Коронакризис-2021. Как власти Молдовы могут помочь людям и бизнесу
3 мин.

Коронакризис-2021. Как власти Молдовы могут помочь людям и бизнесу

В 2021 году большинство стран, в том числе Молдова, будут испытывать последствия пандемии COVID-19 и связанного с ней экономического кризиса. Поэтому властям следует подготовить новые меры поддержки населения и бизнеса, так как прошлогодняя помощь оказалась крайне незначительной и малоэффективной, считают эксперты центра Expert-grup. По их оценкам, общий объем поддержки от государства в 2020 году в Молдове, который составил 2,33% ВВП или 4,8 млрд леев, — самый низкий в регионе.

Наибольший процент ВВП на поддержку своих граждан в период пандемии выделила Чехия — более 23% ВВП. В среднем 10-15% ВВП выделили Польша, Сербия, Хорватия и Венгрия. Гораздо меньшую долю внутреннего валового продукта предоставили Россия, Румыния, Словакия и Болгария — менее 6%.

Коронакризис-2021. Как власти Молдовы могут помочь людям и бизнесу

При этом, отмечается в исследовании Expert-grup «Как достичь восстановления экономики в 2021 году?», в некоторых странах эффективность высоких расходов на поддержку бизнеса «остается спорной».

В частности, об опасности нерациональных госрасходов говорил Национальный банк Чехии. Прямая поддержка граждан турецкими властями слишком увеличила внутренний госдолг страны и макроэкономическую нестабильность.

Некоторые министры финансов стран Центральной и Восточной Европы открыто сомневаются в необходимости большей поддержки в своих странах, поскольку не уверены, что частный сектор может эффективно поглощать и использовать больше финансовых средств, чем уже выделено или предполагается выделить. Особенно при косвенной поддержке.

В Молдове на поддержку домашних хозяйств в период пандемии государство выделило чуть больше 1 млрд леев. Часть средств ушла на помощь тем, кто остался без работы, 600 млн леев — на единовременные выплаты пенсионерам, не особенно связанные с коронавирусом. Еще 800 млн леев власти предоставили бизнесу.

Остальные чуть более 3 млрд леев — это непрямая поддержка предпринимателей в виде антикризисных налоговых мер (670 млн леев), финансовая помощь для систем здравоохранения и образования (2,2 млрд леев) и выплаты фермерам из-за засухи (300 млн леев).

Общая сумма господдержки — 4,8 млрд леев.

Эксперты назвали эту помощь «экстремально низкой», а, кроме того, не всегда достаточно продуманной. Они привели в пример запланированную помощь для предпринимателей, которые сохраняли рабочие места и выплачивали зарплаты, несмотря на технический простой. В бюджете было запланировано 320 млн леев, а в итоге потратили лишь 45 млн.

Население и компании получили от государства прямое финансирование на 1,4 млрд леев, или 0,69% ВВП. Бизнесу и вовсе досталось лишь 0,12% ВВП.

В исследовании говорится, что в 2021 году кризис продолжится, и поддержка государства по-прежнему будет необходима.

Эксперты предложили меры, которые могут помочь молдавской экономике быстрее преодолеть последствия коронакризиса. Вот некоторые из них:

1.Принять в окончательном чтении закон о Народном адвокате для бизнеса

2.Окончательно запретить госорганам требовать документы и справки на бумажных носителях, если они уже есть в госреестрах.

3.Ввести систему поощрения для компаний, которые вовремя выплачивают налог на прибыль.

4.Предложить должникам перед бюджетом разные способы реструктуризации долгов.

5.Изменить отношение контролеров к бизнесу и, если надо, провести для этого дополнительный инструктаж.

6.Поддержать цифровизацию экономики.

7.Ввести в некоторых отраслях сниженную ставку НДС.

8.Ввести рабочий механизм поддержки мигрантов, возвращающихся в Молдову и т.д.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: