«Компаниям, причастным к краже миллиарда, возвращают арестованное имущество». Кику рассказал о сомнительных решениях судей
2 мин.

«Компаниям, причастным к краже миллиарда, возвращают арестованное имущество». Кику рассказал о сомнительных решениях судей

В Молдове некоторые компании, причастные к краже миллиарда, пытаются уйти от ответственности. Как заявил 26 февраля премьер-министр Ион Кику на встрече с руководством Национального центра борьбы с коррупцией (НЦБК), Международного валютного фонда (МВФ) и Торгово-промышленной палаты (ТПП), компании, не вернувшие кредиты, которые они брали в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, возвращают через суд арестованное имущество.

«Некоторые должники пытаются всякими способами вернуть свои арестованные активы. Есть случаи, когда судьи освобождали из-под ареста имущество, не учитывая все обстоятельства и имеющиеся доказательства. Мы должны изучить ситуацию и предотвратить уклонение должников от выплаты ущерба», — отметил Кику.

Представители ТПП сообщили на встрече, что некоторые компании пытаются получить документы, подтверждающие форс-мажорные ситуации, которые могут повлиять на благоприятный для них исход в деле о краже миллиарда.

Следует отметить, что НЦБК за все время расследования кражи миллиарда долларов из банковской системы страны арестовал имущество причастных к краже компаний и физических лиц на сумму около 1,5 млрд леев. Кому именно принадлежит имущество, в НЦБК не уточнили. В ходе расследования вывода денег из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank Агентство по возврату имущества, добытого преступным путем, (ARBI) арестовало имущество 38 физических лиц и семи компаний. Агентство также обратилось в 36 юрисдикций Европола и 47 юрисдикций Интерпола. От 64 юрисдикций Молдова уже получила ответ на запрос.

Напомним, о краже миллиарда евро из трех молдавских банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank — стало известно в конце ноябре 2014 года. После этого Нацбанк ввел в этих банках спецуправление, а затем было принято решение об их ликвидации (банки до сих пор в процессе ликвидации).

Тогда же Нацбанк выдал этим банкам под гарантии правительства кредиты на ту же сумму, что была украдена (примерно 14 млрд леев). Как объяснили власти, это нужно было, чтобы не допустить паники на банковском рынке. Правительство не могло отдать сразу Нацбанку такую большую сумму, поэтому в счет долга выпустило и передало Нацбанку гособлигации на 13,3 млрд леев под 5% годовых, которые обязалось погасить в течение 25 лет. Эти деньги власти перевели в разряд госдолга. Вместе с процентами за 25 лет эта сумма составит 24,5 млрд леев.

Все эти годы в Молдове идет уголовное расследование по делу о краже миллиарда, однако, пока из украденных денег не вернули ни одного лея.

x