Кишинев и Москва готовят «дорожную карту». Как они будут развивать торгово-экономические связи
3 мин.

Кишинев и Москва готовят «дорожную карту». Как они будут развивать торгово-экономические связи

К намеченному на 19 сентября в Кишиневе заседанию молдавско-российской межправкомиссии готовится «дорожная карта», включающая весь спектр торгово-экономического взаимодействия Молдовы и России. Об этом рассказал торговый представитель РФ в Молдове Владислав Дарвай в статье, написанной для российского издания «Коммерсантъ». По его словам, цель «дорожной карты» — преодолеть разногласия, повысить открытость и предсказуемость отношений между странами. Подобную «дорожную карту» трехлетней давности Москве и Кишиневу не удалось реализовать из-за ухудшения отношений. 

Владислав Дарвай рассказал, что эта карта предполагает равные обязательства России и Молдовы в разрешении накопившихся экономических проблем. По его словам, конкретные предложения их разрешения представят на заседании межправкомиссии 19 сентября. «При прагматичном и позитивном подходе обеих сторон к развитию торговых отношений наши страны смогут добиться хороших результатов в восстановлении промышленных кооперационных связей, воссоздать отрасли промышленности, которыми когда-то славилась Молдова», — отметил Дарвай.

Он предложил сконцентрировать усилия обеих стран на стимулировании российских инвестиций в молдавскую промышленность, в том числе в промышленных парках и свободных экономических зонах Молдовы. «Можно пойти дальше и создать особую экономическую зону, направленную на развитие информационных технологий, вплоть до совместного развития технологий искусственного интеллекта (AI)», — считает Дарвай.

Он также полагает, что в Молдове есть потенциал для роста и развития туристической отрасли. По словам Дарвая, «Москва готова предложить Молдове стать пилотной республикой — совместно внедрить персонифицированную карту туриста (Tourist ID), которая позволит российским и молдавским туристам использовать определенные сервисы для комфортного въезда и пребывания на территории обеих стран».

***

Напомним, что 19-21 сентября в Кишиневе пройдет молдавско-российский экономический форум, в рамках которого состоится первое за три года заседание молдавско-российской межправкомиссии.

Последнее заседание комиссии прошло в ноябре 2016 года. Тогда также обсуждали «дорожную карту восстановления отношений между РМ и РФ». В ней было 14 пунктов. Некоторые из них касались исполнения Молдовой различных договоренностей в рамках СНГ и могли противоречить подписанному страной соглашению об ассоциации с ЕС.

В частности, для снижения барьеров в торгово-экономических отношениях РФ требовала гарантировать «безусловное выполнение» Кишиневом Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, а также соглашений о сертификации, метрологической аттестации, стандартизации и ветеринарии.

А, например, раздел документа под названием «Продолжение сотрудничества на площадках СНГ» выглядел больше геополитическим, чем экономическим. Москва хотела, чтобы Кишинев обеспечил постоянное участие в работе институтов СНГ, гарантий присоединения Молдовы к вновь принимаемым решениям в рамках Содружества и соблюдения возникающих новых обязательств.

Россия также предлагала Молдове комплекс мер, направленных на сотрудничество в промышленности. Среди них — «проработка вопроса» поставок в Молдову российской авиатехники. Перспективы такого предложения были неясны: в парке самой крупной молдавской авиакомпании Air Moldova всего шесть самолетов.

Энергетические вопросы были вынесены в отдельный раздел. Москва тогда хотела урегулировать проблемные вопросы в газовой сфере, в частности, чтобы «Молдовагаз» погасил долг перед «Газпромом», который сегодня превышает $6 млрд с учетом долга Приднестровья.

Однако «дорожная карта» трехлетней давности так и не была реализована. Отношения двух стран резко испортились, а заседания межправкомиссии больше не проводили.