Кишинев призвал Тирасполь отказаться от преследования и запугивания арестованного за «оскорбление» МГБ
2 мин.

Кишинев призвал Тирасполь отказаться от преследования и запугивания арестованного за «оскорбление» МГБ

Кишинев призвал Тирасполь прекратить «преследование и запугивание» жителя Приднестровья Виктора Плешканова, которого поместили под административный арест за «оскорбление» министерства госбезопасности (МГБ) региона, а сейчас грозят уголовным делом об экстремизме. Об этом в ответ на запрос NM рассказали в Бюро реинтеграции Молдовы.

NM обратился в Бюро реинтеграции с просьбой прокомментировать дело тираспольчанина Виктора Плешканова, которому сейчас грозит уголовное дело о «призывах к экстремистской». Он активно критиковал в социальных сетях местные власти Приднестровья и высказывался в поддержку Украины. Задержали его, после того как он «нецензурно» высказался в магазине тканей в Тирасполе.

В Бюро реинтеграции уточнили, что ранее уже узнали об этом случае от представителей Плешканова. Чиновники сообщили, что информировали о нем правоохранительные органы Молдовы, участников формата «5+2» и главного переговорщика от Тирасполя Виталия Игнатьева. Кишинев призвал Тирасполь отказаться от преследования Плешканова.

«Кишинев выразил обеспокоенность в связи с неправомерными и несправедливыми действиями приднестровских структур, запросив отменить все незаконные решения, принятые против названного лица, отказаться от тактики преследования и запугивания, и восстановить нарушенные права и свободу человека», — говорится в ответе Бюро.

Там также сообщили, что выразили обеспокоенность «ухудшением ситуации в области прав человека в регионе». Это связано с тем, что вскоре в Приднестровье вступит в силу местный закон, предполагающий уголовное наказание за обращение жителей региона в суд и правоохранительные органы, подконтрольные Кишиневу, или международные организации.

В Бюро уточнили, что случай Плешканова сейчас «в поле зрения» делегации Молдовы в ОКК и вице-премьера по реинтеграции Олега Серебряна. Там пообещали и дальше прилагать усилия для обеспечения прав человека «в свете продолжающейся деградации ситуации с правами человека в приднестровском регионе», несмотря на региональную ситуацию.

Напомним, 10 июня в Тирасполе 58-летнего Виктора Плешканова поместили под административный арест на 5 суток за «мелкое хулиганство». Поводом стало то, что, находясь в магазине тканей, он сказал, что повесит у себя на балконе украинский флаг, а МГБ Приднестровья «может обосраться». Пока Плешканов находился под арестом, у него дома провели обыск, и теперь ему грозит уже уголовная статья об «экстремизме». По ней ему могут грозить от 3 до 5 лет тюрьмы.

Подробнее об этом деле в материале NM МГБ «может обос**ться». В Приднестровье завели дело об экстремизме после инцидента с флагом Украины в магазине тканей.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: