Facebook

Корина Фусу: «Мне не нравится слово „реформы”. Но должен быть постоянный процесс улучшения»


Министр просвещения Корина Фусу выступила в эфире общественного телеканала Moldova 1, попытавшись ответить на раздающуюся в последнее время критику в ее адрес. Реформы в сфере просвещения, по словам Фусу, нельзя проводить в спешке. Она также пообещала, что принцип избрания директоров школ на основе конкурса, введенный ее предшественницей Майей Санду, отменен не будет, но нуждается в уточнении. В целом же молдавская система просвещения, по ее словам, все еще остается «одной ногой в СССР».

Выступая в эфире общественного телеканала Moldova 1, министр просвещения Корина Фусу заявила, что на своем посту намерена проводить политику Либеральной партии, которую она представляет, однако с учетом интересов всех граждан страны. «Я сейчас министр от Либеральной партии, которая входит в правящий альянс. Конечно, я политический представитель и буду продвигать либеральную политику в области образования. Но я министр для всех граждан РМ, и я это учитываю. Ответственность — самое важное качество, когда занимаешь какую-то должность. Я постараюсь это качество сохранить»,— сказала Фусу. 

Она отметила, что еще не прошло 100 дней с момента ее назначения на должность и представлять отчет о проведенной работе пока рано. «Тем не менее могу сказать, что я не чувствую, что меня принимают в штыки. У людей [относительно моей работы] разные мнения, у них есть право их высказывать, даже если противоречат моим взглядам»,— подчеркнула министр.

Фусу признала, что за прошедший период услышала немало критики в свой адрес, в том числе относительно замедления темпов реформ в сфере просвещения. «Но в области образования торопиться не нужно, потому что здесь — люди. Образование — это будущее, и будущее творить в спешке только потому, что тебя критикуют в блогах, считаю неправильным. Пусть меня критикуют, но я все взвешу. Я открытый человек и консультируюсь со всеми, прежде чем принять решение. Поверьте, я не подписываю документы и не предпринимаю каких-то шагов без того, чтобы проконсультироваться. Я консультируюсь с теми, кого касается тот или иной нормативный кадр, решение, закон»,— заверила она.

Главным предметом критики в адрес Фусу, напомним, является то, что она предложила изменить разработанный прежней министерской командой во главе с Майей Санду регламент избрания директоров школ, отменив их предварительное тестирование на подтверждение квалификации. 

«Я пришла в министерство и поняла, что через несколько дней мне предстоит организовать конкурс на получение сертификата, который бы подтверждал минимальные менеджерские компетенции для того, чтобы можно было дальше участвовать в конкурсе на должность директора или замдиректора,— пояснила Фусу.— Этот сертификат, согласно Кодексу об образовании, должен выдаваться новой инстанцией — Национальной школьной инспекцией. Но правительство с опозданием одобрило регламент, согласно которому эта инстанция должна быть сформирована».

На данный момент, говорит министр, по конкурсу была избрана только директор Национальной школьной инспекции. «Так как сейчас идет курс на децентрализацию, я решила сохранить этот тест на минимальные менеджерские компетенции, но использовать его на уровне местных публичных властей. Мне такое изменение не показалось трагичным. Более того, мы сохраняем тестирование. Оно будет таким же, каким его изначально задумывали. За тестированием будут следить наблюдательные комиссии, как при голосовании, только на местном уровне, в центрах для сдачи бакалавра»,— сказала Фусу. 

Проводить реформы в системе просвещения тяжело, пожаловалась министр: «Когда проводишь реформы, нужно еще и объяснять людям, какие цели преследуешь. Директора доуниверситетских общеобразовательных учреждений были взволнованы [необходимостью проходить тестирование на подтверждение квалификации]. Многие из них обладают высшей педагогической степенью, есть и доктора наук. Им казалось неадекватным проходить еще одно тестирование. Я им все объяснила, теперь они не боятся. Вскоре эти конкурсы будут проведены. Думаю, к концу этого года все директора доуниверситетстких учреждений будут избраны». 

О своей предшественнице на посту министра Майе Санду, с которой ее постоянно сравнивают, Корина Фусу высказывается сдержанно. «Поздравляю Майю Санду с тем, что ей удалось принять новый Кодекс об образовании. Он такой, какой есть. Я признательна госпоже Санду за то, что она приняла и три моих поправки (к проекту Кодекса об образовании), которые я выдвинула в качестве депутата парламента. Я, в частности, предложила посредством закона регламентировать деятельность дошкольных образовательных учреждений»,— отметила она.

newsmaker.md/rus/novosti/reformennoe-bezobrazie-pochemu-initsiativa-ministra-prosveshcheniya-koriny-fusu-ob-16718

В целом, чтобы привести Кодекс об образовании в действие, по словам Фусу, нужно принять еще около 100 регламентов. До сих пор таковых было принято около 20. «Реформа по новому Кодексу только в самом начале. Все наши успехи еще впереди. Мы открыты. Без поддержки гражданского общества и доноров нам будет сложно. В министерстве 82 сотрудника, а область очень большая»,— заявила она. 

Фусу против вмешательства политики в сферу образования, однако оправдывает это «переходным периодом». «Политики не должно быть в образовании, но мы переходим от авторитарного режима, который был в СССР. Очень сложно перестроиться на другой менталитет. Самое сложное — это изменить восприятие человека. Знаете, в Европе и у журналистов есть право быть членами партии, но там люди не путают одну свою должность с другой»,— сказала министр.

«Система образования действительно должна быть реформирована, так как одной ногой осталась еще в СССР. Мы стараемся идти в ЕС и реализовывать ценности, реформы. Мне не нравится это слово „реформы”, оно амбициозное. Но все же должен быть постоянный процесс улучшения»,— подвела итог Корина Фусу. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

mfa.gov.md

В Цюрихе открылось почетное консульство Молдовы

В Цюрихе 4 июля открылось почетное консульство Молдовы. Присутствовавшая на церемонии открытия госсекретарь министерства иностранных дел Молдовы Каролина Перебинос подчеркнула важность этого символического шага, отметив расширение дипломатического присутствия нашей страны в Швейцарии.

На церемонии открытия консульства в Цюрихе собрались представители дипломатических, деловых кругов и молдавской диаспоры. «Это не просто открытие нового представительства в одном из самых динамичных экономических и культурных центров Европы, это символ нашей глубокой приверженности укреплению отношений между Молдовой и Швейцарией», — отметила на мероприятии госсекретарь МИД.

Почетный консул Валентина Чебан поблагодарила за оказанное ей доверие и пообещала продвигать имидж Молдовы в Швейцарии, способствуя развитию торговых и культурных связей между двумя странами.

Посол Молдовы в Швейцарии Владимир Кук также приветствовал открытие нового консульства, отметив, что это поможет повысить престиж нашей страны и активизировать двустороннее экономическое сотрудничество.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: