Moldtelecom оштрафовали на 40 тыс. леев. При чем тут Armenia 1 TV и российская пропаганда
2 мин.

Moldtelecom оштрафовали на 40 тыс. леев. При чем тут Armenia 1 TV и российская пропаганда

Совет по телевидению и радио (СТР) 13 февраля оштрафовал на 40 тыс. леев госкомпанию Moldtelecom за ретрансляцию в кабельной сети армянского телеканала Armenia 1 TV, на котором выходят, в том числе, информационно-аналитические программы.

Как отмечается в решении СТР, речь идет о программах «информационного, информационно-аналитического и военно-политического характера».

Дело в том, что Кодексе аудиовизуальных медиауслуг «в целях защиты национального аудиовизуального пространства» запрещает новостные и военные передачи, произведенные в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Запрет не касается  США, Канады и некоторых стран ЕС. Армения эту конвенцию не ратифицировала.

Норму «защиты аудиовизуального пространства» в Молдове ввели два года назад во время правления демократов как меру борьбы с российской пропагандой. В прошлом году эта норма перекочевала из старого Кодекса телерадио в новый.

Представитель Moldtelecom, который был на заседании СТР, отказался давать комментарии по этому поводу, отметив лишь, что за пределами Армении живет 11 млн армян. По всей видимости, он имел в виду, что армянский канал может быть интересен армянской диаспоре в Молдове.

Телеканал Armenia 1 TV появился в сетке Moldtelecom в 2016 году. Сейчас, как следует из информации на официальном сайте Moldtelecom, канала нет в пакетах платного телевидения.