moldnews.md

«Компаниям, причастным к краже миллиарда, возвращают арестованное имущество». Кику рассказал о сомнительных решениях судей

В Молдове некоторые компании, причастные к краже миллиарда, пытаются уйти от ответственности. Как заявил 26 февраля премьер-министр Ион Кику на встрече с руководством Национального центра борьбы с коррупцией (НЦБК), Международного валютного фонда (МВФ) и Торгово-промышленной палаты (ТПП), компании, не вернувшие кредиты, которые они брали в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, возвращают через суд арестованное имущество.

«Некоторые должники пытаются всякими способами вернуть свои арестованные активы. Есть случаи, когда судьи освобождали из-под ареста имущество, не учитывая все обстоятельства и имеющиеся доказательства. Мы должны изучить ситуацию и предотвратить уклонение должников от выплаты ущерба», — отметил Кику.

Представители ТПП сообщили на встрече, что некоторые компании пытаются получить документы, подтверждающие форс-мажорные ситуации, которые могут повлиять на благоприятный для них исход в деле о краже миллиарда.

Следует отметить, что НЦБК за все время расследования кражи миллиарда долларов из банковской системы страны арестовал имущество причастных к краже компаний и физических лиц на сумму около 1,5 млрд леев. Кому именно принадлежит имущество, в НЦБК не уточнили. В ходе расследования вывода денег из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank Агентство по возврату имущества, добытого преступным путем, (ARBI) арестовало имущество 38 физических лиц и семи компаний. Агентство также обратилось в 36 юрисдикций Европола и 47 юрисдикций Интерпола. От 64 юрисдикций Молдова уже получила ответ на запрос.

Напомним, о краже миллиарда евро из трех молдавских банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank — стало известно в конце ноябре 2014 года. После этого Нацбанк ввел в этих банках спецуправление, а затем было принято решение об их ликвидации (банки до сих пор в процессе ликвидации).

Тогда же Нацбанк выдал этим банкам под гарантии правительства кредиты на ту же сумму, что была украдена (примерно 14 млрд леев). Как объяснили власти, это нужно было, чтобы не допустить паники на банковском рынке. Правительство не могло отдать сразу Нацбанку такую большую сумму, поэтому в счет долга выпустило и передало Нацбанку гособлигации на 13,3 млрд леев под 5% годовых, которые обязалось погасить в течение 25 лет. Эти деньги власти перевели в разряд госдолга. Вместе с процентами за 25 лет эта сумма составит 24,5 млрд леев.

Все эти годы в Молдове идет уголовное расследование по делу о краже миллиарда, однако, пока из украденных денег не вернули ни одного лея.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Санду встретила президента Румынии, прибывшего в Молдову с официальным визитом

Президент Румынии Никушор Дан 31 августа прибыл с официальным визитом в Кишинев. Возле здания Государственной резиденции его встретила президент Молдовы Майя Санду.

«Господин президент Никушор Дан, мы рады снова видеть вас с нами в Кишиневе, чтобы вместе отметить День румынского языка. С праздником всех, кто говорит на румынском языке!» — написала Майя Санду в Facebook.

Согласно программе визита румынского президента, в 10:00 Дан вместе с Санду примут участие в Большом национальном диктанте по румынскому языку на площади Великого национального собрания в Кишиневе. В частности, они выступят с вступительной речью на мероприятии.

В 11:15 президенты двух стран возложат цветы к бюсту поэта Михая Эминеску в Страшенах. А в 11:45 примут участие в концерте, посвященном Дню румынского языка, в Доме культуры в Страшенах.

***

Следует отметить, что свой первый официальный визит в Молдову как президент румынии Никушор дан нанес 10 июня. А 9 августа Никушор Дан приехал в Молдову с частным визитом, во время которого вместе с Майе Санду он посетил кемпинг-фестиваль Festivalul Lupilor, который проходит в природном заповеднике «Старый Орхей».

Следует отметить, что 27 августа впервые за многие годы президент Румынии не направил публичного поздравления по случаю Дня независимости Молдовы. По одним источникам, отсутствие послания Никушора Дана является сигналом унионизма — объединения Молдовы с Румынией, о чем ранее говорил нынешний румынский президент.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: