«Каковы условия получения этого статуса?» Додон о предоставлении Молдове статуса кандитата в ЕС
2 мин.

«Каковы условия получения этого статуса?» Додон о предоставлении Молдове статуса кандитата в ЕС

Бывший президент Игорь Додон утверждает, что нынешние власти Молдовы используют получение Молдовой статуса кандидата на вступление в Евросоюз для собственного пиара. Отвечая на вопросы журналистов в суде Чекан, где 21 июня рассматривают ходатайство о продлении его домашнего ареста, Додон заявил, что ЕС поставил молдавским властям несколько «тайных» условий, и потребовал, чтобы их обнародовали.

«Это — пиар нынешней власти. Я знаю, что они берегли этот статус как бонус к парламентским выборам. Они понимают, что не справляются с внутренними проблемами. Напомню, что у Турции статус кандидата уже 30 лет, если я не ошибаюсь. Более того, почему нам не говорят, каковы условия получения этого статуса? Их хранят в тайне, но у меня есть информация, что там есть важные для граждан моменты. Например, они хотят дать иностранцам возможность покупать в Молдове сельхозземлю. Также я знаю, что они хотят ликвидировать районы, и это включено в условия предоставления статуса кандидата», — заявил Додон.

Экс-президент заявил, что есть целый список подобных требований, и потребовал, чтобы власти его обнародовали. «И после этого мы решим, нужен ли нам этот статус кандидата», — добавил он.

Напомним, что сегодня, 21 июня, суд Чекан рассматривает ходатайство прокурора о продлении домашнего ареста экс-президенту Игорю Додону. Его обвиняют в пассивной коррупции, незаконном обогащении, госизмене и финансировании политической партии преступной организацией.

Отметим, что 17 июня Еврокомиссия рекомендовала Европейскому совету государств-членов ЕС предоставить Молдове статус кандидата. «Молдова находится на реальном проевропейском пути, проводя реформы и борясь с коррупцией. Стране еще предстоит пройти долгий путь. Но мы считаем, что у нее есть потенциал, чтобы соответствовать критериям», — заявила глава органа Урсула фон дер Ляйен.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: