додон, красносельский
president.md

Кишинев и Тирасполь запускают троллейбус. О чем еще договорились Додон и Красносельский

Между приднестровским городом Бендеры и селом Варница под молдавской юрисдикцией будет ходить троллейбус. При этом он будет курсировать без прохождения контроля на КПП со стороны приднестровских силовиков. О запуске пилотного проекта договорились на встрече в Голерканах 29 октября президент Молдовы Игорь Додон и глава Приднестровья Вадим Красносельский. Они обсудили и другие вопросы переговорной повестки. NM выбрал главное, что по итогам встречи заявили два лидера.

1. Свобода передвижения: запустить троллейбус

Игорь Додон:

«Есть пилотный проект, который мы обсуждали в прошлый раз, в прошлом году. Хочу отметить, что есть уже положительная динамика его реализации. Речь идет о троллейбусной линии “Бендеры — Варница — Северный” протяженностью 10 километров. По решению наших партнеров из Приднестровья, жители Приднестровья и Молдовы, которые будут передвигаться по этому маршруту, будут это делать без контроля со стороны соответствующих органов. Думаю, это очень важная вещь: мы сделаем первый шаг для того, чтобы двигаться дальше».

Вадим Красносельский:

«Идея приднестровской стороны о строительстве линии троллейбусной “Бендеры — Варница — Северный” поддержана молдавской стороной и миссией ОБСЕ. Сейчас проходят проектные работы, актуален вопрос проведения тендера».

додон, красносельский
president.md

2. Телекоммуникации: решить до конца года

Игорь Додон:

«В прошлом-позапрошлом годах в Молдове были приняты законы, давшие возможность приднестровскому “Интерднестркому” получить молдавскую лицензию. Сегодня обсудили конкретные сроки решения данной проблемы. Надеемся, что до начала следующего года мы найдем решение. Есть политическое желание на правом берегу Днестра, в Кишиневе — на уровне и президентуры, и правительства, и парламента — двигаться в этом направлении».

Вадим Красносельский:

«Мы сегодня вернулись к обсуждению вопроса телекоммуникаций. Я удовлетворен тем, что обозначены конкретные сроки полного исполнения сторонами обязательств».

додон, красносельский
president.md

3. Уголовные дела на чиновников: закрыть 38 дел

Игорь Додон:

«На первой нашей встрече с Вадимом Николаевичем нас проинформировали, что приднестровская сторона приняла решение некоторые уголовные дела пересмотреть, закрыть. Есть движение и с нашей стороны. Мы сегодня обсуждали конкретные вещи. Я очень рад, что по этому направлению у нас хороший результат».

Вадим Красносельский:

«Решено, как мы предлагали еще в 2017 году и предлагаем по сей день, провести ревизию всех уголовных дел и принять решения по отдельным категориям, по составам преступлений и по прекращению в конечном итоге уголовного преследования. Я рад, что молдавская сторона пошла навстречу, и сейчас открыт вопрос о прекращении 38 уголовных дел. Сейчас важно обменяться информацией, чтобы мы знали, по каким гражданам Приднестровья приняты решения о прекращении уголовных дел с целью доведения информации до адресатов. Естественно, со своей стороны мы также берем обязательства провести аналогичную ревизию и принять определенные решения».

додон, красносельский
president.gospmr.org

4. Банковское взаимодействие: дать всем работать

Игорь Додон:

«Мы заинтересованы в том, чтобы молдавские и приднестровские предприятия работали в легальном поле. Нужно дать возможность всем работать, тем более что эти предприятия из Приднестровья проводят большой объем продаж, экспорта товаров на правый берег либо в Европейский союз, согласно соглашению, которое подписал Кишинев. Поэтому и по банковской системе — это один из важнейших вопросов, который мы обсуждали, — будем работать и попытаемся найти решение».

Вадим Красносельский:

«Банковский вопрос можно разделить на две части: это вопрос конвертации молдавских леев в иностранную валюту и вопрос открытия счетов приднестровских предприятий и их работы в банковском секторе Молдовы. Вопрос детально обсужден. Консультации продолжатся».

додон, красносельский
president.gospmr.org

5. Братиславский протокол: обсудить и подписать

Игорь Додон:

«Мы обсуждали с участием политических переговорщиков с одной и другой стороны результаты заседания в формате “5+2” в Братиславе. На следующей неделе в Баварии будет продолжение дискуссии. Мы обсуждали те аспекты, которые бы позволили нам подписать протокол, не подписанный в Братиславе. Я надеюсь, что наши переговорщики услышат Вадима Николаевича и меня, сделаем все возможное, чтобы найти решение и подписать этот протокол».

Вадим Красносельский:

«Банковский вопрос явился камнем преткновения в Братиславе, где не было подписано итоговое соглашение. Я считаю, что, если есть проблемы, их надо рассматривать в формате “5+2”. Трагедии никакой нет, это — работа, и она будет продолжена».

додон, красносельский
president.md

P.S.: от (не)простого к сложному

Вадим Красносельский:

«Что самое главное в переговорном процессе? Не только подписать то или иное соглашение, а добиться его исполнения».

Игорь Додон:

«Нет альтернативы диалогу и укреплению доверия, которые открывают возможности обсуждать и более сложные вопросы, стоящие в повестке переговорного процесса приднестровского урегулирования».

додон, красносельский
president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Денис Боршевич / NewsMaker

Перевозчики снова выходят на протест в Кишиневе

Ассоциация патронатов дорожного транспорта (APOTA) анонсировала новую акцию протеста. Она пройдет 22 июля у офиса Делегации ЕС в центре Кишинева.

«На акции протеста мы расскажем о действиях и бездействии правительства, министерства инфраструктуры и Национального агентства автомобильного транспорта (ANTA), которые противоречат законодательству и практике ЕС», — заявили представители Ассоциации.

Напомним, APOTA анонсировала три акции протеста в Кишиневе. Первая прошла 9 июля на площади Великого национального собрания. Перевозчики требуют от властей срочно утвердить методологию расчета тарифов, отказаться от требования ANTA адаптировать транспортные средства для людей с ограниченными возможностями, а также отозвать проект eGPS и e-bilet с последующей разработкой в сотрудничестве с представителями отрасли.

В ответ на требование перевозчиков министерство инфраструктуры заявило, что проект методологии расчета тарифов находится на этапе утверждения. В документе предусмотрены четкие правила для формирования цен на билеты, «чтобы они были справедливыми как для пассажиров, так и для перевозчиков».

Что касается систем eBIT и eGPS, в министерстве заявили, что проект находится на стадии публичных консультаций. По мнению ведомства, он должен упростить оплату проезда, сделать доходы перевозчиков более прозрачными и дать возможность отслеживать маршруты.

С комментарием выступил и пресс-секретарь правительства Даниел Водэ. Он заявил, что нельзя повышать тарифы, пока перевозчики не обеспечат хотя бы минимальные стандарты качества и безопасности.

«Не может быть повышение тарифов без соблюдения минимальных стандартов качества безопасности и соответствии интересам пассажиров. Сначала безопасный и качественный транспорт, электронные и прозрачные продажи билетов, больше маршрутов и только потом обсуждение методологии тарифообразования», — сказал он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: