додон, красносельский
president.md

Кишинев и Тирасполь запускают троллейбус. О чем еще договорились Додон и Красносельский

Между приднестровским городом Бендеры и селом Варница под молдавской юрисдикцией будет ходить троллейбус. При этом он будет курсировать без прохождения контроля на КПП со стороны приднестровских силовиков. О запуске пилотного проекта договорились на встрече в Голерканах 29 октября президент Молдовы Игорь Додон и глава Приднестровья Вадим Красносельский. Они обсудили и другие вопросы переговорной повестки. NM выбрал главное, что по итогам встречи заявили два лидера.

1. Свобода передвижения: запустить троллейбус

Игорь Додон:

«Есть пилотный проект, который мы обсуждали в прошлый раз, в прошлом году. Хочу отметить, что есть уже положительная динамика его реализации. Речь идет о троллейбусной линии “Бендеры — Варница — Северный” протяженностью 10 километров. По решению наших партнеров из Приднестровья, жители Приднестровья и Молдовы, которые будут передвигаться по этому маршруту, будут это делать без контроля со стороны соответствующих органов. Думаю, это очень важная вещь: мы сделаем первый шаг для того, чтобы двигаться дальше».

Вадим Красносельский:

«Идея приднестровской стороны о строительстве линии троллейбусной “Бендеры — Варница — Северный” поддержана молдавской стороной и миссией ОБСЕ. Сейчас проходят проектные работы, актуален вопрос проведения тендера».

додон, красносельский
president.md

2. Телекоммуникации: решить до конца года

Игорь Додон:

«В прошлом-позапрошлом годах в Молдове были приняты законы, давшие возможность приднестровскому “Интерднестркому” получить молдавскую лицензию. Сегодня обсудили конкретные сроки решения данной проблемы. Надеемся, что до начала следующего года мы найдем решение. Есть политическое желание на правом берегу Днестра, в Кишиневе — на уровне и президентуры, и правительства, и парламента — двигаться в этом направлении».

Вадим Красносельский:

«Мы сегодня вернулись к обсуждению вопроса телекоммуникаций. Я удовлетворен тем, что обозначены конкретные сроки полного исполнения сторонами обязательств».

додон, красносельский
president.md

3. Уголовные дела на чиновников: закрыть 38 дел

Игорь Додон:

«На первой нашей встрече с Вадимом Николаевичем нас проинформировали, что приднестровская сторона приняла решение некоторые уголовные дела пересмотреть, закрыть. Есть движение и с нашей стороны. Мы сегодня обсуждали конкретные вещи. Я очень рад, что по этому направлению у нас хороший результат».

Вадим Красносельский:

«Решено, как мы предлагали еще в 2017 году и предлагаем по сей день, провести ревизию всех уголовных дел и принять решения по отдельным категориям, по составам преступлений и по прекращению в конечном итоге уголовного преследования. Я рад, что молдавская сторона пошла навстречу, и сейчас открыт вопрос о прекращении 38 уголовных дел. Сейчас важно обменяться информацией, чтобы мы знали, по каким гражданам Приднестровья приняты решения о прекращении уголовных дел с целью доведения информации до адресатов. Естественно, со своей стороны мы также берем обязательства провести аналогичную ревизию и принять определенные решения».

додон, красносельский
president.gospmr.org

4. Банковское взаимодействие: дать всем работать

Игорь Додон:

«Мы заинтересованы в том, чтобы молдавские и приднестровские предприятия работали в легальном поле. Нужно дать возможность всем работать, тем более что эти предприятия из Приднестровья проводят большой объем продаж, экспорта товаров на правый берег либо в Европейский союз, согласно соглашению, которое подписал Кишинев. Поэтому и по банковской системе — это один из важнейших вопросов, который мы обсуждали, — будем работать и попытаемся найти решение».

Вадим Красносельский:

«Банковский вопрос можно разделить на две части: это вопрос конвертации молдавских леев в иностранную валюту и вопрос открытия счетов приднестровских предприятий и их работы в банковском секторе Молдовы. Вопрос детально обсужден. Консультации продолжатся».

додон, красносельский
president.gospmr.org

5. Братиславский протокол: обсудить и подписать

Игорь Додон:

«Мы обсуждали с участием политических переговорщиков с одной и другой стороны результаты заседания в формате “5+2” в Братиславе. На следующей неделе в Баварии будет продолжение дискуссии. Мы обсуждали те аспекты, которые бы позволили нам подписать протокол, не подписанный в Братиславе. Я надеюсь, что наши переговорщики услышат Вадима Николаевича и меня, сделаем все возможное, чтобы найти решение и подписать этот протокол».

Вадим Красносельский:

«Банковский вопрос явился камнем преткновения в Братиславе, где не было подписано итоговое соглашение. Я считаю, что, если есть проблемы, их надо рассматривать в формате “5+2”. Трагедии никакой нет, это — работа, и она будет продолжена».

додон, красносельский
president.md

P.S.: от (не)простого к сложному

Вадим Красносельский:

«Что самое главное в переговорном процессе? Не только подписать то или иное соглашение, а добиться его исполнения».

Игорь Додон:

«Нет альтернативы диалогу и укреплению доверия, которые открывают возможности обсуждать и более сложные вопросы, стоящие в повестке переговорного процесса приднестровского урегулирования».

додон, красносельский
president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

GenderDoc-M объявила лауреатов «Эмалированной миски». Кто в этом году получил премию за гомофобию?

Правозащитная организация GenderDoc-M объявила 13 июня лауреатов своей антипремии «Эмалированная миска». «Награду» за несогласие с равными правами представителей ЛГБТ-сообщества вручили мэру Кишинева Иону Чебану и его партии MAN, депутату от Партии социалистов Василе Боле, экс-кандидату в президенты Виктории Фуртунэ, а также блоку «Победа», который возглавляет находящийся в розыске бизнесмен Илан Шор

В GenderDoc-M напомнили, что «Эмалированная миска» — это юмористическая антипремия, которой организация награждает за «абсурдную политическую риторику, дискриминацию, замаскированную под морализм», а также за «выдающийся вклад в деформацию общественного дискурса о правах, свободах и разнообразии».

«Премия — это не награда за реальные усилия, это способ высветить лицемерие и цинизм тех, кто покушается на права человека во имя двусмысленных „ценностей“. Это упражнение в юморе, памяти и стойкости — способ говорить правду и при этом смеяться», — отметили в организации.

В этом году премию в номинации «Слон в посудной лавке» активисты GenderDoc-M вручили депутату от ПСРМ Василе Боле. Еще одна премия досталась партии «Движение национальной альтернативы» (MAN) мэра Кишинева Иона Чебана — за «за неустанное продвижение прайд-марша с помощью нападок, которые только способствовали видимости события».

Сам Чебан также стал лауреатом премии — ему достался «Алюминиевый дуршлаг» за «гибкость, с которой он фильтрует демократию». Приз в категории «A intrat nora în blide» (устойчивое выражение, означающее хозяйку, которая постоянно переворачивает вещи на кухне) присудили экс-кандидату в президенты Виктории Фуртунэ, а блоку «Победа» досталась премия «за пропаганду пропаганды пропагандистов — тавтологию, которая произвела революцию в информационном цирке и возвела дезинформацию в ранг добродетели».

***

Напомним, 15 июня в Кишиневе должен состоится марш солидарности в поддержку ЛГБТ-сообщества. В этот же день Партия социалистов намерена провести в Кишиневе марш семьи, а партия «Будущее Молдовы», возглавляемая бывшим премьер-министром Василием Тарлевым планирует митинг «в защиту семьи».

Ранее в мае муниципальный совет по предложению мэра Иона Чебана принял проект, предусматривающий запрет на проведение в Кишиневе марша ЛГБТ. За него проголосовали 27 советников. Фракция партии «Действие и солидарность» (PAS) отказалась участвовать в голосовании и покинула заседание в знак протеста.

Позже Государственная канцелярия потребовала от муниципального совета пересмотреть свое решение. Чебан заявил, что не намерен выполнять требование.

В свою очередь партия «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE), которую возглавляет бывшая депутат Арина Спэтару, официально выразила поддержку проведению фестиваля и марша ЛГБТ. Как заявили в партии, несмотря на то, что они продвигают традиционные ценности, надо соблюдать права и свободы каждого гражданина.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: