Карабинера, осужденного за убийство в Елизаветовке, могут освободить. Генпрокурор потребовал привлечь восемь судей к ответственности
2 мин.

Карабинера, осужденного за убийство в Елизаветовке, могут освободить. Генпрокурор потребовал привлечь восемь судей к ответственности

Генпрокурор Александр Стояногло начал дисциплинарные дела против восьми судей, которые рассматривали дело карабинера из Елизаветовки, убившего молодого человека. Эти дела уже передали Высшему совету магистратуры (ВСМ). Генпрокурор подчеркнул, что допущенные судьями ошибки позволили освободить карабинера, ранее приговоренного к 17 годам лишения свободы.

Как сообщили 19 июля в пресс-службе Генпрокуратуры, Стояногло инициировал дисциплинарные дела , против восьми судей, которые рассматривали дело об убийстве в Елизаветовке. Эти дела он отправил в Высший совет магистратуры.

Прокуроров, которые вели это дело, тоже проверяют. Их дисциплинарными делами занимается Генпрокуратура.

В Генпрокуратуре напомнили, что  по собственной инициативе начали проверку этого дела и намерены выяснить «степень ответственности каждого» судьи и прокурора.

Напомним, в конце 2020 года суд первой инстанции приговорил карабинера, обвиняемого в убийстве, к 17 годам тюрьмы. Однако в январе 2021 года бельцкая Апелляционная палата (АП) вернула дело на пересмотр в первую инстанцию. АП посчитала процессуальным  нарушением то, что во время рассмотрения дела в суде первой инстанции изменился состав судейской коллегии. Карабинер все это время находится под предварительным арестом, но сейчас максимальный срок предварительного ареста истекает, и он должен выйти на свободу. В июле 2021 года в Бельцах прошли несколько акций протеста против освобождения карабинера.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: