Канду назвал выдвижение Стурзы в премьеры «грязной политической игрой»
2 мин.

Канду назвал выдвижение Стурзы в премьеры «грязной политической игрой»


Спикер парламента Андриан Канду уверен, что Ион Стурза является кандидатурой Либерально-демократической партии (ЛДПМ). Канду также назвал выдвижение президентом Николаем Тимофти кандидатуры Стурзы на пост премьер-министра «грязной политической игрой». Об этом Канду написал в своем блоге, назвав пост «Выдвижение Иона Стурзы и что стояло за этим». 

По словам спикера, кандидатура Стурза была предложена президенту лидером либерал-демократов Валериу Стрельцом еще месяц назад. «То есть в то время, когда мы ждали либерал-демократов на переговорах по формированию коалиции, а они уверяли, что уходят в оппозицию, они предложили президенту Иона Стурза через черный вход. ЛДПМ знала, что потеряла право выдвигать премьера и попытались сделать это, используя право президента самостоятельно выдвинуть кандидатуру, ударив таким образом в спину всем проевропейским партиям», — написал Канду, назвав «игру либерал-демократов недопустимой и безответственной».

По мнению спикера, назначение Стурза «еще больше усугубляет процесс коалиционных переговоров». «Помимо отсутсвия в стране правительства и премьер-министра, сейчас у нас есть президент, который поступил политически. Президент не учел мнение парламентского большинства и решил поступить так, как захотела того одна партия», — написал Канду.

«Тяжело понять, какой смысл президенту выдвигать кандидата, который не может быть взят в расчет в связи с его нетранспарентным выдвижением, и который несколько дней назад сам говорил, что не хочет быть премьером, и отрицал, что его кандидатура обсуждалась. И это при том, что сегодня Стрелец и президент подвердлили, что кандидатура Стурзы обсуждается уже месяц, а переговоры велись в том числе с господином Стурзой», — возмутился Канду.

Он назвал это «дешевым и бесплатным шоу, которое демонстрирует разочарование и желание мести, а также намерение ввергнуть страну в еще больший политический кризис». «Сегодня ясна причина провала переговоров. В то время как ЛДПМ отказывалась приходить на переговоры, она работала, но работала только в интересах партии, а не формирования стабильного парламентского большинства», — посетовал в заключении Канду.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: