moldnews.md

«Компаниям, причастным к краже миллиарда, возвращают арестованное имущество». Кику рассказал о сомнительных решениях судей

В Молдове некоторые компании, причастные к краже миллиарда, пытаются уйти от ответственности. Как заявил 26 февраля премьер-министр Ион Кику на встрече с руководством Национального центра борьбы с коррупцией (НЦБК), Международного валютного фонда (МВФ) и Торгово-промышленной палаты (ТПП), компании, не вернувшие кредиты, которые они брали в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, возвращают через суд арестованное имущество.

«Некоторые должники пытаются всякими способами вернуть свои арестованные активы. Есть случаи, когда судьи освобождали из-под ареста имущество, не учитывая все обстоятельства и имеющиеся доказательства. Мы должны изучить ситуацию и предотвратить уклонение должников от выплаты ущерба», — отметил Кику.

Представители ТПП сообщили на встрече, что некоторые компании пытаются получить документы, подтверждающие форс-мажорные ситуации, которые могут повлиять на благоприятный для них исход в деле о краже миллиарда.

Следует отметить, что НЦБК за все время расследования кражи миллиарда долларов из банковской системы страны арестовал имущество причастных к краже компаний и физических лиц на сумму около 1,5 млрд леев. Кому именно принадлежит имущество, в НЦБК не уточнили. В ходе расследования вывода денег из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank Агентство по возврату имущества, добытого преступным путем, (ARBI) арестовало имущество 38 физических лиц и семи компаний. Агентство также обратилось в 36 юрисдикций Европола и 47 юрисдикций Интерпола. От 64 юрисдикций Молдова уже получила ответ на запрос.

Напомним, о краже миллиарда евро из трех молдавских банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank — стало известно в конце ноябре 2014 года. После этого Нацбанк ввел в этих банках спецуправление, а затем было принято решение об их ликвидации (банки до сих пор в процессе ликвидации).

Тогда же Нацбанк выдал этим банкам под гарантии правительства кредиты на ту же сумму, что была украдена (примерно 14 млрд леев). Как объяснили власти, это нужно было, чтобы не допустить паники на банковском рынке. Правительство не могло отдать сразу Нацбанку такую большую сумму, поэтому в счет долга выпустило и передало Нацбанку гособлигации на 13,3 млрд леев под 5% годовых, которые обязалось погасить в течение 25 лет. Эти деньги власти перевели в разряд госдолга. Вместе с процентами за 25 лет эта сумма составит 24,5 млрд леев.

Все эти годы в Молдове идет уголовное расследование по делу о краже миллиарда, однако, пока из украденных денег не вернули ни одного лея.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Строительство ЛЭП Вулканешты-Кишинев завершено на 99%: «Осталось поднять последний опорный столб»

Работы на воздушной линии электропередачи (ЛЭП) высокого напряжения Вулканешты-Кишинев близятся к завершению: готовность проекта достигла 99%, специалисты устанавливают последний опорный столб и натягивают последний километр провода. После окончания строительства линию проверят и протестируют перед подключением к сети, сообщает Министерство энергетики.

«За каждым столбом и каждым километром линии стоят месяцы работы, планирования и координации. От технического проектирования, выкупа земель и проверки материалов до самого строительства — каждая стадия была важной и тщательно контролировалась. Мы столкнулись с экономическими, логистическими и контекстуальными вызовами, но нашли решения, мобилизовались и смогли завершить работы в срок», — сказал директор Консолидированной группы по реализации и мониторингу энергетических проектов (UCIPE), Руслан Суругию.

Министерство энергетики уточнило, что дальше предстоит завершить все процедурные этапы и перейти к тестированию линии. Затем начнется поэтапная подача напряжения, которая может занять до 60 дней. В это время специалисты будут в реальном времени следить за тем, как линия работает под нагрузкой. Если все параметры подтвердят, линию запустят в эксплуатацию. Такие процедуры — стандартная практика для объектов критической инфраструктуры: они позволяют обеспечить безопасность и надёжность системы.

Что касается электрических подстанций, то на подстанции Кишинев 330 кВ работы по установке основного оборудования выполнены примерно на 78%, а на подстанции Вулканешты 400 кВ расширение готово на 58%, включая завершенную установку металлического каркаса. За каждым столбом и каждым километром линии, подчеркивает министерство, «стоит серьезная подготовка, координация и преодоление экономических, логистических и региональных вызовов».

***

В середине января власти сообщили, что работы выполнены лишь на 49%. Строительство ЛЭП Вулканешты-Кишинев началось в апреле 2024 года в Гагаузии, Леовском, Кагульском и Тараклийском районах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: