Коктейль Молотова-Риббентропа. Евгений Чебан об освобождении Молдовы, жертвах тоталитаризма и новых политиках
3 мин.

Коктейль Молотова-Риббентропа. Евгений Чебан об освобождении Молдовы, жертвах тоталитаризма и новых политиках

Когда молдавским политикам, даже с диаметрально противоположными взглядами, нужно поделить портфели во власти, они быстро приходят к компромиссу. Все иначе, когда надо найти объединяющий и честный подход к вопросам истории, которые десятки лет разделяют общество. Мотивация политиков понятна: «своя правда» или собственный исторический нарратив — мощнейший мобилизующий фактор для избирателей. И чем лучше политик отмобилизовал свой сегмент электората, тем лучше у него позиции при дележе тех самых портфелей.

В августе молдавские политики готовятся отметить две круглые исторические даты. Президент Игорь Додон анонсировал несколько мероприятий, посвященных 75-й годовщине освобождения Молдовы от фашизма. Они пройдут с 23 по 25 августа. Он обещает показ фильма «Ясско-Кишиневская операция. История Молдовы», снятый под эгидой президента, и «грандиозный концерт» на центральной площади столицы.

Премьер и один из лидеров блока ACUM Майя Санду на заседании правительства 14 августа объявила, что в Молдове 23 августа, по примеру Евросоюза, отметят День памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов. Памятная дата приурочена к 80-летию подписания пакта Молотова — Риббентропа.

Празднование освобождения Молдовы от фашизма и День памяти жертв тоталитарных режимов не противоречат друг другу. Поэтому и Игорь Додон, и Майя Санду вполне могли бы отметить эти годовщины вместе. А еще лучше — в рамках общего плана мероприятий. Только вот вряд ли на это стоит рассчитывать. Эти праздники политики почти наверняка будут отмечать по-разному.

А, значит, главные в стране политические силы по-прежнему будут кормить людей хорошо усваиваемыми стероидами в виде «грандиозных» концертов военно-патриотической песни и траурных мероприятий в честь жертв преступных режимов.

Результат таких мероприятий всегда один — их участники с еще большим недоверием относятся к согражданам, которые по-другому смотрят на историю и думают не так, как они. Это усугубляет поляризацию общества, разрушает гражданскую солидарность. Зато политикам, толкая душераздирающие речи и играя на эмоциях людей, проще сплотить вокруг себя кусочек электората и предстать в лице единственного защитника их прошлого и будущего. Все это мы видели не раз.

Новая молдавская власть, уже сделавшая несколько прагматичных шагов навстречу друг другу, могла бы пойти дальше и хотя бы попытаться «навести мосты» в обществе в принятии общего прошлого. Сделать это намного сложнее, чем вбивать клинья в разрозненное общество, которое легко поддается на такие уловки и часто не способно противостоять общим угрозам.

Более того, за пеленой взаимной ненависти люди чаще всего даже не способны разглядеть эти угрозы. Это неоднократно доказано современной молдавской историей. А политики прекрасно научились пользоваться такой уязвимостью своих избирателей. Это заставляет их раз за разом поднимать людей на борьбу с ветряными мельницами из прошлого.

Между тем подавляющему большинству молдавских граждан наверняка совсем не чужды общечеловеческие ценности и способность трезво мыслить. Значит, они в состоянии принять объективный, трезвый и честный взгляд на общее прошлое, а не жить внутри исторических мифов, навязываемых политиками и пропагандистами. Путь к такому общему, приемлемому для большинства прошлому — это работа, которая куда важнее дележа должностей.

Нынешней коалиции, декларирующей курс на деолигархизацию и сплочение общества, сейчас выпала возможность проявить себя в этом. Это работа для по-настоящему нового политического класса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции