postimees.ee

Кишинев и Москва сыграли на трубе


Москва и Кишинев продлили контракт на поставку в Молдову в 2015 году природного газа и его транзит. Средняя цена составит $331,8 за 1 тыс. куб. м, что на 13% ниже действующей цены $378. Контракт впервые с 2011 года продлили так рано и с такой помпой — обычно техническая процедура пролонгации осуществлялась в декабре без особого пиара. Впрочем, продлевавший документ вице-президент «Газпрома» Александр Медведев и присутствовавший при этом вице-премьер РМ, демократ Андриан Канду и не скрывали, что занимаются не только энергетикой, но и политикой.

Церемония продления контракта планировалась на 11.00, но началась на два часа позже из-за задержки рейса, которым из Москвы летел вице-президент «Газпрома» Александр Медведев. Самолеты не могли садиться в Кишиневе из-за плотного тумана — одни рейсы откладывались, а другие перенаправлялись в Бухарест и Варну. Но самолет со стратегически важным гостем из «Газпрома» посадить все же удалось.

Господин Медведев первым делом отметил мастерство молдавских пилотов и благосклонность погоды, которая позволила приземлиться в Кишиневе. Топ-менеджер российской газовой монополии выразил надежду, что и «политический климат в Молдове улучшится». Такое пожелание только на первый взгляд кажется туманным. На самом деле из него следует, что, во-первых, господин Медведев прилетел в Кишинев заниматься не только энергетикой, а во-вторых, что нынешний политический климат в РМ «Газпром» не устраивает.

Впрочем, развивать эту тему Александр Медведев не стал. После подписания, которое состоялось в присутствии вице-премьера РМ, главы минэкономики Андриана Канду и посла РФ в Молдове Фарита Мухаметшина, господин Медведев отметил, что документ важен для всего Балканского направления. По его словам, Молдова всегда была хорошим партнером России по транзиту, а с продлением контракта он рассчитывает на постоянность и ритмичность поставок газа в Европу.

«Конечно, не все зависит от Молдовы и России, однако недавнее подписание договора о поставках газа с Украиной и частичное погашение ею долгов за газ дает надежду, что подписанные контрактные условия будут выполнены»,— пояснил топ-менеджер «Газпрома». 

Андриан Канду сказал, что подписанный договор обеспечит энергетическую безопасность республики и региона в целом. Он уточнил, что контракт был продлен на прежних условиях, поменялось лишь дополнение к нему, согласно которому цена на газ для РМ снизится с $378 за 1 тыс. куб. м до $331-332. По словам чиновника, теперь министерству осталось договориться с Национальным агентством по регулированию в энергетике об отражении скидки в тарифе для населения.

Еще состоящий в Демпартии господин Канду подчеркнул, что выполнил данное в конце сентября обещание «обеспечить Молдову стабильными поставками газа до парламентских выборов». То есть он не стал скрывать, что подписание контракта и снижение цены — это не только экономическое, но и политическое достижение. И еще неясно, что тут важнее — политика или экономика.

Источник NM, близкий к руководству «Молдовагаза», прямо сказал, что в истории с продлением договора изрядная доля политики. По его словам, спешка с подписанием контракта связана с тем, что Москва решила продемонстрировать Демпартии свою благосклонность. В предыдущие годы контракт действительно продлевали в декабре, и процедура была технической. Сейчас же пролонгацию договора превратили в торжественную церемонию, которая стала главной новостью на симпатизирующих Демпартии телеканалах.

Глава ассоциации ADEPT Игорь Боцан, впрочем, не считает, что продление договора и снижение цены — часть сложной и тонкой игры Кремля. Цена на газ, по его словам, привязана к цене на нефть, которая в последнее время последовательно падала. «Так что ничего удивительного в снижении цены нет. А то, что демократы стали представлять все это как то, что Путин якобы изменил Додону — это глупости»,— заключил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

IPN

Художница из Молдовы установила рекорд Гиннесса: она создала самую большую в мире картину на воде

Молдавская художница Людмила Куптор установила мировой рекорд, создав самую большую в мире картину в технике Эбру — живописи на воде. Ее достижение официально признала судья Книги рекордов Гиннесса Паулина Сапинска, специально приехавшая из Великобритании для оценки результата. Людмилой Куптор написана картину в одном из торговых центров Кишинева, передает IPN.

«Это исполнение мечты. Это результат многих лет внутренних поисков, труда, усилий, сомнений, надежды и смелости», — сказала Людмила Куптор. По ее словам, вдохновением послужила турецкая техника Эбру, с которой она познакомилась в 2019 году в Италии. «Это была любовь с первого взгляда», — призналась художница.

В своей работе Людмила Куптор использовала семь цветов радуги, которые, по её словам, символизируют 70-летие Книги рекордов Гиннесса, а также «надежду и единство». На картине изображена весенняя молдавская равнина, покрытая зеленью и цветами.

«Она передает ощущение покоя и наполняет душевным удовлетворением», — добавила художница.

Судья Паулина Сапинска подтвердила, что работа соответствует всем требованиям Книги рекордов Гиннесса и почти в два раза превышает предыдущий рекорд — 20,86 м². «Площадь этой работы составляет 39,97 квадратного метра. Это очень впечатляющая попытка и новый рекорд», — отметила она.

Вице-примар Кишинева Анжела Кутасевич заявила, что это «демонстрирует смелость, интеллект и креативность. «Очень приятно, что на глазах у кишиневцев пишется история вместе с художницей Людмилой Куптор. То, что я вижу, действительно впечатляет — и игра цветов, и художественное послание», — сказала политик.

Заместитель главы управления образования, молодежи и спорта Андрей Павалой добавил:
«Когда организаторы предложили нам стать партнёрами этого события, мы в мэрии Кишинева сразу согласились. Такие инициативы вызывают гордость — за наш город и за всю страну. Они вдохновляют нас учить молодёжь ценить то, что важно для Молдовы».

В конце мероприятия Людмиле Куптор вручили официальный сертификат Книги рекордов Гиннесса. В ближайшие недели ее картину выставят в торговом центре Port Mall, а позже она займет место в музее.

IPN
IPN
IPN


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: