Дарья Слободчикова / NewsMaker

Конституционный суд признал незаконным утвержденное правительством Кику ограничение ставок местных налогов

Конституционный суд (КС) 14 сентября признал противоречащей Конституции принятую в конце 2020 года правительством Иона Кику бюджетно-налоговую политику, предлагающую ограничение ставок местных налогов. С требованием проверить законность проекта кабмина в КС обратился бывший депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Дину Плынгэу.

В своем обращении в КС Плынгэу заявил, что в декабре 2020 года правительство нарушило законные процедуры, одобрив проект налогово-бюджетной политики (НБП) на 2021 год, предполагающий ограничения на местные налоги и сборы. Экс-депутат также подчеркнул, что это нарушает принцип местной автономии. «Ограничение ставок местных налогов противоречит обязательствам, которые взяли на себя власти в области децентрализации, а также рекомендациям конгресса местных и региональных властей», — отмечается в обращении.

В КС также отметили, что поправки правительства Кику нарушает права местных властей и ограничивает их автономию в области налоговой политики. Также глава КС Домника Маноле сообщила, что кабмин не провел соответствующие консультации с представителями местных властей, нарушив Конституцию. «Местные власти должны иметь возможность самостоятельно устанавливать налоги в ситуациях, когда это необходимо», — добавила Маноле.

Напомним, что в конце 2020 года новая налоговая политика, предложенная минфином и правительством, вызвала острое недовольство местных властей. Мэры десятков городов и сел устроили в Кишиневе протест против ограничения ставок местных налогов и сборов, заявивив, что правительство таким образом пытается ограничить местную финансовую автономию.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Обыски у сторонников Шора: «Переводы из России продолжались даже во время обысков»

В нескольких населенных пунктах Молдовы 18 сентября прошли обыски по делу об отмывании денег, подкупе избирателей и незаконном финансировании партий. По данным следствия, группа людей работала в интересах организации «Шор» и использовала деньги из сомнительных источников, чтобы влиять на избирателей на парламентских выборах 28 сентября.

Правоохранители сообщили, что переводы шли через мобильное приложение российского банка «Промсвязьбанк», который находится под международными санкциями. Деньги обналичивали через Telegram-бот. «Суммы переводили даже во время обысков», — заявили в полиции.

Правоохранители заявили, что кураторы из России давали членам сети прямые инструкции в Telegram. Им объясняли, как распространять и комментировать дезинформацию в Facebook, TikTok и Telegram.

Во время обысков силовики изъяли деньги, телефоны, ноутбуки, банковские документы и другие доказательства. Одного человека задержали на 72 часа.

***

По данным министра внутренних дел Даниэллы Мисаил-Никитин, с начала избирательного периода в стране провели около 2 тыс. обысков, возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов, задержали десятки человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: