Daniel Vodă

Кишинев о заявлениях Красносельского на встрече с российским послом: «Полностью повторяют тезисы Москвы»

Молдавские власти 18 января отреагировали на заявления лидера Приднестровья Вадима Красносельского, сделанные 17 января во время встречи с прибывшим в Тирасполь послом России в Молдове Олегом Озеровым, который до сих пор не аккредитован в Кишиневе. На встрече Красносельский заявил дипломату, что молдавские власти «делают все возможное, чтобы газ не поступал в Приднестровье», и выразил надежду, что они «прекратят дискриминацию населения региона». В ответ пресс-секретарь правительства Даниел Водэ заявил, что заявления Красносельского «полностью повторяют тезисы Москвы», добавив, что это не удивительно, учитывая, что приднестровский лидер общался с «российским представителем». «Кишинев никогда не препятствовал поставке газа на Левый берег Днестра», — подчеркнул Водэ.

Российский дипломат встретился с Красносельским в Тирасполе после поездки приднестровского лидера в Москву. На встрече Красносельский заявил, что только Россия предложила региону помощь для выхода из энергетического кризиса, обвинив Кишинев в сложившейся на Правом берегу Днестра ситуации. «Мы видим прямую дискриминацию интересов граждан, проживающих в Приднестровье, людей разных национальностей, разных народностей и разных гражданств. Это опасно. Как раз действия молдавских властей по недопуску газа в Приднестровье и влекут за собой возможную эскалацию», — подчеркнул он.

Российский посол после встречи с приднестровским лидером тоже написал, что Россия готова помочь региону. «Приднестровье и Россия нацелены на скорейший выход из кризисной ситуации и дальнейшее плодотворное сотрудничество в самых разных сферах — социально-экономической, медицинской, образовательной, культурно-просветительской, научной, спортивной, туристической», — отметил он.

Заявления Красносельского и Озерова прокомментировали в правительстве Молдовы. Пресс-секретарь кабмина Даниел Водэ подчеркнул, что молдавские власти никогда не мешали поставке газа на Левый берег Днестра.

«Заявления так называемого лидера Тирасполя полностью повторяют тезисы Москвы. Цель таких заявлений очевидна: посеять недоверие между берегами Днестра и увести общественное обсуждение в русло бесплодных дискуссий, которые не предлагают реальных решений. Давайте говорить как есть: энергетический кризис в Приднестровье создала Москва 1 января, когда „Газпром“ выдвинул ультиматум и перекрыл газ. Решение есть, и оно простое — соблюдение контракта, подписанного в 2021 году. Не нужны никакие выдумки, такие как „гуманитарный газ“, или ложные интерпретации Тирасполем молдавского законодательства. Кишинев никогда не препятствовал поставке газа на Левый берег Днестра. Наоборот, власти Молдовы всегда выступали за прекращение энергетического шантажа в регионе», — заявил Водэ и напомнил, что именно Тирасполь отказывается от предложений Кишинева для выхода из кризиса.

Отметим, что российский дипломат отправился в Тирасполь, хотя до сих пор не получил аккредитацию в Кишиневе. Известно, что Озеров не вручил верительные грамоты и не может в полном объеме исполнять свои обязанности главы дипломатической миссии.

* * *

Напомним, Красносельский, вернувшись из Москвы 15 января, заявил, что газ скоро «обязательно будет». Однако спустя три дня вопросов к возобновлению поставки газа стало только больше. Кроме того, он обратился к президенту Молдовы Майе Санду в своем телеграм-канале и обвинил конституционные власти страны в «сопротивлении» поставкам газа в приднестровский регион. В администрации президента заверили, что Кишинев никогда не препятствовал поставке газа на Левый берег.

Вице-премьер, глава Бюро реинтеграции Олег Серебрян тем временем провел пресс-конференцию о гуманитарном кризисе в Приднестровье и отношениях между Правым и Левым берегами. Он отверг обвинения приднестровских властей в том, что Кишинев не оказал помощь региону, напомнив о предложениях Бюро предоставить Левобережью все необходимое. Отказ Тирасполя принять помощь Серебрян назвал «геноцидом». Глава Бюро выразил также сожаление из-за отказа Тирасполя от встречи в формате «1+1» и назвал поведение властей Приднестровья «капризами». Серебрян, кроме того, заверил, что представителям Тирасполя не угрожает закон о «О сепаратизме», которого они опасаются.

NewsMaker коротко рассказал, как развивались события последних дней, в чем не сошлись Кишинев и Тирасполь, и почему 20 января поставка газа в приднестровский регион, скорее всего, не возобновится.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

(ВИДЕО) «Демократия не продается. Голос избирателей — не товар для беглых олигархов». Речан о предстоящих выборах

Иностранные силы пытаются повлиять на выборы в Молдове «с помощью грязных денег, пропаганды и цифровых манипуляций», заявил премьер-министр Молдовы Дорин Речан 8 июля на конференции, организованной Центральной избирательной комиссией (ЦИК). Он призвал «защищать свободные и честные выборы» в республике.

Речан отметил, что в последние годы Молдова «стала мишенью для сложных кампаний влияния, финансируемых из России». По его словам, их цель — дестабилизировать страну и подкупить избирателей. Премьер добавил, что ранее преступные группировки тратили на это сумму, эквивалентную 1% ВВП Молдовы. «В зрелой демократии, в крупной стране ЕС это составило бы €3 млрд», — пояснил он.

Премьер-министр напомнил, что после прошлых выборов власти приняли меры для повышения прозрачности: обновили Избирательный кодекс, сократили лимиты на пожертвования, запретили иностранное финансирование и ограничили внесение средств наличными. Однако, несмотря на эти шаги, он заявил, что «следующее серьезное испытание — это парламентские выборы в сентябре».

«Помимо денег, которые переводят через фиктивные счета, существуют целые сети, использующие криптовалюту для финансирования подставных лиц, а российские специалисты испытывают на прочность наши государственные институты. (…) И, что ещё тревожнее, появляются фантомные партии: внешне они выглядят проевропейскими, но на самом деле финансируются из России, чтобы обеспечить в парламенте прокремлевское большинство», — заявил премьер-министр.

Он подчеркнул, что «Молдова не позволит никому управлять выборами из-за границы». Власти, по его словам, «используют все доступные инструменты, чтобы защитить суверенитет, демократию и европейское будущее страны».

«Демократия не продаётся. Голос избирателей — не предмет торга для беглых олигархов. Молдова не вернется в прошлое, а парламент Молдовы должен оставаться голосом народа, а не становиться инструментом Кремля. И, прежде всего, у нас есть четкая цель: Молдова — часть Европейского союза. Наш путь в ЕС предполагает соблюдение стандартов, правил и честности, и мы полны решимости соответствовать этим ожиданиям — ожиданиям граждан Молдовы», — заявил также глава правительства.

Mesajul Prim-ministrului Republicii Moldova la Conferința regională „Banii în politică – Bani, Securitate și Democrație: Apărarea integrității electorale în era digitală”

🔵LIVE: Mesajul Prim-ministrului Republicii Moldova la Conferința regională „Banii în politică – Bani, Securitate și Democrație: Apărarea integrității electorale în era digitală”

Опубликовано Dorin Recean Понедельник, 7 июля 2025 г.

* * *

Напомним, что 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы. Власти уже предупредили, что Кремль и политики, связанные с Москвой, попытаются повлиять на исход голосования через подкуп избирателей и поддержку пророссийских сил, чтобы сформировать в Кишиневе лояльное Кремлю правительство.

Недавно молдавские правоохранители провели обыски у лиц из окружения беглого олигарха Илана Шора. Правоохранители выяснили, что они пытались подкупить избирателей и незаконно вмешаться в избирательный процесс. По их данным, подозреваемые переводили деньги сомнительного происхождения через мобильное приложение российского «Промсвязьбанка» (PSB), находящегося под международными санкциями. Затем они нелегально конвертировали средства в молдавские леи и направляли их на давление на избирателей и финансирование политических партий, нарушая закон о борьбе с отмыванием денег.

Во время визита в Кишинев на первом саммите Молдова–ЕС председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейский союз готов поддержать и защитить Молдову в случае, если Кремль или связанные с ним местные силы попытаются дестабилизировать страну в ходе осенней избирательной кампании.

Также в конце июня лидеры 27 стран Евросоюза, собравшиеся в Брюсселе, подтвердили готовность ЕС к тесному сотрудничеству с Молдовой и к поддержке усилий по укреплению устойчивости и стабильности республики на фоне продолжающихся дестабилизирующих действий со стороны России — включая гибридные атаки, направленные на подрыв демократических институтов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: