Комбатанты, газ и «подвозы». Как приднестровцы выбирали президента Молдовы (ВИДЕО)
2 мин.

Комбатанты, газ и «подвозы». Как приднестровцы выбирали президента Молдовы (ВИДЕО)

Голосование жителей Левобережья вызвало ажиотаж. Депутаты от правых партий, ветераны войны на Днестре и гражданские активисты с самого утра «дежурили» на участках, где должны были голосовать жители Приднестровья. За день полиция зафиксировала 29 случаев блокирования дороги к избирательным участкам. Также в полицию поступили десятки жалоб на «подвоз» и подкуп избирателей.

x

Утром 1 ноября ветераны войны на Днестре дежурили на контрольно-пропускном пункте в Варнице. Некоторые из комбатантов сообщили корреспонденту NM, что не хотят, чтобы жители левобережья «привезли коронавирус» в Молдову. Они проверяли, кто подъезжает на участки. При этом, по словам полиции «ситуация находилась под контролем». Между комбатантами и голосующими завязалась небольшая потасовка. Против одного из участников потасовки применили слезоточивый газ.

В обед, депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Кирилл Моцпан сообщил, что на мосту между Резиной и Рыбницей произошел конфликт между двумя группами ветеранов-участников конфликта на Днестре. По его словам, одну из групп сформировали власти, «чтобы минимизировать эффект от присутствия ветеранов».

Примерно в то же время, депутат от партии «Действие и солидарность» PAS Игорь Гросу перекрыл личным автомобилем дорогу в Варнице. «Я протестую против организованного подвоза. Я видел утром, как подвозили тысячи избирателей, десятки микроавтобусов. Нас информируют добросовестные граждане на том берегу реки. Повторяется ситуация 2019 года», — отметил Гросу. При этом, в генеральном инспекторате полиции, что депутат не вправе останавливать автомобиль и проверять документы.

Затем он вместе с комбатантами пытался инспектировать машины, проезжающие из Бендер в Варницу. Некоторые автомобили они не пропускали, утверждая, что эти люди уже были на голосовании. Также он спрашивал голосующих, знают ли они кандидатов.

В свою очередь, в ассоциации Promo-LEX сообщили о подозрениях на подкуп избирателей из Бендер и Тирасполя.

В 19:30 замглавы Генинспектората полиции Марин Максиан сообщил, что за день в полицию поступило 59 жалобы на «подвоз» избирателей. Их все проверяют, в четырех случаях информация не подтвердилась. Также полиции сообщили о 13 случаях незаконной агитации вблизи избирательных участков. Кроме того, Максиан сообщил, что за день полиция выявила 29 случаев намеренного блокирования дороги на избирательные участки, где должны были голосовать жители Приднестровья. (По одному случаю в Резине, четыре — в Дубоссарах, по восемь случаев в Бендерах и Каушанах и в нескольких населенных пунктах).

По словам Максиана, полиция реагируют на каждую жалобу, которая поступает. В свою очередь, в партии «Платформа Достоинство и правда» недовольны реакцией полиции на происходящее. Они подали жалобу в Антикоррупционную прокуратуру, назвав происходящее «электоральной коррупцией».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: