informing.ru

«Kоммерсантъ»: «Газпром» отказался от предложенной Молдовой схемы реструктуризации многолетней задолженности за газ


«Газпром» отказался от предложенной Молдовой схемы реструктуризации многолетней задолженности за газ $6,5 млрд, которая подразумевала перекладывание большей части долга на Приднестровье, пишет сегодня российский «Коммерсантъ». По мнению экспертов, Россия уже вряд ли рассчитывает на возврат большей части этих денег и поэтому хочет хотя бы сохранить рычаг влияния на Кишинев.

«Газпром» отрицательно отнесся к идее властей Молдовы провести реструктуризацию задолженности за российский газ в размере $6,5 млрд. Подавляющая часть этого долга — $5,8 млрд — на деле относится к долгам непризнанной республики Приднестровье, куда газ с конца 1992 года поставляется фактически бесплатно. Тем не менее юридически долг числится за российско-молдавской газораспределительной компанией «Молдовагаз», которая поставляет газ и в Молдову, и в Приднестровье.

Издание напоминает, что в середине января президент Молдовы Игорь Додон посетил с визитом Москву, где встретился с Владимиром Путиным и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Тогда Додон заявил, что у Кишинева есть схема реструктуризации газового долга. 

На прошлой неделе в ходе переговоров в Кишиневе с зампредом правления «Газпрома» Валерием Голубевым премьер Молдовы Павел Филип озвучил эту схему. Согласно этому предложению, Молдова была готова погасить свою часть долга за счет передачи «Молдовагазу» некоторых активов, а приднестровскую часть долга было предложено перевести сначала на газотранспортного оператора Приднестровья ООО «Тираспольтрансгаз», а потом — на администрацию региона.

Но такой вариант, который лишает «Газпром» какой бы то ни было перспективы возврата денег, монополии не понравился. В ходе встречи  Голубев лишь отметил, что реструктуризация исторического долга Молдовы возможна только при сохранении полной оплаты текущих поставок российского газа. В прошлом году республика старательно платила за российское сырье.

При этом в пятницу Валерий Голубев на встрече с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским заявил, что «Газпром» не будет менять сложившуюся схему поставок газа (то есть и начисления долга) в Приднестровье. «Я не приверженец ломки старого, пока нет нового. И прежде чем говорить о реформировании, надо эту модель четко представлять и понимать, что за этим последует»,— отметил он. 

Голубев подчеркнул, что «Молдовагаз» и «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» выполняют свои функции, обеспечивая транзит 18,5 млрд кубометров газа из России на Балканы. Объем поставок в Молдову составляет около 3 млрд кубометров газа, в конце 2016 года «Газпром» и «Молдовагаз» продлили контракт на поставку газа и транзит через территорию республики до конца 2019 года. От дополнительных комментариев в «Газпроме» отказались.

Вячеслав Мищенко из Argus Media, которого цитирует «Коммерсантъ», отмечает, что с экономической точки зрения вопрос задолженности не имеет решения, так как экономика Приднестровья очень мала и не сможет обслуживать долг, так что проблема лежит в политической плоскости. Если учесть, что Москва не признавала суверенитет Приднестровья, то, считает эксперт, в дальнейшем Россия будет подталкивать стороны к объединению. А огромный даже по меркам «Газпрома» долг российские власти смогут использовать в качестве рычага давления для возвращения Молдовы, которая в последние годы думала об интеграции с ЕС, в орбиту своего влияния, что важно на фоне ситуации на Украине.

По мнению Мищенко, «Газпром» будет пытаться каким-то образом получить часть долга, но в конце концов будет вынужден списать его основной объем. Но, отмечает Вячеслав Мищенко, способ урегулирования ситуации, который выберет российская сторона, будет во многом зависеть от политики молдавских властей.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Молдавская спортсменка Ирина Рынгач завоевала серебро на международном турнире по женской вольной борьбе

Молдавская спортсменка Ирина Рынгач завоевала серебряную медаль на международном турнире по женской вольной борьбе имени Имре Поляка и Яноша Варги, который прошел в Будапеште. О победе Рынгач сообщила 20 июля молдвская Федерация борьбы.

Молдавская спортсменка выступила в весовой категории до 65 кг. Рынгач прошла в финал, обойдя соперниц из России и Венгрии. Но в финальном раунде Рынгач уступила представительнице Норвегии Грейс Буллен. «Поединок был напряженным, но наша спортсменка потерпела поражение, заняв второе место», — отметили в федерации и поздравили Рынгач с медалью.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: