Карточный бой: минпросвет отреагировал на скандал в парламенте вокруг карты Румынии
4 мин.

Карточный бой: минпросвет отреагировал на скандал в парламенте вокруг карты Румынии


Скандал в парламенте, возникший между либералами и социалистами из-за разорванной карты Королевства Румыния, получил продолжение. С объяснениями по поводу изучения в молдавских школах таких карт выступило министерство просвещения. Депутат от Либеральной партии Алина Зотя потребовала объявить социалиста Влада Батрынчу, разорвавшего карту, персоной нон грата в Румынии. А Бухарест нашел инцидент не более чем забавным проявлением молодой молдавской демократии.

Министерство просвещения Молдовы распространило вечером в четверг пресс-релиз, в котором говорится, что разорванная депутатом-социалистом Владом Бэтрынчей административная карта Королевства Румынии 1930 года является не более чем дидактическим материалом для изучения истории румын в 9-х и 12-х классах молдавских школ. Дидактическое пособие, подчеркнули в минпросе, соответствует Национальному курикулуму.

В ведомстве также подробно рассказали, как в молдавских школах появились эти карты. По информации минпроса, их предоставила некая общественная организация, которая вызвалась помочь гимназиям и лицеям в комплектации дидактического материала.

В минпросе также пояснили, что никакого приказа министра Корины Фусу по поводу этих карт не было, а была лишь «пояснительная записка», в которой объяснялось, для чего предназначены эти карты, а именно, что они являются «вспомогательным материалом учителя-предметника по истории румын и всеобщей истории при изучении раздела «Румыния в межвоенный период. Политическая жизнь. Экономика. Особенности развития Бессарабии в составе Румынии», который препадается в 9-х и 12-х классах и утвержден приказом министерства от 12.05.2010 года».

Скандал вокруг карты Королевства Румынии разгорелся на заседании парламента в четверг. Социалисты потребовали вызвать в парламент министра просвещения Фусу (назначена по квоте либералов), чтобы она объяснила, почему с ее приходом в министерство назначения на должности директоров лицеев происходят с учетом их политических взглядов.

Влад Бэтрынча также возмутился по поводу того, что 24 ноября минпрос, по его словам, распорядился распространить во всех учебных заведениях страны дидактические материалы в виде карты «Великой Румынии» и флагов соседней страны. Бэтрынча назвал это «пропагандой унионизма», что, по мнению ПСРМ, грубо нарушает положения Конституции РМ и подрывает основы молдавской государственности.

Предложение социалистов провести в этой связи парламентские слушания не встретило поддержки у депутатов и было отклонено. В знак протеста Бэтрынча разорвал карту Румынии прямо на заседании парламента. На это бурно отреагировал глава Либеральной партии Михай Гимпу. «Можете сколько угодно рвать карты, но объединение все равно произойдет. Вы сдохнете, умрете от злости, поедете в Новосибирск, но объединение все равно будет, потому что так велел Бог этому государству», — заявил разгневанный Гимпу, которого цитирует bloknot-moldova.md

 

В ответ лидер социалистов Игорь Додон предложил Гимпу взять своего племянника Дорина Киртоакэ и уехать в Румынию: «Хочешь объединения — уезжай туда. В парламенте Республики Молдова тебе искать нечего», — заявил Додон

Буквально в течение часа после «карточного скандала» сторонники идеи унионизма устроили акцию протеста у парламента, а Национал-либеральная партия потребовала объявить Партию социалистов вне закона.

В пятницу с гневными требованиями также выступила депутат от Либеральной партии Алина Зотя. Она обратилась к президенту Румынии Клаусу Йоханнису с требованием объявить Влада Батрынчу персоной нон грата в Румынии и запретить ему въезд в страну.

Между тем представители самой Румынии весь инцидент нашли не более чем забавным, не имеющим отношения к Румынии, а только к внутренней политике Молдовы. Посол Румынии в РМ Мариус Лазурка в эфире Publika TV отметил, что поступок Батрынчи не более чем демонстративный жест, а дидактических пособий, подобных разорванной им карте Румынии, очень много, например, карта СССР, которая используется при изучении этого периода истории. «Нельзя злиться на карандаши и резинки. Это не исторический момент, а имеющий отношение к истории», — считает румынский дипломат.

Он также отметил, что единственным социалистом, не апплодировавшим поступку Бэтрынчи, была Зинаида Гречаная, и он высоко ценит этот жест «умеренности». Лазурка также заверил, что Румыния продолжит помогать Молдове, несмотря на издержки молодой молдавской демократии. «Нашей целью является не исчезновение Молдовы, а ее укрепление, пока она не достигнет статуса государства-члена ЕС», — заявил Лазурка.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: