Конституционный суд восстановил в должности руководство НАРЭ
3 мин.

Конституционный суд восстановил в должности руководство НАРЭ


Конституционный суд (КС) признал сегодня, 8 декабря, незаконным решение парламента от 3 декабря, согласно которому директора Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) освобождались от должности. В отставку руководство НАРЭ отправили, аннулировав решение двухгодичной давности о его назначении. Решение КС является окончательным и не подлежит обжалованию.

«Нормативный акт о назначение на должность в конституционном смысле является завершенным и исчерпывающим. Поэтому не допускается его аннулирование, кроме тех случаев, когда Конституционный суд в рамках конституционного контроля констатирует нарушение. В данном случае КС констатировал, что решение не может быть аннулировано, так как оно исчерпало себя», — аргументирует свое решение КС, отметив, что аннулирование решения о назначение подвергает рискам национальную безопасность.

Согласно сообщению КС, освобождение от должности может быть осуществленно только путем отправки либо подачи в отставку, но никак не аннулированием решения о назначении.

Напомним, решение депутатов об отставке руководства НАРЭ опротестовали в КС 4 декабря депутаты Демпартии Серджиу Сырбу и Андриан Канду и либерал-демократ Штефан Крянгэ. Тогда же КС временно приостановил решение парламента об отставке всего руководства НАРЭ.

Решение об отставке руководства НАРЭ депутаты приняли под занавес заседания 3 декабря. Соответствующую инициативу депутатов фракции социалистов поддержали коммунисты и либералы. 

Социалисты свое предложение об отставке руководства НАРЭ аргументировали тем, что директор Серджиу Чобану, а также члены админсовета Октавиан Лунгу, Геннадие Пырцу и Юрий Оникэ были назначены два года назад с нарушениями Закона об энергетике.

newsmaker.md/rus/novosti/natskomissiya-po-nepodkupnosti-initsiirovala-proverku-dvuh-direktorov-nare-20154

Спикер Канду назвал голосование по отставке незаконным, его поддержал демократ Серджиу Сырбу. «Проект противоречит законодательству. Вы предлагаете аннулировать решение о назначении, которое исчерпало себя с юридической точки зрения. Что мы аннулируем? Если хотите отправить в отставку, так и скажите, чтобы мы не проснулись с новым решением Конституционного суда»,— сказал Сырбу.

Тем не менее 50 из 64 присутствовавших на заседании депутатов поддержали законопроект социалистов.

На прошлой неделе, напомним, Национальная комиссия по неподкупности инициировала проверку, в том числе в рабочих кабинетах, двух директоров НАРЭ — Октавиана Лунгу и Геннадия Пырцу. Решение о проверке было принято после появления в СМИ информации об имуществе руководства НАРЭ. По информации Ziarul de Garda, Октавиан Лунгу проживает в особняке рыночной стоимостью 5 млн леев, а семья Лунгу владеет двумя земельными участками, двумя автомобилями и банковским счетом, на котором лежат 800 тыс. леев.

Геннадий Пырцу, по данным издания, также задекларировал не все доходы. В декларации о доходах и имуществе Пырцу, по информации ZdG, не упомянул об имеющихся банковских счетах, а также не указал, что владеет долями в различных компаниях.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: