Карманные доходы. Годовой объем коррупции в столичной мэрии превышает 100 млн леев


Годовой объем коррупции в мэрии Кишинева, по подсчетам экспертов, превышает 100 млн леев, а недополученные из-за этого доходы столичного бюджета в 2014-2015 годах — 300 млн леев. Основные причины коррупции в мэрии — плохое управление муниципальной собственностью, «традиция» давать и брать взятки и несовершенство законодательства. Таковы выводы совместного исследования Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК) и независимого аналитического центра Expert-Grup.

Представители НЦБК и Expert-Grup представили 6 апреля результаты исследования «Оценка влияния коррупции на управление муниципием Кишинев», проведенного при поддержке UNDP-Moldova. По словам замглавы НЦБК Кристины Цэрнэ, работа сотрудников всех подразделений мэрии оценивали в течение года — с апреля 2016 года по апрель 2017.

По данным исследования, годовой объем коррупции в столичной мэрии — 111,7 млн леев. Только неофициальные платежи за выдачу разрешительных документов составляют 6 млн леев в год.

Цэрнэ в этой связи отметила, что, согласно опросам, 40-45% респондентов признаются, что при личном контакте финансово «стимулируют» сотрудников местных публичных администраций. И если взятка обычного гражданина представителям местных властей составляет в среднем 500 леев, то бизнесмена — от 6 тыс. до 100 тыс. леев.

Также эксперты рассказали о высокой коррупционной составляющей бюджетного процесса, и, в частности, местных налогов и сборов. По мнению НЦБК, главные источники коррупции — это налоги на коммерческую недвижимость, рыночный сбор и сбор с торговых объектов.

По словам главы управления НЦБК Ирины Стрыж, на рост взяточничества негативно влияет и дублирование функций разных подразделений мэрии (например, управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений и управление по авторизации и дисциплине в строительстве), непрозрачность процесса оформления документов, отсутствие единого реестра заявок от граждан и юрлиц.

Авторы исследования указывают также на серьезные недостатки в действующем законодательстве. Это лазейки в новом законе «О статусе муниципия Кишинев», которые позволяют мэру принимать решения в одностороннем порядке, и оставляют возможность приватизации земельных участков, нежилых помещений и прилегающих участков по цене, значительно ниже рыночной.

В Expert-Grup, кроме того, отметили, что в мэрии нет прозрачной информации о деятельности 63 муниципальных предприятий, о том, какие доходы они получают, на что расходуют средства и насколько эффективна их деятельность. Также эксперты указали на некачественное управление этими предприятиями, которое приводит к миллионным убыткам, банкротству или даже незаконной приватизации.

Среди ключевых рекомендаций экспертов: более четкое разграничение полномочий центральных и местных властей первого и второго уровней, разграничение деятельности мунсовета и мэрии, введение системы электронного голосования и механизма электронного документооборота, разработка прозрачной и эффективной системы закупок на муниципальном уровне.

Также эксперты посоветовали разместить в общедоступном месте информацию об условиях, сроках и стоимости получения различных разрешительных документов и других услуг мэрии. Кроме того, они предложили разработать стратегию развития фонда недвижимости муниципия, в которую войдет целостное видение модели управления столичным имуществом.

Замглавы НЦБК Цэрнэ сообщила, что по результатам проведенной оценки деятельности столичной администрации разработан план по неподкупности, который мэрия Кишинева обязана будет реализовать, поскольку коррупцию в столице провоцируют системные проблемы, не решаемые годами.

На презентацию исследования НЦБК и Expert-Grup пригласили и столичного мэра Дорина Киртоакэ. Он заявил, что все 10 лет на посту градоначальника борется с коррупцией, но в итоге, по его словам, большинство пойманных за руку чиновников избегают наказания и остаются на свободе. Киртоакэ, кроме того, обвинил судей в принятии заведомо корыстных решений, особенно по земельным вопросам.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Foto: Igor Grosu/Facebook

ЦИК отклонил жалобу MAN на предполагаемые нарушения со стороны PAS. Прутяну: «Нас держат за дураков»

Центризбирком отклонил жалобу партии «Национальное альтернативное движение» (MAN), которая обвинила правящую партию «Действие и солидарность» (PAS) в «преждевременном выдвижении» и «платном продвижении» кандидатов на парламентских выборах. Представитель MAN Виктор Прутяну обвинил комиссию в предвзятости.

Прутяну опубликовал в соцсетях решение ЦИК. В нем говорится, что действия, на которые ссылается MAN, «не содержат признаков официального выдвижения кандидатов».

«То есть, то, что платят сотни евро за публикации с фотографиями и сообщениями о присоединении к спискам PAS на парламентских выборах, а также печатают сотни тысяч листовок с такими же сообщениями — это не официальное выдвижение? Нас держат за дураков», — написал Прутяну.

Он обвинил Центризбирком в предвзятости.

«Не верьте этим лжецам. Они — ЦИК, PAS, Майя Санду — борются исключительно за интересы партии, попирая все возможные и невозможные законы», — добавил политик.

В Центральной избирательной комиссии в ответ на обвинения MAN заявили, что «не комментируют политические заявления».

Напомним, представители партии MAN подала жалобу в ЦИК 7 июля. Они обвинили правящую партию PAS в «преждевременном выдвижении» и «платном продвижении» кандидатов на предстоящих парламентских выборах.

Тогда PAS заявила, что партия пока не выдвинула ни одного кандидата.

«Выдвижение произойдет в соответствии с уставом, в сроки, установленные Центральной избирательной комиссией», — сказала Адриана Влас в комментарии для NewsMaker.

***
Парламентский выборы в Молдове пройдут 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: