Нуар. Первый сорт дает насыщенность, а второй — аромат. Например, в классическом шампанском в купаже используют еще Пино Менье. А в игристом вине Casa Vinicola Luca третьим в купаже стал местный сорт винограда Фетяска Регалэ, чтобы придать ему автохтонность.

Не менее важна методика производства вина.
Традиционный метод
Самые лучшие игристые вина получают традиционным методом — это технология производства классического шампанского: вино бродит в бутылке от девяти месяцев и больше. Например, Casa Vinicola Luca бродит до готовности 16 месяцев.
Метод Шарма
Вторая технология производства — метод Шарма, когда второе брожение вина проходит в цистерне, а уже потом его разливают по бутылкам. Брожение проходит значительно быстрее — 45 дней. Так производят итальянское Prosecco.
Метод газирования
Третий метод - метод газирования, когда в напиток добавляется углекислый газ. В результате получаются так называемые шипучие вина.
Если вы не опытный ценитель вин, то вряд ли заметите разницу. Но специалисты говорят, что, например, в игристых винах, произведенных традиционным методом, пузырьки смотрятся более органично.

Возможно, вы не замечали, но, в отличие от обычных вин, на игристых практически никогда не пишут, какого года виноград, из которого сделано вино.
Важно понимать, что вино, произведенное традиционным методом, лучше, когда оно постояло два-четыре года. А вот вино, произведенное методом шарма, — чем свежее, тем лучше.
Вино выбрал. А как правильно его хранить?
Если вы планируете открыть его через несколько дней или неделю, то, конечно, лучше всего подойдет холодильник для вина, но, понятно, что у большинства его дома нет. Главное — не храните его на кухне: зимой там особенно тепло, а использование плиты или духовки приводит к постоянным перепадам температур.
Лучше всего хранить вино в темном и прохладном месте, например, в кладовке.
За сутки до праздника поставьте вино в холодильник. Бытовой холодильник охлаждает до 4º C. За несколько минут на столе вино согреется до 6º - 8º. Это идеальная температура для употребления игристых вин.

После того как вы разлили вино по бокалам, бутылку, если в ней еще остался напиток, лучше вновь спрятать в холодильник. В ресторанах обычно подают ведро со льдом, но в домашних условиях сложно произвести столько льда, поэтому лучше сразу поставить его в холодильник.
Из какого бокала надо пить игристое вино?
От выбора бокала напрямую зависит, сможете ли вы в полной мере получить удовольствие от игристого вина. Беспроигрышный вариант — классические бокалы для шампанского.

Но, если вы пьете хорошее игристое вино, как, например, от Casa Vinicola Luca, то подойдут и классические бокалы для белого вина. В них вино лучше раскроет свой аромат.
А вот бокалы для красного вина и уж тем более обычные стаканы цилиндрической формы не подойдут для игристых вин. В них аромат вина улетучивается.
Наливать нужно примерно 1/3 бокала, не больше. Если наливать больше, то бокал будет дольше опустошаться, а, значит, греться. Кроме того, вино не сможет полноценно раскрыть свои ароматы. Игристое вино пьют маленькими глотками.
А как понятьвкусное ли вино?
Если речь идет о качественном вине, никакого четкого критерия нет. В игристых винах важны два показателя: аромат и вкус. Основных вкусов всего четыре: кислый, сладкий, горький и соленый. Каждое игристое вино — это комбинация этих вкусов. Кому-то может нравиться одно вино, кому-то — совсем другое. Тут все индивидуально.
Важна ли закуска?
Игристое вино — это аперитив. Обычно его пьют перед застольем, так как оно повышает аппетит.
К нему подойдут сыры, рыба или морепродукты. Игристые вина можно пить и вообще без закуски.

А вот заедать игристое мясом или другими основными блюдами не стоит. Правда, и здесь есть одно исключение — это Новый год, когда игристое вино пьют в полночь, то есть уже, скорее, после застолья.
Где лучше покупать игристые вина?
Сейчас нет проблем с выбором. Игристые вина можно купить и в ритейл-сетях, и в винотеках. Если вас заинтересовало игристое вино от Casa Vinicola Luca, оно пока есть только в винотеках, а также будет представлено на Вернисаже вина. Позднее появится и в ритейл-сетях.
Casa Vinicola Luca — новый проект винодела Иона Лука, который с 2011 года производит вино под брендом Carpe Diem. Это малый производитель, который раньше выпускал только классические вина: белые, красные и розе. Также Ион Лука занимается развитием одноименной винотеки Carpe Diem.

Партнерский материал

Текст: Николай Пахольницкий
Оформление: Кристина Демиан
Фото: Casa Vinicola Luca

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: