Мэры против минфина. Как в Молдове местные и центральные власти не поделили налоги
7 мин.

Мэры против минфина. Как в Молдове местные и центральные власти не поделили налоги

Новая налоговая политика, предложенная минфином, вызвала острое недовольство местных властей. Мэры десятков городов и сел устроили в Кишиневе протест против ограничения ставок местных налогов и сборов, что, по их мнению, ущемляет местную финансовую автономию. В минфине говорят, что пошли навстречу бизнесу, для которого важна предсказуемость налоговой политики. Эксперты называют действия центральных властей «джентльменским поступком за чужой счет» и говорят, что казна городов и сел опустеет еще больше. NM разбирался в этом «конфликте интересов».

x

Почему протестовали мэры

Утром 27 ноября несколько десятков мэров сел и городов в Молдове во главе с зампредседателя Конгресса местных властей (CALM) Виорелом Фурдуем вышли на протест перед зданием минфина, а затем и правительства, против ограничения ставок местных налогов, которое предусмотрено в проекте налогово-бюджетной политики на 2021 год. Мэры считают, что центральные власти таким образом ущемляют финансовую автономию населенных пунктов.

Собравшись у минфина, мэры держали в руках плакаты и выкрикивали: «Позор!», «Вас назначили, а на избрали», «Руки прочь от сел и городов», «Не уничтожайте села» и т.д. В протесте участвовали представители Конгресса местных властей, мэры Крикова, Сынжерей, Единец, Рышкан, Дрокии, Резины и других населенных пунктов.

Мэр Дрокии Инга Черетеу подчеркнула, что главы городов и сел защищают не свои интересы, а интересы сотен тысяч жителей Молдовы, которых они представляют. Она рассказала, что накануне полиция обзвонила многих мэров и угрожала им, чтобы те не приезжали в Кишинев на протест, о котором мэры объявили накануне.

Мэр Рышкан Виктор Богатько заявил, что власти защищают крупный бизнес, ограничивая для него ставки местных налогов «Сейчас заправочные станции платят в среднем 100-120 тыс. леев в год, а после введения «потолка» каждый населенный пункт потеряет от 50 тыс. до 200 тыс. леев в год. Больше всего, по его словам, потеряют Кишинев и Бельцы.

По мнению протестующих, правительство пытается ограничить права местных властей в установлении ставок местных сборов и налогов. «Это нарушение возможности и права местных властей самим решать вопросы местного бизнеса», —  считают члены конгресса.  По словам мэров, правительство, предлагая ограничить ставки местных налогов и обосновывая это желанием защитить бизнес, на самом деле защищает лишь крупные компании и лоббирует интересы узких групп бизнеса. Больше всего от этой инициативы, по словам мэров, пострадают малые и средние предприятия, так как местным властям придется пополнять свои бюджеты за счет мелкого бизнеса.

По окончании акции протеста Фурдуй выразил сожаление о том, что премьер-министр не вышел к протестующим и не пригласил их к диалогу. «В любой другой стране, если даже пять-десять мэров выходят на протест, это заставляет правительство разговаривать с ними. А к нам никто не вышел», — отметил Фурдуй. Некоторые мэры предложили оказать представителям центральных властей такой же «теплый прием», когда они приедут с визитом в регионы.

Что предложил минфин

В проекте налогово-бюджетной политики (НБП) на 2021 год минфин предложил ввести ограничения на местные налоги и сборы. Максимальную ставку ведомство планирует периодически переустанавливать после оценки действующих ставок.

В проекте опубликована таблица предварительных максимальных ставок или сборов. Например, коммерческие объекты, в том числе автозаправки, и торговые центры будут платить максимум 50 тыс. леев в год в селах, 150 тыс. леев — в городах и 200 тыс. леев — в Кишиневе и Бельцах. А рыночный сбор составит от 100 до 200 леев за кв.м в зависимости от статуса населенного пункта.

Налоги с очень низкой ставкой минфин предложил вовсе отменить, поскольку их администрирование стоит больше, чем объем поступлений. Речь о сборах за парковку, организацию местных аукционов и лотерей, за размещение рекламы. Например, в 2019 году по этим сборам налоговая получила 3,5 млн леев. Это — менее 1% всех местных сборов.

После протеста мэров минфин объявил о том, что руководство министерства в 15:00 встретится с мэрами, чтобы обсудить положения налогово-бюджетной политики на 2021 год, вызвавшие острую негативную реакцию местных властей.

В минфине при этом утверждают, что новая НБП, наоборот, призвана укрепить финансовую автономию местных властей. В ведомстве привели в пример такие меры в налоговой политике:
— отмена скидки 15% при уплате налога на недвижимость;
— предоставление права местным властям в сельской местности самостоятельно устанавливать ставку налога на недвижимость в пределах 0,05%-0,4%;
— предоставление полномочий устанавливать специальные местные сборы за публичные услуги, кроме установленных Налоговым кодексом.

При этом в минфине отметили, что для бизнеса важна предсказуемость налоговой политики, поэтому в связи с многочисленными жалобами предпринимателей власти решили установить максимальные ставки местных налогов. «И Конституция Молдовы, и Европейская хартия местной автономии предусматривают право центральных властей ограничивать ставки местных сборов в рамках закона», — подчеркнули в министерстве.
Там также уточнили, этот обсуждали этот вопрос с местными властями до разработки и публикации проекта налогово-бюджетной политики.

Как выжить местным властям

Замглавы Конгресса местных властей Виорел Фурдуй высказался скептически о «добрых намерениях минфина» об укреплении местной автономии. Он считает, что правительство должно дать мэриям право самим распоряжаться ставками и сроками уплаты налога на недвижимость. «Почему правительство решает отменить скидку, это же налог, который поступает в местный бюджет. Мы сами должны решать, кому дать скидку, кому нет, кому дать больше, а кому увеличить. Что касается ставок этого налога, то изначальная стоимость недвижимости на местах настолько низкая, много лет требующая переоценки, что разрешение минфина увеличить размер ставок в определенных пределах выглядит смешным. Речь всего о 20-30 леях в год», — возмутился Фурдуй.

Также он обратил внимание на то, что минфин ссылается на какие-то жалобы бизнеса на хаос и непредсказуемость местных сборов, но при этом на просьбу CALM назвать хотя бы число этих жалоб и сферы бизнеса минфин ответил отказом.

По его словам, местные налоги и сборы составляют 1,4% от ВВП, из которых 06% приходится на Кишинев, примерно 0,2-03% — на Бельцы, и крохи — на остальную Молдову. «Речь примерно о миллиарде леев, если не меньше», — сказал Фурдуй.

Он напомнил, что центральные власти уже четвертый раз пытаются ввести ограничения на ставки местных налогов. «Мы раньше смогли отстоять наше право распоряжаться местными налогами, надеемся, получится, и сейчас», — подчеркнул Фурдуй. Он также рассказал NM, что был на встрече с депутатами в рамках парламентской комиссии публичной администрации. Там решили, что, когда проект налогово-бюджетной политики попадет в парламент, депутаты тщательно изучат все предложения минфина в отношении местных властей.

Эксперт Вячеслав Ионицэ считает, что местным властям есть на что обижаться на правительство. По его словам, последние 20 лет центральные власти не задумывались о стабильной устойчивости финансовой автономии сел и городов. «Например, минфин ежегодно индексирует ставки общегосударственных налогов и акцизов. При этом налог на сельхозугодья, который платят в местную казну, не менялся 20 лет. В 2000 году владельцы земельных участков платили 110 леев за гектар и столько же платят сейчас. Тогда он составлял 30% от средней зарплаты, а сегодня — 3%», — пояснил эксперт. По его подсчетам, местные власти за 20 лет из-за неиндексации ставок налога на землю и недвижимость потеряли 16 млрд леев.

Ионицэ согласен с бизнесменами, которые жалуются на произвол местных властей в отношении ставок местных сборов, но считает требование мэров вполне объяснимым. «Мэрам дали компетенции, полномочия, но забыли дать деньги. Понятно, что перебор с налоговыми ставками происходит из-за нищеты местных властей», — подчеркнул Ионицэ.

Он считает, что правительство должно было дать местным властям другие инструменты, которые позволили бы получать доходы. Ионицэ привел в пример сбор за уличное освещение. «Многие населенные пункты установили на грантовые средства уличное освещение, а из-за отсутствия средств не могут его использовать», — отметил эксперт.  По его словам, это хорошо, что правительство «печется о бизнесе», но не стоит «быть джентльменами за счет местных налогов».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: