Кишинев и Тирасполь могут отказаться от ограничений для авто. О чем договорились Додон и Красносельский
2 мин.

Кишинев и Тирасполь могут отказаться от ограничений для авто. О чем договорились Додон и Красносельский

Приднестровье не будет вводить ответные меры против молдавских авто, если Молдова отменит свой запрет на пересечение молдавско-украинской границы автомобилями с приднестровскими номерами. Пресс-секретарь главы Приднестровья Вадима Красносельского Денис Подгорный утверждает, что президент Молдовы Игорь Додон в беседе с Красносельским 17 января обещал отменить этот запрет.

Как сообщил Подгорный, глава Приднестровья и Додон «обсудили меру, принятую молдавской стороной».

«Руководитель соседнего государства проинформировал президента ПМР о готовности отменить введенные ограничения. Игорь Додон заверил, что решение вступит в силу на следующей неделе. Это исключит необходимость практической реализации приднестровской стороной ответных мер, о которых было заявлено», — написал Подгорный.

Вице-премьер по реинтеграции Молдовы Александр Фленкя еще раз напомнил, что этот запрет ввели в тестовом режиме.

«Благодаря этому мы узнаем, сколько водителей, пересекающих границу страны, еще не поменяли свои номера на нейтральные, и с кем нам нужно будет работать», — отметил Фленкя.

Ранее Додон написал в Facebook, что они с Красносельским «договорились поручить профильным учреждениям найти срочное решение во избежание кризиса».

Напомним, что накануне глава приднестровского внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев заявил, что молдавские власти «в одностороннем порядке» запретили автомобилям с приднестровскими номерами пересекать границу. В Бюро реинтеграции ответили, что ввели подобный запрет, но только «в тестовом режиме». В ведомстве отметили, что это необходимо для того, чтобы подвигнуть приднестровских автовладельцев получать нейтральные номера и водительские права «установленного образца».

В ответ Тирасполь планирует с 24 января запретить автомобилям с молдавскими номерами, которыми управляют водители с молдавскими правами, пересекать приднестровский участок молдавско-украинской границы.