Киселев и Соловьев возвращаются в Молдову? Как социалисты и «шоровцы» проголосовали за российские новости
4 мин.

Киселев и Соловьев возвращаются в Молдову? Как социалисты и «шоровцы» проголосовали за российские новости

На заседании 3 декабря парламент принял в первом чтении законопроект ПСРМ, отменяющий запрет на ретрансляцию в Молдове российских новостей. За проект проголосовали социалисты, «Шор» и Pentru Moldova. Но отменой запрета законопроект не ограничивается. NM рассказывает, что еще интересного есть в проекте социалистов, и при чем тут силовые ведомства и анонимные источники СМИ.

Как в парламенте отменяли запрет на российские новости

Проект поправок в Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах, отменяющий запрет на ретрансляцию в Молдове российских новостей и информационно-аналитических программ, приняли в первом чтении без обсуждений. Приняли голосами депутатов от Партии социалистов (ПСРМ) и платформы Pentru Moldova, которая включает несколько выходцев из Pro Moldova и фракцию «Шор».

Законопроект разработали депутаты-социалисты Адриан Лебединский, Богдан Цырдя и Василе Боля. В пояснительной записке к проекту его необходимость объяснили приведением ситуации в соответствие со Стратегией информационной безопасности Молдовы на 2019–2024.

Согласно действующей редакции Кодекса об аудиовизуале, молдавским телеканалам запрещено ретранслировать новости, информационно-аналитические и военные программы из стран, не «ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении» (Россия не ратифицировала). Согласно проекту социалистов, эту формулировку исключили, а вместо нее в Кодексе будет указано, что телеканалы вправе транслировать программы военного содержания, которые не противоречат Стратегии информационной безопасности.

Как и когда в Молдове ввели запрет на российские новости

Запрет на трансляцию российских новостей в Молдове ввели в 2017 году по инициативе правящей тогда Демпартии. Речь шла о запрете трансляции новостей, информационно-аналитических и военных программ, произведенных вне США, Канады, ЕС и стран, «ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении». Прямого упоминания России в законопроекте не было, Но, поскольку Россия не ратифицировала эту конвенцию, российские новости попадали под запрет.

Автором этого законопроекта был депутат Сергей Сырбу, бывший тогда членом Демпартии. Он же три года спустя на заседании парламента 3 декабря 2020 года проголосовал в составе платформы Pentru Moldova за отмену этого запрета. Получить комментарий Сырбу не удалось: на звонки и SMS-сообщения корреспондента NM он не ответил.

Примечательно также, что, хотя целью законопроекта были российские новости, под запрет попали и другие, от чего молдавские кабельные телеканалы попали под санкции Совета по телерадио. В частности, в начале этого года Совет оштрафовал на 40 тыс. леев компанию Moldtelecom за трансляцию в своей сетке платного телевидения телеканала Armenia 1 TV, на котором выходили армянские информационно-аналитические программы. Дело в том, что Армения, как и Россия, не ратифицировала Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Что еще интересного есть в проекте социалистов

Отменой запрета на российские новости законопроект социалистов не ограничивается. Кроме этого, проект предусматривает снижение обязательной доли местного контента на частных молдавских телеканалах. Согласно проекту, обязательная норма для частных телеканалов снизится с 8 до 6 часов в день, для региональных телеканалов (покрытие от 1/3 до 2/3 населения страны) — с 4 часов в день до 3, а для местных телеканалов (покрытие меньше трети населения страны) — с двух часов до одного часа в день.

Еще одно нововведение касается анонимных источников информации и их раскрытия. Согласно проекту, СМИ по распоряжению суда обязаны будут раскрывать источники информации, если «это необходимо для защиты национальной безопасности или общественного порядка».

Это предложение уже раскритиковали представители журналистских организаций. Так, исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей считает, что предложенная формулировка «оставляет место для злоупотреблений, [особенно часть, касающуаяся общественного порядка]»: «Это можно трактовать так, что любой полицейский сможет обратиться в суд, а суд вынесет решение раскрыть источник информации».

Он добавил, что суд и сейчас может заставить журналиста раскрыть свои источники информации, но, согласно действующему закону, раскрытие источников защищено намного серьезнее.

Согласно закону «О свободе выражения мнений», отметим, суд действительно может в рамках следствия обязать журналиста раскрыть анонимный источник информации для правоохранительных органов. Но только в ситуации, если уголовное дело касается тяжких и особо тяжких преступлений, и если раскрытие источника необходимо для уголовного преследования, при этом силовики исчерпали все возможности для установления этого источника информации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: