«Кишкэ-Донева святая по сравнению с другими». Как депутаты назначили вице-председателя ВСП
6 мин.

«Кишкэ-Донева святая по сравнению с другими». Как депутаты назначили вице-председателя ВСП

Судью Тамару Кишкэ-Доневу назначили вице-председателем Высшей судебной палаты (ВСП). Решение приняли на заседании парламента 12 марта ближе к ночи, после 21:00. Обсуждение кандидатуры Кишкэ-Доневой перешло в споры о других четверых кандидатах в судьи Высшей судебной палаты. В итоге большинство представителей партии «Действие и солидарность» (PAS) покинули заседание перед голосованием.

Кандидатуру Кишкэ-Доневой представил депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Василий Боля. Он сообщил, что Кишкэ-Донева получила положительное заключение юркомиссии парламента. Вопросы к кандидатуре судьи возникли у депутата от партии «Платформа Достоинство и правда» Александра Слусаря. Он отметил, что министр юстиции Фадей Нагачевский предупредил депутатов о том, что члены Высшего совета магистратуры «заключили соглашение с определенными группами интересов и продвигают удобных людей». Слусарь подчеркнул, что Нагачевский привел в пример назначение Кишкэ-Доневой.

«Вы все осознаете, что голосуете за судью Вячеслава Платона?»

В свою очередь Боля отметил, что у Нагачевского есть «право на свое мнение». Он заверил депутатов, что юридическая комиссия парламента, которую он возглавляет, тщательно проверила каждого кандидата. Боля напомнил, что в ноябре 2020 года правительство включило Кишкэ-Доневу в комиссию по выбору судьи Европейского суда по правам человека от Молдовы. Боля считает, что это говорит о «признании ее заслуг».

Слусарь отметил, что мог бы спросить о том, что Кишкэ-Донева вынесла решение по делу Gemeni, из-за которого Молдова проиграла в ЕСПЧ 70 млн леев, или о том, как она отменила победу Андрея Нэстасе на выборах мэра Кишинева в 2018 году.  Затем Слусарь поинтересовался у Боли, известно ли ему о связи сына судьи с Вячеславом Платоном. «Вы все осознаете, что голосуете за судью Вячеслава Платона?» — спросил Слусарь.

Боля сослался на этические нюансы, отметив, что не знает, насколько этично задавать подобные вопросы о личной жизни судьи. В свою очередь депутат от DA Дину Плынгэу отметил, что на заседании юркомиссии вопросы задавали на основании информации, полученной от Службы информации и безопасности (СИБ). Также он напомнил, что правительство Иона Кику выступало против назначения некоторых судей Высшей судебной палаты. «Я хочу спросить, сегодня вы назначите всех этих судей?» — спросил он. Боля не смог дать внятного ответа. Он также подчеркнул, что ВСП больше года не может собраться на пленарное заседание. Из 33 судей там осталось 19.

Депутат от DA Юрий Реницэ заявил, что Боля должен был обеспечить присутствие на заседании парламента кандидатов в судьи ВСП. Он подчеркнул, что считает «порочной практикой» то, что кандидатов на такие ответственные должности «прячут» от депутатов. Боля сыронизировал, назвав адреса судебных инстанций, где работают судьи, добавив, что Реницэ может их там найти.  Реницэ в ответ предложил отложить этот вопрос до тех пор, пока кандидаты в судьи ВСП не придут в парламент.

В свою очередь депутат от Партии «Действие и солидарность» (PAS) Сергей Литвиненко отметил, что Генпрокуратура начала проверять судей, после того как Молдова проиграла в ЕСПЧ 70 млн леев. Литвиненко поинтересовался, получил ли Боля ответ от Генпрокуратуры о ходе расследования.

«Насколько я помню, Генпрокуратура сообщила мне, что такого дела против Кишкэ-Доневой нет», — сказал Боля. Литвиненко спросил, нравится ли Боле продвигать судей, из-за которых Молдова проиграла в ЕСПЧ 70 млн леев, на которые можно было купить вакцины. Боля в ответ привел пример того, что в Высший совет безопасности назначили экс-судью, у которой есть много проигрышей в ЕСПЧ.

«Как вы сможете смотреть в глаза избирателям?»

Депутат от PAS Раду Мариан напомнил, что социалисты обещали бороться с коррупцией.  А сейчас, добавил он, предлагают назначить судью, которую можно заподозрить в коррупции. «Как вы сможете смотреть в глаза избирателям?»  — спросил Мариан. Также он спросил Гречаную, как она сможет смотреть в глаза своим детям и внукам, когда «продвигают таких людей». «Никого из них я не знаю лично и не знаю, есть ли против них уголовные дела. Пусть прокуратура представит уголовное дело, и тогда я смогу кого-то осуждать […] Может, вы и правы, но пока правоохранительные органы не осудили их, мы не можем их осуждать», — сказала Гречаная.

В свою очередь депутат от PAS Дан Перчун напомнил социалисту Владу Батрынче о том, что, когда они участвовали в одной из передач, Бэтрынча сетовал на то, что президент не может отклонять сомнительные кандидатуры судей. «Зачем нам такие ошибки? Кишкэ-Донева святая по сравнению с другими», — сказал Перчун.

Бывший министр юстиции, депутат от парламентской группы Pro Moldova Владимр Чеботарь отметил, что депутаты не читали решение ЕСПЧ, которое касается Кишкэ-Доневой. «Я не знаю, плохая госпожа Донева или нет. Но есть процедура, предусмотренная законом, которую мы должны соблюдать», — сказал Чеботарь.

Депутат от PAS Думитру Алайба подчеркнул, что социалисты прикрываются отсутствием уголовных дел против других судей. «А поискать в Google вы не пробовали?» — недоумевал Алайба.

В свою очередь депутат от партии «Шор» Денис Уланов отметил, что «проигрыши в ЕСПЧ не всегда связаны с коррупционной составляющей». По его словам, проигрыши случаются также из-за «несовершенства молдавского законодательства». Боля согласился с Улановым. Социалист сообщил, что на следующей неделе в юридической комиссии парламента обсудят с членами Высшего совета магистратуры и другими представителями судебной системы положение дел в судебной системе. Боля также напомнил, что из-за плохих условий содержания в тюрьмах Молдова проиграла много дел в ЕСПЧ.

«Вы еще раз дискредитируете парламент»

После этого Боля прочитал заключение юркомисси по кандидатуре Доневой. Его перебил Реницэ, напомнив, что предлагал отложить обсуждение до тех пор, пока кандидаты не придут в парламент. Однако его предложение не набрало необходимого числа голосов. Депутат от DA Мария Чобану предложила провести поименное голосование по этому вопросу, но и ее предложение не поддержали другие депутаты.

Дину Плынгэу в этой связи заметил, что «без прозрачности» не может быть доверия к системе юстиции. Он сказал, что назначение судей обусловлено договоренностями «некоторых партией». «Вы еще раз дискредитируете парламент. Все уже понимают, что есть договоренность о назначении этих судей», — сказал Плынгэу.

Литвиненко отметил, что вместо того, чтобы искать консенсус, политики «делят судей». «Вы говорите, что хотите спасти юстицию, но вы не ее хотите спасти, а себя — от юстиции», — заключил Литвиненко. Его поддержали аплодисментами.

Александр Слусарь тоже заявил, что должности в ВСП поделили. «Вы участвуете в этой грязной игре», — сказал Слусарь.

Депутаты от PAS покинули заседание парламента.

Кандидатуру Доневой поддержало большинство оставшихся депутатов.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: