Максим Андреев, NewsMaker

Кандидата в генпрокуроры обвинили в причастности к «сомнительному» тендеру. Минюст проведет расследование

Прокурор Вячеслав Солтан, прошедший конкурс на должность генпрокурора, потребовал, чтобы исполняющий обязанности главы Генпрокуратуры Дмитрий Робу провел внутреннее расследование в связи с утечкой информации в ведомстве. Требование Солтана связано появившейся в СМИ информацией, о том, что он причастен к организации тендера, проведенного с нарушениями. Министр юстиции Олеся Стамате отметила, что отборочная комиссия тоже изучит новые данные, но об исключении Солтана из конкурса пока речь не идет, передает Ziarul de Garda.

Издание Ziarul National опубликовало 30 октября сообщение Генеральной прокуратуры, в котором сообщалось, что в 2017 году ведомство провело тендер на закупку программного обеспечения. Однако в результате прокуратура купила не ту программу, которую планировала. Издание сообщило, что тендером управлял глава отдела информационных технологий и борьбы с киберпреступностью Вячеслав Солтан.

Солтан отверг обвинения в махинациях, заявив, что провел конкурс в соответствии с законом. Он заявил, что те, кто подготовил сообщение о несооветствии результатов тендера поставленным задачам, просто не разбираются в программном обеспечении. Также он заявил, что кто-то в прокуратуре пытается его дискредитировать. «Это попытки людей из прокуратуры, которые не хотят перемен. Они хотят дискредитировать меня», — подчеркнул Солтан и потребовал, чтобы Думитру Робу провел внутреннее расследование и выяснил, кто отдал СМИ документ.

На публикацию в СМИ отреагировала и премьер-министр Майя Санду, которая потребовала, чтобы отборочная комиссия минюста проверила информацию о Солтане и сообщила, можно ли изменить список кандидатов на пост генпрокурора.

Глава комиссии, министр юстиции Олеся Стамате заявила, что обсудила с коллегами сложившуюся ситуацию. Она отметила, что нельзя исключать кандидата только на основании публикации в СМИ, поэтому Солтана проверят дополнительно. «Если выяснится, что есть серьезные вопросы о честности кандидата, о которых комиссия не знала, мы решим, что делать дальше», — добавила она.

Стамате также добавила, что дальше решать судьбу кандидатов должен Высший совет прокуроров (ВСП).

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Приднестровье на выборах: как менялись количество участков и явка избирателей за 30 лет

Жители Левого берега Днестра с правом голоса участвовали во всех парламентских и президентских выборах Молдовы с 1994 года, однако их явка колебалась на протяжении многих лет. По данным Ассоциации демократии участия (ADEPT), количество избирательных участков для жителей Приднестровья и для избирателей в Зоне безопасности менялось с течением времени.

На первых двух выборах после обретения независимости (1994 и 1996 годов) проголосовали около 9 000 жителей Левого берега. Тогда открыли 15 и 13 избирательных участков соответственно. С 1998 по 2009 год явка постепенно снижалась и достигла исторического минимума: меньше 5 тыс. избирателей и всего 8 избирательных участков.

Ситуация изменилась на президентских выборах 2016 года. В первом туре проголосовало меньше граждан, но во втором туре, когда участвовали Игорь Додон и Майя Санду, число избирателей превысило 17 тыс. — почти вдвое больше, чем в первом туре. Для обоих туров открыли 30 участков.

На парламентских выборах 2019 года зафиксировали рекорд: 36 034 голоса и 47 избирательных участков — максимальное число на сегодняшний день. Впоследствии явка начала постепенно снижаться.

Например, на первом туре президентских выборов 2020 года проголосовало меньше 15 тыс. человек, а во втором туре — почти 32 тыс., что меньше, чем в 2019 году. Количество участков тоже сократилось: 42 вместо 47.

На досрочных парламентских выборах 2021 года проголосовали меньше 30 тыс. избирателей из Приднестровья, а на президентских выборах 2024 года — около 26 тыс. За этот период количество избирательных участков уменьшилось с 41 до 30.

ADEPT

Данные ADEPT показывают, что в среднем на каждом избирательном участке, открытом властями Кишинева, голосовало около 550 избирателей с Левого берега Днестра. Более высокая активность наблюдалась на выборах 1996, 2019, 2020 и 2024 годов.

ADEPT

По данные ADEPT, на выборах 2024 года, большинство избирателей из приднестровского региона проголосовали на участках в Резине, Варнице и Кишиневе.

ADEPT

На парламентских выборах этой осенью власти планируют открыть всего 10 избирательных участков. Центральная избирательная комиссия примет окончательное решение не позднее 24 августа. Тем временем пророссийские оппозиционные партии и некоторые кандидаты раскритиковали этот план, обвинив правительство в попытках фальсификации. Они требуют равных избирательных прав для всех граждан, независимо от региона проживания. В ответ на запрос NewsMaker ЦИК подчеркнула, что решение примут в строгом соответствии с Избирательным кодексом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: